写景作文:月
月如钩,月似弓。月是伟大的,浪漫的,她曾使多少文人墨客动情,却总也道不尽。
“今人不识古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”正如李白所言,从古至今,华夏民族都对月有份独特的情感。月,是中国文学的宗教。
“当时明月在,曾照彩云归”,宋代诗人晏几道在人生的过渡,百般艰难之时,有一天蓦然回首,往日却只能留在当时,无法带到现在,岁月的斑驳沉淀了回忆,唯有明月作伴;“思君如满月,夜夜减清辉”,从月稀到月斜,从黄泉到碧落,依旧是月下长相忆。张九龄将自己的思念化为月,月盈则昃,欲说还休的情愫,尽隐藏在这清亮的月亮中了;杜甫曾挑灯夜吟:“露从今夜白,月是故乡明”。敢问“明月何时照我还?”月,是独在他乡,孤身异客,念乡思亲之人得以寄愁心之物,随君直至归处。李白无奈的自嘲似写道:“明月直入,无心可猜。”那种孤独被表现的淋漓尽致。
春光浓似酒,花故醉人,夜色澄如水,月来洗俗。她皎洁无瑕,沐浴在这夜色中,洗去身上沾染的俗世尘埃。于是有“皎皎空中孤月轮”。“此时相望不相闻,愿逐月华流照君。”月光洗涤了万物的五光十色,将大地间浸染成梦幻一样的银灰色。
世事难料,昔人已变。沧海桑田,物是人非。诗句在变,但是对着月亮的那份情愫没有变。
人心不古,在破晓与入暮的交替中,现如今人们无不膜拜太阳那驱散暗夜与阴凉,带来光明与温暖的强大魅力。可我尤钟情于孤寂、深邃的月。她在黑暗中不离不弃,用那皎洁的微光穿过依依古道,于是,无数归客星夜兼程,向着明月的方向执着前行。
小时不识月,长大后唯有对月情有独钟。
夜愈黑,月愈明,情亦深。