“叮铃铃,叮铃铃!”下课铃声焦急地催促了起来,有趣的数学课到此结束,不过也留下来了许多作业:《天天练》需要订正;《补充习题》需要完成一页;还有课堂作业本上也有许多题目需要写……
当我们坐在教室里快速地解方程时,我的新同桌金彦哲用左手撑着脑袋,握在手里的铅笔也没有节奏地甩动着,眼睛无神地对着写满数字的作业本,嘴里不时发出“唉”的叹气声。我很疑惑:他干嘛要浪费这么宝贵的时间?是铅笔坏了,还是……唉,还是问问他好了。“嘿!你怎么不写作业啊?你不知道时间是不会倒流的,你怎么还在发呆?铅笔坏了?橡皮不见了……”“唉!都不是,我这题不会做!”哦,原来是这样,我耐心地讲解道:“其实这道题目很简单,这题只有加号,那么在书上也背到过:等式两边同时加上或减去同一个数,所得结果仍然是等式。
这啊,就是等式的性质。使这个X等于X,那么加十就要再减十,左边减十,右边也要减十,这个式子还是相等的,所以五十减十等于四十。X等于四十。明白了吗?”“嗯。”他轻轻的“嗯”了一声,埋下头写了起来,最后终于如释重负地站了起来,并对我投来感激的微笑。我有了从未有过的成就感,原来帮助别人这么开心,我笑着对金彦哲说:“以后不会的题目或者不明白的地方就问我好了!”金彦哲抬头,说了声:“谢谢!”
同学之间互相帮助,是理所当然的事情,何况是和你每天坐在一起的同桌呢!