若不是她那一缕亲切的目光,也就不会有现在的我。
六岁那年,家庭变故使我幼小的心灵受到了严重的创伤。学校里,同学们个个都顺风耳似的知道了这个消息。他们开始嘲笑我,说我是没人要的孩子。那段时间,我更加自卑了,也不愿意和别人说话,把心冰封了起来,那里是不可触及的伤。
后来,我转学了,转到岳西县城读幼儿园,人生地不熟,没有一个朋友,也不愿意和别人说话,直到她的出现……
一个换座位的机遇,使我和她成了同桌。她活泼开朗,而我十分自卑,这使我更不想和她交流。但我因为成绩较好,深受老师的喜爱。一次偶然的机会,她对我说:“像你这么聪明的人,怎么不喜欢说话呢?”我似乎被震惊了,机械式地抬起头,正好与她四目相对。她那亲切的目光直穿我的眼睛,是冬日的暖阳照在我的心里,使我冰封的心有了融化的迹象。
我仍不语,可她依旧热情地找我说话。我不敢多语,只能结结巴巴地回答几个字。
时间证明了一切,她用亲切的目光将我的心焐热,我和她成了最好的朋友。她跟我说她的学习,跟我说她的梦想,我只是静静地听着。当她问起我的家庭时,我自卑地低下了头,可奈何不了她的热情,我一一说出了口。她听后沉默了一会儿,又对我说:“大人的事我们不懂,我们只需要快乐地生活!”我被震撼了,抬头看她,还是那一缕亲切的目光,渐渐抚平了我心中的伤痕。
我开始变得活泼,开始变得热情。
我和她在一起折纸飞机,比谁的飞机飞得更远;我和她一起比赛跑步,看谁跑得更快;我和她一起学习,看谁更聪明,进步更快。我难过了,她来安慰我;她受欺负了,我去保护她。
最后我又转学了,是家庭的原因。我把这事告诉她,她没说话,只是用不舍的目光看着我。
这次我没有自卑,反而变得更加活泼,更加自信,我不会因为小事而悲伤,因为这没有必要,在我心中,总会有那一道目光为我抚平伤痕。
时间是无情的,如今的我早已不记得她的名字,模糊了她的形象,但仍不舍那缕目光。