夕阳把天空染成了胭脂色,晚风从身边吹过,树叶沙沙作响。
吃过晚饭,我和妈妈在夕阳的余晖里散步。我隐约听见一阵哭声,从一家小卖部转角处传来。本来没太在意,谁知越近转角处哭声越响,带着无助。
“谁在哭呀?”妈妈也听到了哭声,我们便循声走去。
只见一个四五岁大的小女孩,扎着两个冲天马尾辫。从她的穿着看也不像是被拐卖或是乞讨的,我断定她是走丢了。那女孩可能有些害怕,从拐角的死胡同里走出来,一边抽泣,一边向远处望着。一转头,她看见了我们,又开始轻声哭起来。她向我们移了一小步,却不敢再向前走了。夕阳的余光洒在她脸上,清澈的眼里倒映着一抹晚霞。
我和妈妈不约而同地走过去,小女孩仰着头,眼睛里无声滚落两滴豆大的泪,她用白嫩的小手擦拭着,嘴里小声嚷嚷着:“我要妈妈!我要妈妈!”
她的眼泪像是断了线的珠子,两只小手怎么也擦不完,她轻轻抬起头,向我望了一眼。夕阳快要完全消失了,我看见她眼里透着害怕、迷茫,和小孩特有的纯洁。天边,只剩微弱的一点光,妈妈在一旁,默默不语。
“我们先把她带到小卖部坐一会儿吧。”我绞尽脑汁,勉强想出一个办法。
“嗯,先这样吧。”妈妈表示赞成。
我招了招手,示意女孩过来。她慢慢向前移动着,总算到了门口。我让她坐在商店一角的椅子上,她妈妈应该很快会过来找她的,我默默地想。我向妈妈请求给她买一根棒棒糖,妈妈欣然答应。小孩子总是很单纯,吃着糖,乖乖坐在椅子上,安静了许多。我和妈妈嘱咐服务员看好她,然后才离去。
天色已暗,走在路上,脑子里仍在回想着那女孩的眼神。我一步三回头,希望在某一个瞬间,能看见她们母女相逢的场景。
到底没能如愿,我没有看见她妈妈来找她,但她在那个店里,总会安全很多吧。我略略放心了一些。
忘不了那个目光,害怕、迷茫,和让人心生怜悯的单纯……