当清风轻轻地吹过我的面孔,当夕阳洒下最后一抹余晖,当河水荡起一丝涟漪,当枯树慢慢长出新芽时,就预示着来临……
在我小时候,我们家里的经济条件不是很好,每当换季的时候,我没有橱窗里那漂亮的水晶鞋,取而代之的是那充满爱的温暖和对我的爱怜,全部注入到这一双看似很不起眼但实际上却不平凡的布鞋里面。
每到春天的时候,我便央求奶奶给我做一双布鞋。每到这时候,奶奶都会说:“好好,我的乖孙女,奶奶这就去给你做鞋子。”直到天黑的时候还没做好,我这时就会去喊奶奶说:“奶奶,我们先去吃饭吧,等明天再做吧!”“好。”奶奶说着便站了起来,于是我扶着奶奶的手,我们一起去吃晚饭。
等吃罢晚饭时间已经不早了,于是年幼的我便模模糊糊的去上床睡觉了。不知道什么时候我醒了过来,床畔的灯还没有灭,只见那微弱的灯光下,奶奶还在一针一线的为我纳着鞋底。只见那银色的针就像芭蕾舞者一样在奶奶的手掌间来回地“旋转、跳跃。”就这样一遍遍,周而复始地,重复地,几百次,几千次。就这样一个接一个完成高难度动作。
奶奶就这样端坐在椅子上,昏黄的灯光把奶奶的身影拉得很长很长,一头蓬乱的头发用皮筋束缚在耳后。奶奶的影子被昏黄的灯光映在墙上,好大、好大。忽然有一阵 凉 风吹来, 奶奶禁不住打了个寒颤,起身拿起外套,往肩上一披,又重亲端坐在椅子上,为我纳起鞋底。
在床上睡着的我,不禁鼻子一酸,两行热泪流了下来,把枕头打湿了一片,天亮的时候,布鞋也做好了,奶奶的眼睛却熬得通红通红的,我把鞋子穿在脚上仍残留着奶奶的温度,它不仅带给我无限的温暖和感到,这留给我“春”的希望和前进的动力。