那一抹绿色作文600字初中
春回大地,万物复苏,站在高处,放眼望去,田野一派绿色,生机勃勃,春意盎然,处处阳光明媚,快乐健康……
那时,温瑞塘河的喝水清澈见底,人们会在河里洗菜,洗衣服,甚至洗澡。如果口渴了,人们便会毫不犹豫地用那个收捧一口水来喝,味道稍甜,气味清新,可以与现在的“农夫山泉有点甜”相媲美。据我爷爷所说,以前喝的水全引自与温瑞塘河,里面还有成群结队的小鱼小虾,用一块扁平的石头一扔,可以清楚的看见鱼儿惊恐的乱游;青蛙则跳出水面,溅起一朵朵水花。如果你看到这一幕,定会发出赞叹:啊!这一抹绿色真美。
可是,在20世纪80年代改革开昂后,人们的生活水平上升,喜欢随意的把垃圾倒入塘河中。如今的塘河,水质变得浑浊,在河面上不时可以看见漂浮着的藻类植物,用过的一次性塑料袋、油污等各种垃圾,排水管不时排出的废水:散发着臭味。住在杨府山山下桥边的村民说:天一热,水就发黑发臭,味道十分难闻,一整天,我们连窗户都不敢开,鱼虾也死绝,被污染的塘河水,连洗马桶都嫌脏。”
一些地方为了追求经济效应,对河道进行了填埋。人们无序的采石,造成了山体千疮百孔,损害了山体美的形象,河道两岸还有工厂,岩松和成堆的垃圾,极大的破坏了塘河的风貌和生态环境。河道的填埋影响了城市的防洪排涝和生态环境。江南水乡渐渐失去了生存的基础。
此时此刻,我们仿佛能听到母亲河在哭泣。
保护环境,人人有责。
我期盼着,期盼着那一抹的回归!让母亲河重现生机!