诸葛亮在年轻的时候有过一次奇遇。一天,诸葛亮在路上走,忽然,迎面走来一美丽的女子,对诸葛亮大献殷勤,诸葛亮也对她心生爱慕。又来一老者,对诸葛亮悄声说,那女子是瑶池中的鸟儿幻化的,诸葛亮不信,那老者就降服了那女子,只见她变成了一只大鸟儿,拔下几根羽毛飞走了。诸葛亮便用这几根羽毛制成羽毛扇,春、夏、秋、冬都寸不离手,有人说诸葛亮是为了纪念那女子,也有说着神鸟的羽毛有神奇的功能,才得以让诸葛亮那么聪慧过人。
这当然只是神话传说,诸葛亮一生的丰功伟绩,我们都是有目共睹的。我个人,更愿意信服诸葛亮是靠后天学习以及实践,才获得如此多的知识的。
对于诸葛亮的知识渊博,我们仅靠刘备“三顾茅庐”请诸葛亮出山就可以看得出。刘备,可不是一般人啊,连他都肯放下架子请诸葛亮,还一脸请了三次,就可想而知诸葛亮的聪慧以及他对刘备的重要性。
诸葛亮是三国时期一颗闪亮的银星,如果没有他,我们的三国史就会少很多趣味,刘备等人之间也就不会有那么多的趣事了。
相对于诸葛亮的“天生聪慧说”,我更愿意信服与诸葛亮的“后生勤奋说”。有史书上说,诸葛亮年少时读书勤奋,长大后被各方权威人士大大赞扬,最终进入政界,成为了军师。这也是我喜欢他的最主要原因。
我们应该学习诸葛亮的勤学好问,活学活用的精神,并将它长久的发扬下去。