在青春的道路上,我踉踉跄跄地行进着,感觉累了,便坐下歇息。清一清又沉甸了些的书包,惊然发现,在这第十四个春秋里,背包中又多了份释怀……
青春道路上,朋友是摔倒时扶起你的一双手,释怀便是友情的纽带。人生漫漫,总会见到形形色色的人们,相见时,或欢喜,或悲痛,或沮丧,或眉开眼笑,或横眉对……之后,有人会分离,有人却相聚,这相聚的人中有一部份会与我们分享人生道路上的欢与笑,汗与泪。那,便是朋友。相处时,不免荆棘满路,可只要释怀,一切便可化解。为小事争吵了?我会敞开心扉释怀,没有什么大不了的,笑一笑,就又在一起了,被误解了?我会敞开心扉释怀,静一静,走到对方的身边,用温柔且熟悉的声音谈谈心里的想法。也许,一切都只是乌有,只有真心相对才是最真实的。毕竟,在青春道路上不能没有朋友,释怀,让我更懂得友情。
青春道路上,家人是支撑我们走下去的力量,释怀便是亲情的桥梁。学习时,总有一双手为我端来一杯热腾腾的牛奶,让我暖进心里。紧张时,总有一张唇在我耳边张开,闭合。我的心间便有一股清凉注入,它驱散了我的紧张,人又静了下来,回想着那一句“加油,我们在你身边”。那么,当家人犯了小小错误时,我们又怎么不能释怀呢?有时,父母会冤枉我,可我不会生气,我会选择释怀,向父母解释,亲情在释怀里更加美丽。释怀使得我与父母的交流更进了一步。人非圣贤,总会有些过错,释怀可以使过错化到最小,家人是无可替代的,对家人做到释怀是我与父母相处的秘诀。
青春道路上,总会有无人陪伴的时候,这时只剩我孤单一人,什么都得靠自己,释怀是自己对自己的心灵救助。每天夜晚,我独自一人待在房间,思考着一天中有无过错,每次总结结果总不尽人意———每天都有或多或少的过错。且过错是不可避免的,既然躲不过,就选择释怀吧。但我对自己的释怀并不是放纵,我学会总结产生过错的原因,且加勉。释怀是我对自己的交代,也是我对别人的交代。释怀让我学会不抛弃,不放弃”,不抛弃别人,不放弃自己,虽然释怀意味着原谅,但它更多了份微笑,而微笑可以使我自己更加快乐,在青春道路上欣然前进。
我背起背包,站起身来,继续在青春道路上行进,等待背包越来越饱满……