“责任”这个词对我来说曾是那么遥远和陌生。想当初,我可是家里的“小皇帝”呢!想干啥就干啥,嘿!嘿!家里人都围着我转。可伴随着弟弟的出生,带给我们的不仅仅是欢声笑语,更是妈妈头上越来越深的皱纹和爸爸头上的汗珠,看着日渐憔悴的爸爸妈妈,我反思着过去那衣来伸手、饭来张口的日子,开始为家里分忧。洗衣粉、晾衣服、做饭等家务我都已经驾轻就熟了,但是,最辛苦的,莫过于照顾弟弟了,虽然辛苦,但却也乐在其中。
瞧!“哇哇,哥哥,吃吃吃!”弟弟那幼稚的声音从卧室里飘了出来,我通过脑子里的“弟弟语翻译”判断出弟弟原来是饿了,我赶紧以每秒五米的速度冲向厨房,为他盛了一碗香喷喷的肉粥,轻轻吹了吹,我试了口粥,温度可以了,我把弟弟“召唤”到我跟前,开始喂粥了,可这位“小王子”刚喝了一口就说太烫了,我仍想再喂一口,没想到他竟开始大声哭闹,那声音真是“惊天地,泣鬼神”。我能有什么办法呢?把粥放凉后,才耐心地填饱了弟弟的肚皮,他终于“咯咯”地笑起来,摸了摸弟弟肚子上的小鼓,我心里乐滋滋的。
除了吃饭,最难办的事情非洗澡莫属了,在澡缸里注入温水,弟弟一跳进去,就像海豚那样在水里游来游去,激起一群精灵似的水珠在空中飞舞,我费了九牛二虎之力,总算是帮“海豚”抹上了沐浴露,弟弟又开始在水中上演舞蹈,我正要帮他淋浴,突然,一滴洗澡水飞进了我的嘴里,“上帝啊,救救我吧!”我心中呼唤着,急忙用自来水拼命往嘴里塞。帮弟弟洗好了,又赶忙为他包上毛巾,换上衣服,他那神采奕奕的样子,仿佛是一个如假包换的小王子,弟弟开心极了,在地上打起滚来,此时我嘴里虽然还有点涩味,但比起弟弟的欢乐,这又算得上什么呢?我陪他嬉戏、打闹、欢乐的笑声荡漾在家里……
弟弟,这个调皮又可爱的“小王子”,为我增添了快乐,也带给了我照顾、分担的责任,使我在成长的路上多了一份责任,多了一份担当……感恩有你!