读九年级,面对着失败,我,多了一份成熟……
冬日的天灰蒙蒙的,即使是中午,也不见丝毫温暖的阳光,我双手抱着篮球,心怦怦地跳,阴冷的天气,我竟出了一层薄薄的汗,极力平息着心中的紧张,稳定住微微有些颤抖的手掌。一声哨响,我冲了出去,只一眨眼的工夫,不听话的篮球砸在了标志杆上,重重地落回我的怀里,也仿佛重重地砸在了我的心上,心跳漏掉了一拍。
我颤抖着没能接住它,只能无助地看着它滚出边线,狼狈地跑过去捡。三次犯规,无成绩。第一次体育模考,就先写上一个零分。我心中委屈,却不能表达。这时,同样一个失败了的同学走来,轻轻地耳语道:“读九年级了,成熟一点吧。”在离开的途中,她向我绽出一抹阳光般的微笑。是啊,读九年级,我应该是多了一分成熟的。
我悄悄地走到场地边缘,席地而座仰起头,一边数着白杨树新长出的嫩芽,一边平静着自己。刚才涌到眼眶中的眼泪,生生地被阵阵寒风吹干了。我低声地安慰自己:“结果已经这样了,你改变不了什么。”渐渐地,方才冰冷沉寂的心慢慢有了温度,心跳,也恢复了它本来的节奏。多的那一份成熟,要经过砺炼,才能完全显现吧。
一抬头,对面正是一高一矮两个身影。考试已经结束,刚才那位同学正在拿着球请教老师,她微笑着,向老师询问着要领。那眼神中有希望,希望下一次可以不重蹈覆辙;也有渴望,渴望着知识;更有一份从容,过去的已经过去,只能抓住现在。我被这样的眼神深深地打动了,所谓成熟,正是如此吧。
我也振作起精神,走上前去。忽然,我觉得在我心中某个被遗忘的角落的一棵小树苗正在飞快地成长,长得高能参天,长得枝繁叶茂。读九年级,我多了一份成熟,这一份几乎被我遗忘的成熟,在我面对失败时,真正地被我发觉、浇灌和滋养了。
这一份成熟,早已在心中驻扎,只有当遭遇挫折,它才生长,我才成熟。正如不经霜打的果实不会甜美,读九年级,我多的是一份逆境中的成熟。
读九年级,我多了一份成熟,它将伴我走过未来人生中的每一次:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”我,珍惜它,也感恩它。
下午,骄阳当空,这一次,运球我一次成功,比满分还快了一秒……