随着时间的流逝,我们也渐渐长大。从爱哭闹的小孩子变成有礼貌、懂事的少年,我们即将告别童年,告别童年时的幼稚的自己。
长大了以后,我总觉得自己以前做的事很可笑,像一个长不大的孩子。有一件事,始终让我记忆犹新。
那一天,天气晴朗,我和父母开车去汕头逛商场。商场里的东西应有尽有,琳琅满目,看得我眼花缭乱。
我们逛了许久,天色也快暗了下来,父母说要赶紧回家,可我看中了一家西餐厅,央求爸爸妈妈晚上在这儿吃饭,妈妈说:“我们要早一点回家,今晚你爸爸还要去值班呢!等下次,好吗?”我大声哭喊:“我不管!我不管!我不想回家!”妈妈怕吵到他人,无奈之下,便把我抱到车上。
我当时非常生气地坐在车里,想:哼,就这点要求都不满足我,到底是不是你们亲生的?
现在想起来,年幼无知的我可真是可笑。不过,我已经摆脱了年幼无知的我,现在的我比之前懂事了许多。
前些天,我和父母带着弟弟去商场玩,那天是元宵前夕。我们不能玩太久,因为那天晚上我们要去参加聚会。
当时发生的事情和我小时候的事差不多,无论我怎么跟弟弟说,他都不肯回家。他说还要继续玩,不然就在地上打闹、耍脾气。我灵机一动,对弟弟说:“小宝,我们先回家,家里也有很多玩具可以玩呀!”“我不要,我就要在这里玩,家里的玩具太少了,不够我玩。”“那姐姐明天带你再来好不好?你看,现在这么晚了,这些哥哥姐姐都要回家吃饭,你在这儿,那他们怎么办,要不这样,姐姐买一个玩具送给你,今晚回家可以玩,等明天再带你过来玩,可以吗?”“呃……那说话算话”“当然!”“好吧!那现在去买玩具吧!”妈妈看见了,说:“现在长大了,还会跟小宝讲道理,懂事了。”
我觉得我不能像之前没有达成自己的心愿就和父母耍小脾气,哭闹着不回家,要学会换位思考,别人这么说是不是有道理,遇到任何事也不要耍小脾气,要静下心与别人交流。听听别人的看法。
即将告别童年的我,多了一份懂事,从爱耍小脾气的小孩子,成为一位懂事的少年。