清晨,我无意中看到了一叠布满灰尘的相片,哦,是我儿时玩乐的印迹。我看着儿时那灿烂的笑容,再看看如今的我,仿佛多了些什么。
八岁时,天真的我,殊不知篮球是何物。某天,父亲拍着硕大的篮球在球场上奔驰,我的心痒痒的,于是拿起其实跟我一半大小的篮球,一拍。可是过了一会球就却不动了,用力一打,球没起来,自己的手可就遭殃了。拼命的打,而球却纹丝不动,然后奇迹般的拍了起来,可是代价不光是手痛,而整个脸都红了……
十二岁时的我,是那样无知,天天对父亲囔囔我长大了,我是小男子汉了。可是周围一片漆黑时,尿裤子了。有由于经常看“鬼片”,经常被哥哥吓。可少年的我明知恐怖却还是要去看,这应该是无知还是执着?为了向父亲证明自己的心理实力,于是让父亲带我去看鬼屋,其实说的不过是付门票罢了。一进洞口,一个张牙舞爪,极其恶心,绿眼,黑牙,白须,红发的鬼就出现在我面前。我不禁打了个寒颤。“不行,现在出去多没面子,我可是男子汉,才刚进洞口,太逊了”,于是我咬咬牙,硬着头皮直接猛奔,鬼叫声不断在我耳边环绕无视,前面好像有光,是出口,我看见了父亲的影子,跑!
儿时的我太天真了。“爸,我去山上的纪念碑一趟。”“去吧。”对于我去干嘛父亲也没多问。
山上的空气就是好,是那样清爽,翠柏树在风的抚摸下,轻摇着身躯,阳光射入树叶,倒映出叶影。无数的叶子,无数的倒影,无尽的风,无尽的乱影。我远远看见了纪念碑,是那样高。走近前去,才发现原来真的是那么高。碑下刻着烈士们的名字,是那样滚烫,我仿佛听到当年在此撕杀声枪械大刀的碰撞声,是那样鲜明,也是有了那些人,才有你我的存在吧。也许你脚下的大石是这些烈士用鲜血来铸造吧。这样才有中国的存在。纪念碑是那样高,是那样遥不可及,但我想,再大再高的碑终究还是要用一块一块的小石子完成吧。而我们正如那小石一般渺小、平凡,微不足道的。但是听说过一句话,“人啊,要有两张纸,一张是我,是尘苦,另一张是世界为我而造”。我想我们本应是这样。
再看看纪念碑,再看看我。我发现我多了一份什么,是那样重的东西啊,原来是责任。