时令正是初冬,街上寥寥无几的行人都用棉衣领子把自己裹得严严实实的,唯恐让寒风钻了空子。这时却有一个女孩迎着寒风跑着,显得与人群有些格格不入,阳光像钢琴柔和的音色一样缓缓倾泻下来,在她一头俏皮的短发上欢快地跳跃着。
那女孩,正是九年级的我。
往昔如同昨日,点点浮现眼前。我自小便不好动,也没有对“玩”产生过多的喜欢来,似乎是命中注定地,要在体育这门功课上拖后腿——却从未真正把体育当成一门功课,稳稳当当来做。那时的我,手捧着圣贤书,是不屑于同疯闹的孩子们为伍的。
我的清高终于使我吃尽了苦头。
我第一次段考,我得了两个"第一”,一个是顺数,另一个是倒数,当我的名字出现在榜首和榜末时,我真感到了莫名的讽刺。那年,我七年级。
父亲仍在耳边催促,女孩儿却瘫软在跑道上,不肯再挪动一步。生性要强的女孩却缺乏坚持下去的毅力,如血的残阳狰狞可怖,迎面而来的晚风又咸又涩。那年,我八年级。
八年级的我还未来得及向昨日告别,就被推上了隆隆的九年级列车,怀揣着各种心情踏上新的征途。
夜深人静,只有一盏黯淡的灯光和一杯早已凉透了的茶陪伴我苦战通宵。父亲轻微的鼾声,弟弟的梦呓,都听得分明,我复又叹了口气,瞥了窗外的月亮一眼。
我突然想:九年级意味着什么?不正是这一个个看似平静的夜晚么?愈是静谧,愈是能勾起人的无限遐思。
万千莘莘学子夜以继日地苦读,挑灯夜战不也是熬过去了么?说到底,还是贵在坚持啊!
是啊,坚持!坚持!胜利就在前方!已经是长跑的最后一圈了,我却有些力不从心。望望前面终点线,近了,近了,更近了……,我咬紧牙关,奋力向前冲去,终于,我骄傲地越过终点线,取得了可喜的进步。
那天,我在操场上走了一圈又一圈。天很蓝,风很轻,云很淡,只是微微地,眼睛就会出汗。
读九年级,我多了一份坚持。只要有百分之一的希望,就用百分之九十九的努力去争取。
坚持,让沙石煎熬住大海的蹂躏,终于化作温润赛玉的珍珠;
坚持,让天空忍受住雨水倾盆的阴霾,终于看见那一道彩虹;
坚持,让泉水忘记流进山谷崎岖的历程,终于汇入蔚蓝无垠的大海。
再坚持一下,不要停下来,跑过冬天!