一个人,如果没有热情,那就会一事无成,而热情的基点就来源于责任!
——题记
我以前总是吊儿郎当的,书不好好地背,习不好好地学,干什么都是马马虎虎的。可是我现在却改变了许多,因为我明白了什么叫做责任。
那一天,秋高气爽,我和爸爸一起去奶奶家帮奶奶收花生。来到田地边,眼前是一望无边的绿油油的花生地。我立马就感觉到了今天一定是腰酸背痛的一天。果然,如我所料,这就是我家的花生地,我必须得下劲干。哎,“苦心人,天不负”,干吧。我先癔症了一小会儿,然后爸爸走过来,拍了拍我的肩膀“快点吧,干站着谁也不会来帮你收的,再磨蹭一会儿,今晚说不定就回不了家了!”“今天晚上回不了家?那还了得?好不容易写完了作业,还寻思着回家看电视呢!”说干就干,我学着爸爸的样子,撸起袖子,挽起裤腿一溜烟跑进了地里。
我像一只出笼的小鸟,在田地里左转右跑,一会儿去帮爷爷的忙,一会儿又去帮爸爸的忙。不过,几圈后我就累的喘不成样子了,只想趴在地上。我望着地上的花生,连一垛都没有收够,再看看还没收完的那大片花生,它们好像在嘲笑我:“瞧,把你能耐的,收了半天也没把我们收走,就按你这样的收法,没等把我们收完你就被累死了,信不?哈哈,小子,认怂吧!”……我冷静下来想了想“也是,这边收一块儿那边收一块儿效率上不来,确实不是个办法!”于是,我就改变了方法,先看准从哪一块开始,定下目标,然后扎实行动。完成后,再定目标……这样效率果然提高了很多,花生已经在我的身后垒得快成一个堡垒了。再看爷爷和爸爸那一边,嗯,都已经收的差不多了。最后我又奋力的收了一波,我们最终把花生收完了。
晚上回家的时候,爸爸问我:“今天累不累呢?”我躺在汽车后座上回答道:“怎么可能不累呢?我这老腰杆儿就快散架了!”爸爸又说,“看见没,每个人都有其该干的事和该承担的责任。学习就是你的责任,现在,你的重任就是搞好学习。如果你不好好学习的话,你就会连你自己都养活不起,更别提对社会有什么贡献了。”我没有回答爸爸的话,但却在心中反复掂量着这句话。不知不觉中我们就到了家,推开家门的那一刻,我忽然感觉我又长大了一些,也猛然觉得自己的肩膀上多了两个苦涩而又沉重的大字——责任!
正是从那时候开始,我抓紧每一分每一秒时间努力学习,为的是不辜负老师和家长对我的期望,为的是将来做一个对社会对国家有用的人!