洁白无瑕的月光随着蝉鸣微微探出了头,温柔的灯光洒在琴椅上。黑白相间的琴键在抬指间怦然奏起,思绪便回忆起与琴为友的那段时光……
小时候,年幼无知的我与钢琴结下了不解之缘。妈妈常逢人就说我的琴艺天赋,让我更加确信自己是班里音乐中的“天之骄子”
9岁那年,我备考七级。虽说以琴为傲,但难免枯燥乏味:“反正也都很简单,我不练几天没事的。”就这样,一天,两天,五天……得知明日考时,我便信誓旦旦:“一定能过!”
可好景不长。结果让我大跌眼镜:“不通过。”什么?怎么可能?短短几个字如同威力无边的冰雹将我砸得晕头转向,我的心从珠穆朗玛峰掉到了雅鲁藏布大峡谷。从那以后,我就天天躲着钢琴,也再不把钢琴视为骄傲了。
没过多久,老师便发现了我的顾虑。她没说什么,只是把我领到了一架三角钢琴旁。老师翻开谱子,微微前倾,双手放在白皙的键上。曲子开始了。只见老师双手时快时慢,时高时低。奏曲时而如同一位美丽的舞者翩翩起舞,时而犹如点点璀璨的繁星闪烁;时而好似高山流水,时而仿佛蜿蜒小道。曲调从指尖流露,似乎在倾诉着它的故事。老师好厉害,她怎么做到的呢?我听着听着便入了神。
一曲完毕。老师站了起来,拉起了我的手。“小童,弹琴虽难,但也简单。”老师清了清嗓子,“真正弹琴的真谛是把自己本身有限的情感限于无限的人所听到的曲子当中。只是弹出声音是不算弹琴的,那只是指尖发出的声音罢了。其实老师以前也是和你一样的。”老师坐了下来,“但不同的是,老师自己是一步一步脚踏实地练习,从失败到成功,从不熟到熟练。失败是成功之母,只要你认真反反复复按照老师前面说的去做,我相信你也会跟我弹得一样出彩的。”“我知道了。”一霎间,心底的谜团被彻底解开。我豁然开朗。
十岁,十一岁。我再去考了钢琴八级。每天,都能看见一个身影在钢琴椅上不断努力练习。那就是我,一个脚踏实地而不耍小聪明的我。接过考级证书的时候,心中的自豪油然而生。
脚踏实地,不仅是口头上说,也要为此真正付出行动。三年了,老师的话仍然久久印在我心中……