当世界第一船缓缓沉入海底时,男人们让女人和孩子们逃生,自已放弃获救的机会。为什么?因为他们从小被教育:责任比生命更重要。
当看到这样一个故事,我颇有感慨,但对于责任,我有自已独特的体会。
妈妈接到了罗老师的电话,说是我作为推优生,可以直接报名实验中学,让我们考虑一下,一会给他答复。当妈妈告诉我时,我沉默了。因为妈妈是同意让我就读那所费用高但是优生多的实验中学的。说真的,如果实验学校没有那么高的费用的话,我是举双手双脚都愿意去的。可是,我是寒门子弟。想着想着,我干脆不写作业了,直接问妈妈怎么办。妈妈沉吟了一会儿,说:〝如果你想去的话,我和你爸商量一下,再找你舅舅想想办法。〞又是死一般的寂静。舅舅?我们欠他太多。又怎好再让爸爸微薄工资独自支持?何况,我还有个妹妹呢!
妈妈说:〝如果你想去的话,你舅舅他愿意承担一半。〞我心头微微一颤。这是血浓于水的亲情啊!突然,心像被刺了一下,入骨地疼。鼻子一酸,跑到了阳台。
世界从清晰到模糊。突然,感到自己的肩上多了一份重担。那是――属于我的责任。我真真切切地感觉到自己心跳的律动,是那么清晰。突然感觉如果我真的去了那所中学,那父母怎么办?我那爱吃零食的小妹妹又该怎么办?等待他们的只有无休止的账单。突然好恨自已,恨自已为什么就不肯多替父母承担一些责任呢?恨自已就那样不知感恩。花儿要开得漂亮就需要风雨的磨炼。自已是时候担起责任了。因为我的身后是爱我的家人。所以,在前列的我就会打开保护他们的伞。
责任,原来如此。我不想让父母有沉重的精神和经济负担,那么我就需要,不,必须舍弃这个机会,尽管它看上去是那般诱人。
责任,比机会重要。我放弃了这次机会,但是我的生命之花不会因此而枯萎。相反,它会更加灿烂。我相信,我的选择是正确的;我坚信,我会将自已的一份责任好好完成。
转身。〝妈,打电话吧,我放弃。〞坦然。
〝好。〞妈妈哽咽。
任由泪珠滴落。