童年如此美好,但时光的脚步从不会停歇,我像一株弱小的树苗经历着成长的风雨。即将告别多彩的童年,往事一幕幕在脑海中闪现。有一件“小事”,让我刻骨铭心,是它让我在未来的旅途中,多了一份自信。
那时我刚上二年级,十分羞涩,不爱与人交流,不善表达。对于学习钢琴,我是乐意的,但我从来没想过要参加钢琴比赛。那节课上,老师向我发出了参加比赛的邀请,但我对在众人面前表演非常抗拒。老师见我为难,便让我回家考虑考虑再给她答复。
回家的路上,我陷入了沉思。平心而论,我渴望有这么一个能锻炼自己的机会,但一想起将有无数双眼睛盯着我,我就如芒刺在背,又开始犹豫不决了。妈妈见我犹豫的模样,便不断鼓励我:“宝贝,其实比赛并没有你想象的那么可怕,台下的观众都是像妈妈一样来看自己孩子比赛的。只要你认真练习,把谱子背熟,又何必担心弹不好呢?不用担心结果,那并不重要。妈妈希望你在这次比赛中获得自信,得到锻炼,这才是最重要的啊!”听了妈妈的话,我打起了精神,鼓足勇气决定参加比赛。
尽管过程十分艰辛,但怀着对比赛的期待,带着兴奋又紧张的心情,我每天认真练习曲子,一遍又一遍,坚持不懈……终于到了比赛的日子。我坐在候场区,看着一个个与我年龄相仿的选手那么轻松地完成了比赛,我的心情越发激动。望着妈妈和老师的笑脸、鼓励的眼神,我一次次深呼吸,暗示自己放松,放松,再放松。主持人甜美的声音响起:“下面有请A组5号选手上台——”我踏着轻盈的步伐,昂首挺胸走上舞台。我淡定地坐在钢琴前,屏住呼吸,双手优美地抬起……随着第一个音符的响起,那一连串早已滚瓜烂熟的音符从我指尖流淌而出。我仿佛进入了一片神秘的森林,小花向我微笑,小鸟向我歌唱……一曲终了,台下响起雷鸣般的掌声,我深深鞠躬,伴着夺眶而出的泪水,扑向妈妈的怀抱……回家的路上,我觉得天是那么蓝,像被洗过了一番,云朵是那么白,像被雪擦亮了一般。
这是一次难忘的钢琴比赛,我战胜了自己,收获了一份自信。时光飞逝,每当我在学习、生活中遇到困难和挫折时,我总会想到这次钢琴比赛。