倘若不给生活留点记录,曾经的日子便不免显得面目模糊。于是我选择了用日记写下自己的生活,回首往事,那一本本日记便仿佛镶嵌在记忆画卷中的珍珠,闪亮着生活的点滴。
最初的日记从小学三年级开始,是一本带着皮卡丘图案的精装硬面笔记本。纸页虽有些泛黄,铅笔写下的歪扭字迹却不曾褪色。那时我喜欢画画,用稚嫩的笔触涂鸦出心中的梦幻,日记本上于是也不时出现彩色铅笔的涂鸦,飞翔在白云下的小燕子、蓝天下绿色的原野、贪睡的小猪,都成为我日记里的插画。我向往着浪漫绮丽的生活,幻想着天空的尽头有另一个梦幻世界,幻想着和外星人通信,幻想着像动画片里一样拥有一只活泼可爱的小精灵作为伙伴……
小学五年级的日记换了一个新的本子,封面是绚丽的花朵和繁茂的绿草。那段日子也仿佛生命里的春天,万物生长,我开始体会到成长的旋律,感受到心中膨胀开来的花苞,细密的情绪日夜生长,日记的字迹端正起来,那里有成长的烦恼,有叛逆初期和家里人的矛盾,也有对事物全新的看法。我开始发觉,大人的话不一定都是对的,我们有自己的眼界和感受;我开始逃离,想要一个属于自己的天地,不想听着父母的唠叨度日;我开始知道,世界上不是只有好人坏人,事情也不是童话书里那样非黑即白……
升入初中,新一本日记的封面是莫奈的风景画,内页换成了钢笔和中性笔书写,我学了硬笔书法,开始似像非像地模仿着行楷,让字迹成熟一点。那时我是多么羡慕成熟的学长学姐们,整日盼望着快快长大,可长大的路上依旧横亘着说不清的烦恼。日记里不再有涂鸦,曾经瑰丽的想象不见了,成绩成为心情的指挥棒。我甚至开始怀念童年,那时没有写不完的作业,没有考不完的测试……
临近中考,日记渐渐少了,像学校墙上的挂画渐渐褪去的颜色。初一时购买的厚厚的胶装日记本还没有写完,中性笔却用得很快,做完一本练习册就寿终正寝。只是我每每凝眸于日记,思绪翩翩。成长纵有苦痛,却是必经之路。总有一天,青春的生命会变得轻灵飘逸,就像日记的纸页,有风吹动,便会轻舞飞扬。