肥美的鸡有许多不同的做法,喷香的红烧鸡、色香味俱全的白斩鸡、鲜美的清炖鸡……其中我独爱妈妈烧的劲爆藤椒鸡,这可是她的拿手好菜。
妈妈烧的藤椒鸡可是我最喜欢吃的食物了。听!叮叮当当,厨房里又上演了妈妈的锅碗瓢盆交响曲。我总会跑进厨房,像一只跟屁虫一样跟在妈妈身后,为她打下手,妈妈总是笑着:“宝贝,是不是馋了?等会儿就能吃了。”我只好在一旁焦急地等待着藤椒鸡出炉,只见妈妈将剁好的鸡块倒入热油中,炒几下,再将调料倒进去,接着炒一会儿,盖上锅盖,等鸡半熟时,把调料过滤掉,然后在另一个锅中炸新鲜藤椒、辣椒,把它们炸的香气扑鼻,让人垂涎三尺,最后将鸡块和它们一起用小火炖20~30分钟。
咦?“交响曲”停了。这就意味着藤椒鸡出炉了!我立马像一只“小馋猫”一样扑了上去,拿起筷子狼吞虎咽。哇!鸡排又香又嫩,鸡爪黏嘴巴,最美味的要数鸡腿了,只要咬上一口,那又麻又辣的味道从舌尖蔓延出来,令人回味无穷,百吃不厌,我一连吃了十几块,真解馋。
我爱吃鸡,更爱吃妈妈做的藤椒鸡。