蜡烛-五年级作文
在一个漆黑的夜晚,停电了!在这伸手不见五指的屋里,一束光微微发亮,走近一看,原来是蜡烛,它正流着白色的“眼泪”。
蜡烛在我们生活中用处很多,比如停电时点燃它,它就会发出明亮的光。你会不会认为它因为自己渺小,因为自己不被重视而流下伤心委屈的泪水?不!不是的,蜡烛永远也不会这样想的,这是它激动的“泪水”,望着它那跳跃的火苗,就像在说“我虽然快牺牲了,但我是快乐的,骄傲的,因为我的死重于泰山,不是轻于鸿毛!”
蜡烛还有一个用处,在冷风刺骨的寒冬,点燃它,不仅能为您照明,还可以用它来取暖。而它的生命在一点点地走向尽头。
蜡烛的牺牲精神使我敬佩,使我感动!不由得想起那些像蜡烛一样的人……
在抗战时期,有一个老班长带领三个小战士走长征路,一路上,老班长都是把自己钓的鱼全分给三个小战士吃,自己只吃他们吃剩下的鱼骨头,以此维持生命。一直牢记党交给他的任务——把三位小战士安全地护送出草地。为了照顾好小战士,他在奄奄一息的那一刻,还把鱼让给他们吃。
还有一个故事,也是发生在抗战时期。一个受了伤的连长,为了让同志们走出草地,把仅有的一把炒面分给战友们吃,但是他们死活不愿意吃。连长为了让他们吃下这把炒面,竟然选择了一个惊人的举动——跳入河中赴死。
这两个故事中的主人公,难道不正是具有蜡烛一样的精神品格吗——牺牲自己,照亮别人!
在我们的生活中,有许许多多的和蜡烛一样的人,他们舍己为人,确实令我们敬佩和感动!我们要继承和发扬这样的精神,为我们的祖国争光!