蜡烛-五年级作文
蜡烛,给人们光亮的东西,它有两个特性:一是甘于奉献,二是不求索取。从古至今,每个人都拥有数只“蜡烛”——老师。
老师是我们成长过程中必不可少的,出名的是学生,默默无闻的是老师。一个优秀卓越的科学家,又有几个人知道他的老师呢?默默奉献的老师呀!有的学生成就非凡,一时高兴便把老师忘却,一些名人聚会上,几乎没有人介绍自己的老师……
我的老师是最漂亮的“蜡烛”了!每天我到校上早自习,学习委员抄好成语,钟老师便来了,首先会让我们背抄的成语,然后背诵一些古诗和寓言。有些时候,钟老师还会早到!这还不说,每天放学时,任老师和钟老师或者留下没搞懂问题的同学,或者上网查阅资料,或者看着我们做清洁。反正都是干超过自己工作时间的事情。不过,都是全心全意为我们好。
两位老师对我们的要求还很严格,可以说是对我们刀里藏笑。比如钟老师要求我们每天写一件小事作为片段,任老师要求我们做题书写工整,钟老师要求每天下午到校看课外书,任老师要求做题一步一步都写清楚文字,钟老师要求预习要查资料,字典,熟读课文和积累好词,任老师要求预习时必须把题作完,弄清它的意义……这一大堆要求开始只是换来同学们不情愿的表情。最后却是一张张笑脸,因为大家的成绩都有了进步。可现在同学们却忘了之前老师的那一大堆“麻烦”的要求。
老师!一支燃得火红的蜡烛,指引我们走向成功,自己又毫不犹豫地把光送给了另外的人,致使自己一天天暗淡下去。退休后,像是一块海底瓷器,永远无声无息地被埋葬。默默无闻的老师!一支美丽的红烛!