蜡烛-五年级作文
一天晚上,我正在做作业,突然停电了,四周一片漆黑。我感到很担忧,作业没有做完,怎么办?我坐在那儿发呆。这时妈妈走过来,安慰我说:“别担心。”说完从柜子的角落里摸出一根蜡烛并点燃。烛光渐渐明亮,不一会儿就把屋子照得亮堂堂的,我在烛光下做起作业来……
做完作业,我感到很欣慰。我仔细地看了看蜡烛:呈圆柱形,通身洁白,中间有一根芯,像辫子,燃烧时蜡油一滴滴流下来。看着看着,我思绪万千。蜡烛多么微不足道,平时有电时,谁也没有注意到它的存在,可是一旦停电,它就毫不犹豫地来为你服务,直至燃烧到最后。
看着蜡烛,我想起了在生活中,有许多像蜡烛这样的人,他们默默无闻地工作在自己的岗位上,无怨无悔地奉献着自己的青春,乃至一生。街道边的清洁工人,为了城市的整洁,终年守在路边;勇斗歹徒的警察叔叔,为保护社会的平安,日夜坚守在第一线;白衣天使,无怨无悔地穿梭在病人中间……
妈妈看我发呆的样子,便问道:“你在想什么?”我若有所思地看着蜡烛。妈妈仿佛看出了我的心思,坐下来语重心长地对我说:“是啊,蜡烛就是这样的命,燃烧自己,照亮别人。其实人也应该具有这种精神。就拿你爷爷来说吧,从二十几岁踏上三尺讲台,三十多年的教书生涯,粉笔染白了他的头发,岁月增添了他的皱纹,他奉献了自己的青春和知识,培育了一批又一批的莘莘学子。在他的学生中,有工程师、企业家,还有医生、警察、会计……各行各业,桃李遍天下。他们都比你爷爷工资高,待遇好。爷爷一生清贫,可爷爷一点也不后悔,他认为,青出于蓝而胜于蓝,就是对教师最好的回报。你爷爷的一生就是蜡烛精神的真实写照!”
我赞美蜡烛的精神,也赞美生活中具有蜡烛精神的人!