农民工作文500字
这个时节的太阳像被谁惹怒了,爆发出一股一股的热浪,袭击着这个大地。
家对面的工地上,已好久没有听到机器的轰鸣声了。里面只是一片片的黄土,上面生长着许多植物,也不知道是用来观赏的,还是杂草。
在工地上,没有几辆大型机器,只点缀着几个农民工的身影。
在我的印象中,农民工都应被晒得黝黑,他们大多是光着膀子,叼着烟卷,骂骂咧咧的样子,已经失去了爸妈口中农民的朴素。但他们从偏远的家乡来到大城市中,也只为挣口饭吃,还经常被拖欠工资。
而眼前这些农民工都穿着衣服,虽不起眼但十分整齐。黝黑的脸上纵横着一道道深入浅出的皱纹,他们在脸上保持着严肃而不乏活泼的神情。他们在相互配合着,有的在指挥;有的一起拉着皮尺进行测量,一丝不苟;有的背着砖前行,十分平稳。
在烈日之下,他们身上的汗珠一滴滴地落下,或落到地上,或浸润了衣襟,或镶嵌在皱纹中。但没有一个人叫嚷着累,因为他们的内心有着一份养家糊口的责任和努力美化城市的动力。
他们在工作之余,也有些许情趣,一个白衬衫农民工蹲在那里,面前站着一条黄色的流浪狗。他们相互对视着,一对黑眼睛对着另一对黑眼睛,那男人还用手轻轻细腻地抚摸着并不光滑的狗毛。构成了一幅和谐的画面。
农民工们毫不抱怨,以自己最大的精力投入到了工作之中。一份份烈日下的坚强与善良演绎在一个个工地上。