卡凡这一觉睡了两个钟头,刚醒来就被发现他睡觉的老板毒打了一顿,为了尽赚更多的钱,老板把卡凡关进屋子里,叫卡凡修里更多别人送来的坏皮鞋,一刻也不得休息,就这样一晃三年过去了这三年里,卡凡长高了,长壮了,工钱也从一个戈比涨到到了四戈比,但卡凡仍不变的是给爷爷的写信,可爷爷却一点音讯也没有。
这天,卡凡有一个大胆的想法,回去乡下找爷爷,于是,在一个星期一卡凡趁老板一家去教堂做礼拜,用事先准备好的铁丝把锁打开,跑了出去,他先去鞋店用三年的工资买了一装又破又旧的鞋,然后他就顺着自己记忆中的乡下小路跑下去,一路上卡凡不敢停下,生怕老板把他抓回去,看见看他的人,更紧张了,他怕他们与老板是一伙的,把自己抓回去,可卡凡毕竟是一个孩子,也两天两夜没有吃东西了,终于因为体力透支昏倒在路上,当卡凡睁开眼睛,发现自己躺在军车上,原来卡凡晕倒后凑巧一个军队路过这里,把他救了,车到了司令部,卡凡参军了,成了一个正式的陆军炮手,多亏了卡凡小时候的忍辱负重帮了他,她的吃苦耐劳,干事机灵,在第六年卡凡成了一名少校,在参军时卡凡也没有忘记寻找爷爷,一天那是卡凡最盼望已久的一天,一个士兵说发现了一觉,康斯坦丁,玛卡里奇的老人,并把它带来了,卡凡听后急忙走出去仔细打量了前面的老人,天哪,正是自己所想的爷爷,自己唯一的亲人,他翻一下子扑到爷爷的怀里,爷爷惊呆了,愣住了好半天才缓过神儿来,一把紧紧搂住卡凡,老泪纵横,我可怜的孩子,没想到啊,我们还能重逢的一天感谢上帝让你回到了我的身边。
以后在几周的时间里,卡凡在市中心买了两间房子,一间用来住,一间用来开酒馆,卡凡还派人细心护理爷爷过上了快乐幸福的日子。