《凡卡》续写500字
今天一大早,阿里亚希涅家的鞋店口围满了人,人们叽叽喳喳地谈论着什么。原来,凡卡不小心把店里的花盆打翻了,正遭受着老板的毒打,凡卡只能悲痛欲绝得躲在角落里默默的哭。凡卡现在连狗都不如,连仅可以幻想的梦都没有了。
凡卡整天过着被老板毒打,被伙计捉弄,经常挨饿,连觉都睡不好的日子。他痛苦极了!天气渐渐暖和了起来,凡卡还记着他乡下爷爷那会有大片大片绿油油的麦子,随风摇曳……
终于有一天,凡卡决定自己从莫斯科走回乡下,年幼的凡卡并不知道太多。就这样,一无所有的他走向了回家的路……在那路上,凡卡总想着:爷爷是不是还在睡大觉,是不是泥鳅和卡希旦卡守着门口,我回去是不是会把爷爷他们吓一跳。凡卡边笑边跑着。可是,事情才不会这么顺利,才过了两天,凡卡又累又饿,终于在第三天的时候,凡卡昏倒了。幸好,凡卡不至于太悲惨,他被一位经过此处的老车夫好心的收养了他。凡卡是多么感激有多么快乐啊!因为他有家了!
在以后的日子里,凡卡在老车夫家里过的很幸福,老车夫也像对待亲儿子一样对待他。白天,凡卡替老车夫拉车,上山砍柴,养家糊口;晚上,他又自己坐在屋里学习,十分刻苦。渐渐地,凡卡拿自己打工赚的钱上了学,以自己的能力考上了大学,学习十分努力。果不其然,他在自己的努力下,成为了一名大作家!他既欢喜又十分感激老车夫,那是在他快要被死神带走的时候,是老车夫帮助了他……
凡卡在长大后以后的日子里,帮助了许多的孩子,也为这些孩子们写了一篇篇悲痛的文章……激起了人们的怜悯之心。