家的味道[800字作文]
盼望着、盼望着,过年的脚步近了。好不容易等到爸爸、妈妈放假了,我们全家踏上了回老家过年的旅程。
爸爸的老家在湖北荆州的农村,濒临长江荆州南岸,是有名的“鱼米之乡”。经过一天的车程,我们全家在腊月廿八下午终于回到了故乡。
车子驶进村庄笔直、宽阔的水泥马路上,道路旁边是河流和广阔的农田,两旁的白杨树夹岸而走。老家的鸡、狗都欢叫着列队在门口迎接我,我的两个姐姐也翘首等着我,要带着我去我的老家逛一逛。我们走过田埂,走过小镇的邻居家,在和煦的阳光下,随处可见悬挂着的红灯笼和随风飘扬的国旗,白墙黑瓦映衬着贴着大大的“福”字的院门,到处都洋溢着过年的喜庆。姐姐说:“新农村建设让我们的家乡变得更美啦!”我们追随阳光轻盈的脚步,细听清风细絮的歌声,一阵农村特有的泥土芬芳扑面而来。嗯,好清新的味道,不含一丝杂质,回老家的感觉真好。
年三十一大早,我被诱人的香味给馋醒了。起来一看:爷爷奶奶、爸爸妈妈已经在厨房里忙活开了;我和姐姐们一起在贴对联和年画;太奶奶在指挥叔叔、二婶搓汤圆了。中午时分,桌上已经摆满了丰盛的佳肴,烧鸡、猪头、香肠、猪蹄、鱼糕还有排骨莲藕;酒香,肉香交织在一起,让我口水直流。桌中间还有一条红烧大鲤鱼,那就表示年年有余。
大家欢欢喜喜地来到堂屋里,噼里啪啦一阵响亮的鞭炮声后,爷爷开始带着大家祭祖,将猪头和一些菜,还有几盅酒放在供桌上,然后点燃三炷香,虔诚地拜三拜以后,便将香插在祖宗牌位前,大家开始轮流上前燃香参拜。“祭祖宗”不仅仅是一种仪式,更重要的是告诉我们不要忘根啊!周围充满虔诚和敬意的眼神,小女子不知不觉间也感受到一种家族中担当和责任的味道。
大年初一,我们开启农村拜年,我们和姐姐坐上了叔叔的敞篷小三轮,小三轮上摆满了各种年货还带上了麻将桌。到了亲戚家,大家都很隆重地让太奶奶坐下来,给太奶奶拜年了!太奶奶已经95岁了,今年,我带上了我很认真画的画,把自己攒下的零花钱放进红包,递给了太奶奶,她高兴得嘴都合不拢了。
丰盛的中饭在院子里摆开了,主人热情地招呼经过的亲戚朋友进来一起吃。我边吃边发现,餐桌旁的人是越来越多,大家是越吃越红火。吃着百家味的饭菜,聊着一年的生活,阵阵欢声笑语荡漾在院子里,到处充满了幸福的味道。
一种味道就是一种记忆的开关。今年的春节,我记住了那种浓浓的“乡味”,那飘散在血脉相连的这方水土中的“家”的味道。