家的味道[800字作文]
月如琥珀,清清朗朗被满幽光,漂浮的流云细腻如流水,宛若淡淡山岚。那月亮坐在城市高耸的楼顶背对繁华暗伤唏嘘,靠在乡村高高的谷垛上,挑拨烛火里朦胧的乡愁,又钩钩沉沉悬在我寂寞的小窗前,扰了干冽的酒香。月亮走到哪,都带着家门的折柳,带着父亲烟袋里焦黄的岁月和母亲密如针脚的嘱托。带着一个人的开始和归宿,欢乐和失意。
经历了浮华和沧桑,看惯了春月秋风,才明白,人和草木一样,一岁一枯荣。心倦了,不堪急管繁弦,灯红酒绿,想安安静静地一个人呆一会,任呼啸的繁华浩浩汤汤的流过,只留下几段温情被沧桑掩埋和珍藏。像呵护一卷绝世的书画,静观微澜的墨色,感动于淡烟如梦。一个人,成长,立业,扶老,携幼,然后再无情的老去,老到白发苍茫,双眼混浊,老到牙齿摇落,脊背微弓,总归一把黄土,落叶归根。佛说,人生来就是接受苦难的。其实这话是含有大智慧的,家是生命成长的根,忙忙碌碌,尝尽风雪的心,只有在家的感化下,才能散发出微曦的佛光,才能转化成宁静之妙,祥和之美,才会泰然淡泊,从微苦的岁月里品味出香甜和温馨。这种美是柔和的欢悦的,绵远而悠远的。是爱人相拥时的热泪,是双亲微驼的背影,是家门铁锁上的锈迹,是儿时父亲那口粗瓷大碗,抑或藤椅下慵懒的小猫或柴门深巷里的黄犬。一扇家门展开的岁月,铺就和注定我们一生的结局。
家,是人的根基,情感的根基,是风雨飘摇之中的依靠,是凄寒冬夜的炉火,是夜来幽梦的温馨与感怀,也是巴山夜雨时窗前摇晃的烛影。家不是一种外在的形式,不是高楼广厦的富丽堂皇,不是精巧小楼的简约优雅,也不是三间寒舍的朴素简陋,那些灯红酒绿的,冰蓝梦紫的,那些人情淡漠孤单寂寞的,那些邀显富贵,极尽奢华的,都不是家。真正的家是用来融化心结的温纯,是轻抚尘埃的细腻,是其乐融融的和谐,是可以接纳灵魂的天堂。家的意义,在我们心中,不被尘世所扰,远离渊薮,如潺潺清流,卷流不息。
夜里的万家灯火,都是每一颗星光卑微而虔诚的祝福。月光沏散在泥土里的芬芳,便有家的味道,温婉如斯。