家的味道[800字作文]
家是一缕阳光,照亮了你前进的方向;家是一个港湾,等待着你的停靠;家更是你人生中的依靠,它带给你无限的温暖与安康。家的味道又是怎样,又有谁知晓?
与我而言,我心中家的味道就犹如一杯香浓的咖啡,前味苦涩,令人厌烦与它,但苦涩后的那独属于它的味道让我迷恋。
或许,这样说家的味道不太明确,用朴素的话讲家的味道……
家的味道不需任何铺张。可能就是你每晚学习很晚,第二天早上起床赖床不起,妈妈带着一身做完饭的气味用自己独有的声线,拍拍我说:“孩子,快起床了!明天可不能学这么晚了。”就这简简单单的一句话,这刺鼻的饭油味,总令我可以将所有不爽拒之脑后,愉快地享受这独有的家的味道。
家的味道不需要太多话语,不需太多美好的气息衬托。它可能单单只是每天下午回家,因为天气太冷,所以裹在被窝里取暖,父亲见了,停顿了一会儿,端着热乎乎的牛奶,放在我面前,细声说道:“趁热喝了,别着凉。”我举杯一闻,瞬间心中一丝触动,原来家的味道就是朴实、香醇的味道。家的味道可能是几碗小菜或一碗面,因为我知道那是奶奶做的,带着奶奶的味道。我不会因为它没有饭店里的食物精致,不会因为碗筷没有饭店里的光滑,只要当我看见奶奶用慈爱的微笑对着我,并用那双会说话的眼盯着我时,那年复一年,日复一日都在吃的食物,总令我有种特殊的温暖萦绕在身边,这种温暖正一点点洗净我身上的尘土。
家的味道可能也是那淡淡的墨汁味。我的爷爷儿时跟我一样调皮,但年迈后的他,好像经历了无数事看起来饱经风霜,更是对书法有着谜之的酷爱。原本只当做一种兴趣去学习,却没想到越写越好。于是,待我一有空,便会趴在书桌上看爷爷写书法。爷爷也会教我写毛笔字,有时边写我们边聊一些近天发生的事。所以我经常问爷爷,我天天给你吐槽自己不开心的事,你烦不烦我呀!爷爷总笑着说,你来陪我,我都开心死了,怎么会嫌弃你呢!那时,我明白家的味道是彼此间无声的陪伴。
听着母亲的催促,端着父亲的牛奶,吃着奶奶做的饭,闻着爷爷身上的墨香,我闻到了家的味道,朴实,香醇,温暖……