家的味道[800字作文]
酸,与其说是“酸”,不如说是“酸中带甜”。小时候的我,经常会惹得大家开怀大笑,大家就喜欢逗我,把我逗哭了他们却笑了,我成了他们名副其实的“开心果。”
甜,有一次,期末考试前家庭作业非常多,做到了晚上十点多还没做完,而妈妈在辛苦工作了一天后回到家,还坚持帮我检查作业,题中的每一句话、每一个词语甚至是一个不起眼的标点符号,她都认真推敲并指导我及时更正。看她困的直打哈欠,我心疼的催她赶紧去睡觉,可她就是不肯,非要忍着瞌睡虫的引诱坚持帮我把作业仔细检查完。我感受到妈妈对我的爱是甜甜的味道!
苦,既然有甜就会有苦。记得前年暑假,爸爸妈妈去旅游,爷爷奶奶回老家了,我心里想“老虎不在家猴子称大王”。可不,家里今天就只剩我这个大王了,我终于可以自由安排自己的时间了。我先把作业应付完,然后看电视、玩电脑、玩手机……想到这些,我心里乐开了花。可是没过一会儿,就觉得一个人没意思简直无聊透顶,没有了妈妈的唠叨很不习惯。那天,我尝到了人生第一次寂寞的苦滋味。
辣,“辣妹子辣,辣妹子从小不怕辣”。我是个爱吃辣的小女生,平常吃菜都要有辣椒。这不,春节的饺子我都要蘸着辣椒吃,谁也别跟我抢哦。吃完饺子,我迫不及待的打开电视机,一家人期待已久的春节联欢晚会开始了。我们一大家围在电视机前津津有味地品尝着这台视觉大餐,遥控器始终掌握在我这个“辣妹子”手里。一家人有说有笑,欢声笑语,好比十五的月亮团团圆圆,其乐融融。
咸,一家人难免会有牙齿碰到舌头的时候,小吵小闹再平常不过了。记得我读三年级时,妈妈说:“闺女啊,你也长大了,要学着干一些力所能及的家务活了,可以帮妈妈和奶奶分担一些啦。”可是我却跟妈妈唱反调,理直气壮地说:“我还有作业呢,再说我还小,小孩子哪里会干家务活动嘛。”妈妈见我这么不懂事顶撞她,也生气了,立刻严肃地板起脸来教训我说:“正是因为你小,所以才要从小培养这种勤劳的好习惯,将来才能照顾好自己和家人……”哎呀,我的妈呀,我妈简直太能唠叨了。我不耐烦地躲进自己的房间,“嘭”的一声把门关了起来……可是第二天早上,看到妈妈端着热腾腾的早饭,我就开始后悔不该那样对妈妈,我的眼睛湿润了,那是咸的味道!
幸福不就是这样平常吗?任它在我们心中弥漫、盛开、蔓延……酸、甜、苦、辣、咸五味俱全,就像是我们幸福、平常的一家人,相互包容、相互关心、相互爱护……这就是家的味道,更是幸福的味道!