家的味道[800字作文]
有一首歌这样唱:“孤身一人在这陌生城市漂,难免磕磕绊绊爬起跌倒,心底时常涌起家那温馨的味道……”家真的有味道呢!我家的味道是酸、甜、苦、辣四味俱全,下面就跟我一起品一品我家的味道吧!
酸
爸爸的工作很忙很累,一回到家,他就筋疲力尽地躺在沙发上看电视,妈妈呢,正在给我辅导作业,唉,这道题怎么那么难啊,连妈妈都不会做,到了做晚饭的时候,妈妈叫爸爸帮忙做晚饭,可是爸爸早已在沙发上睡着了,怎么喊都喊不醒,我听到妈妈轻轻地叹息着走进厨房开始忙上忙下,看着妈妈忙碌的背影,看着躺在沙发上的爸爸,双鬓又多了白发,我心里酸酸的,眼泪从眼眶里缓缓流出,我连忙擦干眼泪,心想:我一定要快快长大,不让爸妈操心并帮爸妈做事。
辣
“辣妹子辣,辣妹子辣……”呵呵,这是我家的男高音又在练歌啦,男高音便是我的爸爸,说起我的爸爸,他的歌不但唱得好,还是辩论高手呢,我也喜欢辩论,因此我家经常上演“尖峰辩论会”,这不,我又跟爸爸唇枪舌战起来了:
“我喜欢简体字,简体字既简单又好认。”我大声地说着。
“繁体字好,我们的祖先造字就是繁体字,你看我们的古人都是写繁体字,而不写简体字。”爸爸反驳道。
“那是在古代,你看现在的课外书,报纸、宣传单等都是简体字,老师要求我们学简体字呢。”我反唇相讥。
“现在练习毛笔书法,不是要求写繁体字,这样才能写出汉字的美”爸爸不示弱。
我家的辩论会有趣吧,这是我家辣的味道。
苦
有一天,因为妈妈不在家,爸爸便带我出去吃饭,正在吃饭的时候,爸爸接到了一个电话:“什么?在哪个医院?”我连忙问爸爸发生什么事了,爸爸告诉我妈妈生病了,“啊?!”妈妈生病了,肯定是太累了的原因,爸爸吃饭的胃口都没有了,脸上显得特别焦急。匆匆吃完饭,我就和爸爸赶到医院,知道妈妈的病无大碍,爸爸才松了一口气。看着躺在病床上的妈妈皱着眉头,我感受到家里有时也有淡淡的苦。
甜
家里的味道不光有苦也有甜。我们家最甜蜜的时刻就是每个周末,因为我是在校寄宿,每个星期才能回家一次,一到周末,妈妈不管有多忙,都会在家里做顿美餐,每周都是变着花样给我做的。爸爸知道我喜欢看书,如果周末天气晴朗的话,爸爸带会带我到书城里逛逛,在商品小市场买我喜欢的小玩意儿,有时候我们一家人会到郊外走走……
这就是我的味道,酸、甜、苦、辣四味俱全,这种味道总让我回味无穷,我想,不管我以后长多大,走多远,我都不会忘记这种味道。