家的味道[800字作文]
“家”是什么?家的味道是什么?我从小就没离开过家,每天跟着妈妈早出晚归,认为家就是一座普普通通的房子,是吃饭睡觉的地方。哪还有什么味道?即使有,也就是饭菜的味道而已。所以当老师向我们提出这一问题的时候,我感到有些惶然。闭上眼睛想想,那些饭香菜香仿佛又飘散在空气当中,家的味道也隐隐出现……
那是一个早黑的冬天傍晚,刺骨的寒风呼啸着,还夹杂着冷雨。路灯已经亮了,昏黄昏黄的。我发着低烧,无力地走在回家的路上。妈妈今天开会,我只有自己挤公交车了。在车上颠簸了半个多小时,筋疲力尽的我只想哭。天已经黑透了,我终于敲开了家门。带着一身寒气,我扑进爸爸怀里,终于流下伤心而委屈的泪。
“怎么啦?小姑娘?谁让你伤心啦?是它吗?“爸爸像变戏法似的端出虾仁水饺,调皮的问道。水饺飘散的白雾像一剂灵丹妙药,将满身的寒气与委屈融化的无影无踪。我欢呼雀跃,迫不及待地一头扎进热气腾腾的厨房,一股浓烈的香菇鸡汤味顿时将我笼罩。端着晶亮的水饺,喝着香浓的鸡汤,看着眼前飘散的袅袅雾气,享受着爸爸关切的目光,我第一次觉得,家真好。它将肆虐的寒风和冰冷的冬雨严严实实的挡在门外,只剩下这满屋子的香味,家的味道――温暖的让人想笑,更想哭。
看着路边的小摊都摆上了凉虾和凉粉儿,我便知道,夏天又到了。
在日长夜短的夏天,家的味道更是让人留恋。好不容易有个假期,妈妈当起了贤妻良母。外面骄阳似火,回到家便觉得神清气爽。妈妈早就准备好了清凉小菜:白白嫩嫩的凉粉,一盘通红透亮的西红柿,一碟翠绿的凉拌黄瓜,红白相间的香油萝卜丝。啃着我最喜欢的卤鸡翅,我像影子似的跟在妈妈身后,唠叨着今天学校发生的事情,从厨房到客厅,再到书房,卧室,妈妈老是有做不完的事,她总是哼啊哈的,任由我讲得眉飞色舞。晚上,游泳回来,喝着鲜果汁,和爸爸下几盘棋,偎在妈妈身旁看看电视,再看看书;有时一家人打打羽毛球,或者是他们当观众,看我轮滑表演……不知不觉间,又度过一个清凉的夏天。家的味道在印象中是清凉的,平静的。
受伤的人说,家是避风港;旅行的人说,家是加油站;而我,一个贪吃的黄毛丫头说,家是一个“巢”,里头住着爸爸、妈妈、和我,当然,筑成巢的材料就是那些鲜美的菜、温暖的汤、清凉的小吃,爸爸的风趣,妈妈的唠叨和我高兴时喜欢唱的怪吓人的“美声高歌”,组合成特别的、仅仅属于我们的――家的味道。