河水清澈见底,小鱼在大大小小的鹅卵石上游来游去。鸟儿在河边啁啾。偶尔,一片叶子落下来,在空中旋转,像微风中的蝴蝶。河边的一排排柳树垂柳垂下,像美丽的少女梳理着自己飘逸的长发。河岸上的草和野花散发出迷人的香味。夕阳下,三四个老人坐在石头上,抽着烟,几群孩子在河边玩耍打架。孩子们欢呼雀跃。而洗衣服的农妇时不时爆发出爽朗的笑声。随着汩汩的水声飘向远方。
再过几年,我就要在城里上学了,就这样告别了家乡,告别了河流。
等我回到老家,再看那条河,它就死了。河水浑浊,塑料袋和一些泡沫漂浮在上面。没有鱼,没有鹅卵石。当然,连小鱼都死了。树上只剩下树桩了。柳树也在倒下。我看不到任何鸟。花草被践踏得很厉害,只有几棵小草随风摇摆。这条河里满是垃圾,散发出令人作呕的气味。
我不敢在这里呆太久,因为它很臭。环顾四周,以前的低层建筑不见了,高层建筑如雨后春笋般涌现。突然,传来一个刺耳的声音。我往里面一看,原来是一家大型工厂运营的声音。家乡人生活改善,生活幸福,可我的河呢?
想到这里,我心痛。