高尚的人不一定是富贵的;高尚的人是值得大家尊敬的;高尚的人默默无闻——
记得小的时候我经常到外婆家家玩。外婆家的房屋侧面有一条泥泞不堪的小路。常常有人滑倒摔下水田里,很是狼狈。人们看在眼里,但没有一个人能去把路修一修。
一年过去了。我来到外婆家,泥泞的小路仍然在那儿。我带着表弟去找外婆。我们很小心很小心地走着,生怕掉倒水田里。但意外还是发生了,表弟“扑通”一声掉进水田里,我顿时不知所措。忽然又听见“扑通”一声,我才反应过来表弟已经被干爸救上来了。
从那件事起干爸就下定决心一定要把泥泞的小路修好。
从此,干爸为了能早点修好小路,清晨,鸡还没叫,干爸就动身到一公里外的石场挑小青石块回来铺地面。
只见干爸一块一块得把小青石块铺在小路上,铺得整整齐齐,平平稳稳,有时他还不放心,就得上去踩踩,直到坚固了为止。
终于功夫不负有心人,干爸起早天黑干了一个多月,新崭崭的小青石路出现在人们眼前。
从此,大伙儿在不担心掉到水田里去了。小孩在小青石路上疯跑,不再担心弄得一身脏水回去挨骂。这时,看着人们高兴得样子,干爸笑了。
从那以后,几乎每时每刻都能看见干爸在修桥补路。
几个月后,乡里的青石路换成了宽阔的大路。可干爸的工作人没有停止,只要公路哪里缺了一点,干爸都会把它补好。
久而久之,我们村发生了巨大的变化,到处都从泥泞的小路换成了小青石路,没有一个地方缺了一点或少了一点。
那天,我和妈妈回乡里看望外婆,我又看见干爸在修补公路的边边角角。
大千世界,从不缺高尚的人,缺的是我们这双发现和观察的眼睛。