秋,万物萧条,百花凋零,呈现出“枯藤老树昏鸦”的凄凉景象。谁也不会知道,秋,也有属于自己的秘密。
我还记得,春天时节,百花争奇斗艳,娇艳欲滴,他们曾经是多么骄傲,可是现在却纷纷凋零,失去了美丽的容颜,变得干枯无力,没有生机。冷瑟的秋风轻轻一吹,他们便纷纷飘落,告别了昔日的美丽,悄然落地,结束了短暂的生命。
树叶,也并没能幸免,萧条的秋风似乎在故意玩弄他们的生命。昔日充满活力,充满内涵的绿,与花相争,共同构成了一副春意盎然的图画,令人赏心悦目,多少文人墨客驻足,流恋,留下无数脍炙人口的春景图。可现在,他们换上了枯黄的外套,就像垂暮的老人,生命即将走到尽头,一旦到头,便成了枯黄干涩的模样,随风飘落。
我曾憎恨这凄凉的秋天,是他,带走了花朵美丽的容貌,带走了绿叶活力满满的生命,让他们走入低谷。可后来,我终于明白了这其中的深意。秋,并不是无情的、冷酷的。每一个生命都有走到尽头的那一刻,落花与落叶会用另一种形式存在于我们的身边,继续奉献着,为我们服务着。他们坦然面对着起落,从来都没有害怕生命的结束,依然奉献着。秋,只是他们的知心朋友,看似无情却有情,它了解他们的心愿,帮助他们实现最后伟大的心愿。或许我们应从落花与落叶身上学到一些东西,面对起落,坦然无畏,面对生死,一笑而过,用最后的生命,奉献光和热。
这,似乎就是秋天的小秘密,一个独特的秘密。