意大利诗人但丁曾说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”道德是花朵,道德是财富,道德更是一种智慧。
道德,体现在生活的方方面面,点点滴滴。道德是为人之本,是做人的基本素质。道德是明灯,点亮前方的路;道德是鲜花,通往智慧的殿堂;道德是阳光,温暖着人的心灵。
道德,似乎是很笼统的一个词语,怎样才是真正的道德?怎样才算一个真正的道德呢?
其实,道德很简单,它体现在生活的各个方面,道德离我们很近,近得触手可及。道德常常十分渺小,一个动作,一个微笑,你就已经获得了道德。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”三国时期刘备也曾以此教导他的儿子。从身边的点滴小事做起,注重每一个细节,道德水平也会进一步的得到升华。积跬步,以至千里,汇小溪,以成江海。从生活中的每一个看似不起眼的小事中感悟,发现,往往能真正地领略到道德的真谛。
百善孝为先。孝的的确是道德的很好的体现。竭尽全力服侍父母,让父母舒心,不让父母担忧,才称得上孝。我国古代也有很多体现孝的事例。东汉时期,有一位小女孩黄香。夏天,她用扇子把父亲的席子扇凉。冬天,则先用体温把父亲的被褥捂热,怕父亲受凉。正因为他的孝顺父母,才使她学有所成。此类例子还有很多,孝顺父母,是为人子女的基本义务,懂孝的人必定也懂道德。
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。诚信,是中华民族的传统美德。道德之中必定包含诚信,诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊重感。只有诚实守信之人才会有真正的朋友,才是真正受到欢迎的人,轻言寡诺的人终将遭到他人的唾弃与鄙视。诚实,必将是人一生中最宝贵的财富。
道德,让生命之花更灿烂的绽放!