在生活中,写错别字,读错字的现象屡见不鲜。我也有过写错别字的经历。
有一次在语文课上,李老师让我们听写课后的生字词语,并让同桌互改。我胸有成竹地把听写本交给了同桌。正当我自信满满的等待时,忽然,他一句冰冷冷的话让我如同打了鸡血般:“你写的‘蔫头耷耳’的‘蔫’字写少了一点。”
我定睛一看,反驳道:“你眼拙吧。不是在这儿吗?”我胡指一处,本想糊弄过关,谁知引来了他的不愤:“谁眼拙?你好好看看语文书吧!”我一时理亏,心想:哼,不就是个点嘛!正当我埋怨着,猛然间心生一计。“你懂个屁,这是书法。书法艺术上就是少了一点的。”我竭力解释。“错了就是错了,不要为错误找理由!”他正义感爆满地说道。就这样,我们一来一回地争论着。最后,我在他的正义下屈服了,脸红得像熟透的苹果一般,但我还是嘟嚷道:“不就是少个点嘛,那么较真干嘛?”结果,又引来了他紧箍咒般的劝说“别小看一个点,有时就因为少了一点而引起很多麻烦的。比如寄东西的人把收件人的地址‘沁阳’写成‘泌阳’,那得造成多大的麻烦!”我听了,把头埋得低低的,惭愧极了。心想:一个笔画竟能引起那么大的麻烦,以后可要认真书写作业了。
通过这一次,我明白了汉字是我国中华民族的瑰宝。我们应该正确书写,合理运用,像爱护自己一般爱护汉字,让汉字发挥其更大的魅力,让错别字“滚蛋”。