我的见闻450字
在假期中,我观看了一个电视节目,叫做荒野求生。具体内容是:把两组人同时放到一个荒岛上,让他们凭借自己的能力,在这个荒岛上建造住所和采集食物,让他们靠着自己的能力生存下去。
由于刚开始的不适应与各种失败和三天的饥饿交加,他们的心理和身体都收到了很大的打击,而且这两个组的年龄差异最大高达50余岁,这使得他们之间交流十分困难。因为出生的年代不一样,他们的生活方式也大不相同,这使两个表面友好交融的两个小组,其实在不断地产生摩擦。在荒野求生中这是危险的兆头,这是从一个大集体,分散成若干个小集团的一个开端。不过任何事都有解决的方法,在这时,最重要的是大家放下面子,出现了矛盾主动道个歉,之后才能更好的合作;如果一直僵持下去,只会导致两败俱伤,这在荒野求生中,体现的十分明显。
在这个节目里,最年长的弗兰克,在砍柴的时候,几个年轻的小伙子想去找他聊聊天,促进两队的友情。但弗兰克却以为他们想要拿他的柴火,在加上当时他们因为环境的恶略,弗兰克上来就发了脾气。这使得两队的矛盾直接增至最高。不过弗兰克立刻认识到了自己的错误,主动去道了歉,才化解了危机。去找他聊聊天,促进两队的友情。但弗兰克却以为他们想要拿他的柴火,在加上当时他们因为环境的恶略,弗兰克上来就发了脾气。这使得两队的矛盾直接增至最高。不过弗兰克立刻认识到了自己的错误,主动去道了歉,才化解了危机。
从这之中,我们学到了:后退一步,海阔天空。及时道个歉可以化解很大的矛盾。