有一个问题,我想了许久也没有想出答案。
而这个问题,似乎还带了一些羡慕与不甘。
为什么对面人家门上贴了“五好家庭”,而我们家没有?我烦躁的想着,然而,这个问题在周末得到了正解。
星期六,适宜的温度伴着明媚的阳光,一切都是那么恰到好处,这自然包括要出门的我与妈妈。正在回家的路上,妈妈想起自己的外套还在商店里又跑回去拿,而我,被安排等在运河边的椅子上。我将视线从母亲微微佝偻着腰的背影上转向正钓鱼的人群,在密密麻麻的人海中,我一眼便认出了我家对门的老爷爷和他的小孙子,爷爷手把手的教小孙子钓鱼,鱼竿动了一下,小孙子就急忙收线,结果是竹篮打水---一场空,小孙子嘟起嘴,一副不高兴的样子,任谁见了都觉得怜悯,老爷爷弯起嘴角,笑纹已是十分明显了。老爷爷默摸摸小孙子的脑袋瓜,大手一摊,满是老茧的手中静静躺着一颗糖,小孙子白嫩的小手拿起糖就吃,老爷爷笑意更深了,眼底的宠爱毫不遮掩,甚至连皱纹里都是关爱的痕迹。天愈来愈热,老爷爷拿出伞给小孙子遮阳光,另一只手还给小孙子扇扇风,好让小孙子舒服一些。这时,妈妈回来了,我们回了家。
下午,我出去跳绳,又遇到了小孙子和他的父母,他们在打球,是羽毛球,父亲和母子对打,小孙子很标准的姿势站在前面,母亲站在后面,我看见母亲向父亲使了一个眼色,父亲点了点头,把球发给儿子,儿子轻而易举就接到球并打给父亲,父亲在儿子接球时就到了后场,而他知道,儿子并不可能有那么大的力气将球打进后场,因为儿子才上二年级,结果很明显,父亲并未接到球,父亲假装很懊恼的样子,却一直偷偷观察儿子的表情,儿子很开心,和母亲拥抱,父亲十分欣慰,母亲脸上洋溢着笑容,一种叫幸福的情感弥漫在一家人之间。不知怎的,儿子摔倒了,父母急忙查看情况,母亲从随身携带的包包里拿出碘酒和棉签,交给父亲。母亲瞧见了我,对我说:“这孩子爱玩又调皮,这不!又摔了。”我笑了笑,没有接话。我打量了一下眼前的女人,可见岁月并没有给她带来多少伤害,她依然优雅、大方。
我顿悟了,原来是这样。爱,真是世上最伟大的感情。