圆700字
“明月几时有?把酒问青天……”又到金秋月圆时,我忍不住轻轻吟起《水调歌头》。此时,外婆慈祥的面庞悄然涌现在我的脑海中。
记忆将我带回了两年前那个金秋。那天的月格外圆满,外婆抱着我在晓月里赏月。柔柔的月光洒下来,给我和外婆披上了一件银纱。外婆递给我一个小月饼,然后望着月亮轻轻的吟起了词:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”幼年得我觉得这首词好美好美,殊不知,两年后的晶,当我也在金秋月圆时,轻轻吟起这首词,才深深体会到这首词里好美好美的离情别绪。
外婆逝世已有一年,然而我至今仍难以忘记外婆。
我仍清楚地记得,外婆教我识字时,会用她粗糙、爬满皱纹但很温暖的的大手握住我抓笔的小手在纸上写下“口”字,然后用不太标准的普通话告诉我:“宝宝,这个字念‘口’,就是我们的嘴巴。”“哦。”我若有所思地点点头,继而又高兴地叫道:“这是‘口’字。”“对!宝宝真聪明!”外婆脸上露出了慈爱的笑容,握着我的手又写下一横:“‘口’字加一横是什么字?是‘日’,太阳的意思。‘日’字加一竖又是什么字?‘田’,外婆种粮食的田。”就这样,外婆用她独创的识字法教会了我“口”,“日”,“田”;“十”,“木”,“禾”……在我幼小的心灵里,外婆就像一位魔术师,用她手中的笔变出了许许多多的文字。
教我数数时,外婆会将我搂入怀中,指着彩图上的数字唱儿歌:“1像棍子立起来,2像鸭子水中游,3像耳朵听声音……”3岁我便能根据外婆的儿歌从1写至10。除了单纯的识数,外婆还教我用数字表达日期:“宝宝,在两个数中间打上一个小圆点,便是日期的形式。你知道‘4.7’是什么日子吗?”“不知道。”“这是宝宝的生日。”“哦!”我高兴地叫道,尔后又望向外婆:“外婆,你的生日怎么表示?”外婆起先是一愣,但马上又笑着对我说:“外婆年纪大了,记不清了。宝宝,你知道‘8.15’是什么日吗?”“不知道。”“这是中秋节,团圆的日子。以后宝宝无论到了哪里,在这一天,都要回来见外婆……”
“但愿人长久,千里共婵娟。”又到金秋月圆时,月依旧圆满,柔柔的月光依旧洒了下来。黄泉下的外婆啊,您可曾知道,在异地求学的外孙女在这天回来见您了!