圆700字
今天,我读了《圆明园的毁灭》这篇文章。读完后,我的心在流泪!
我为精美绝伦、举世无双的圆明园而流泪。1860年10月6日,英法联军用洋枪洋炮攻入北京,闯进了圆明园。这两个贪婪成性的强盗,对圆明园开始了一场空前洗劫,抢走了一切能带走的东西,砸掉了一切不能带走的东西。然后放了一把火,大火熊熊燃烧,仿佛一张幔子,笼罩了整个北京城。大火燃起的黑烟直冲云霄,遮蔽了日光,仿佛发生了日食。圆明园那金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的楼台亭阁,奇异的花草树木,珍稀的文物国宝……都不存在了,剩下的只有烧焦的断壁残垣孤零零地躺在那里。
我更为清政府的腐败无能而流泪!当帝国主义列强对我们虎视眈眈的时候,圆明园里依旧是一片歌舞升平,安庆祥和;当日本海军已经磨刀霍霍的时候,圆明园里依旧在为慈禧紧张地筹备生日party;当北洋舰队他们与日本海军殊死战斗的时候,舰炮却哑了——一枚枚炮弹里填的不是炸药,竟是沙子!原来军费早已被挪做他用了——用来修建圆明园了。北洋舰队的爱国将士只能仰天长叹。
圆明园,你是很美,可我觉得这种美是一种病态的美!从你诞生的那一天起,就注定了会有这样的命运。狄更斯曾说“我收获的,是我种下的。”我想这句话也可以倒过来说成“我种下的,是我收获的。”清政府在你这里种下了奢侈无度、醉生梦死,收获的只能是山河破碎、民不聊生!所以,与其说是英法强盗毁灭了你,不如说是清政府、老慈禧的、毁灭了你!
圆明园,你又是无辜的,因为美丽无罪,有罪的是那些“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”的统治者。一个连国家神圣的领土和主权都不能捍卫的统治者,又怎能保护你不受痛苦的蹂躏!
如今,圆明园的断壁残垣依旧在,但历史早已翻开了崭新的一页。睡狮已醒,巨龙腾飞,我们伟大的祖国傲然屹立世界的东方。中国人民正在党的领导下,向全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的征途中昂首前行!
前事不忘,后事之师。铭记历史,才会珍惜现在,才能开创未来。作为祖国未来的主人翁,我们一定要好好学习,掌握科学文化知识,锻炼强壮的体魄,培养良好的品德,树立报效国家的远大志向,把祖国建设的更加繁荣富强。