彼岸花750字
赛车运动在我们看来总是“刺激”、“兴奋”的代名词,然而“弯道超越”或许才会是这项运动的生命所在。车王舒马赫曾一语道破“弯道超越”这个词包含的玄机:“相对于直道而言,弯道上困难大,变数多。过弯道时,原来领先的车手可能因为弯道而落后,而本来落后的车手也可能利用弯道超越对手。”由此,弯道便成了挑战与机遇的集合体。放眼人生,弯道无处不在,我们需要的则是超越弯道,迎来彼岸花开。
“采菊东篱下,悠然见南山”,吟唱着不朽的佳作,漫步于田园山水间,陶潜完成了他的弯道超越。官场的黑暗腐化让“五柳先生”倍受心灵压迫,而生性高洁又使他与世俗格格不入。是为五斗米继续沉沦,还是放弃荣华享受自然?陶潜踏入了他人生的弯道。我想陶潜是拿捏弯道的好手,撇下一句“误落尘网中,一去三十年”,驾着车儿,走进了他的桃花源,超越他人生的弯道,成就自己“田园诗人”的美称。
记得在那个让中国挂上“东亚病夫”招牌的黑暗年代,有个中国人曾抱着医学救国的热情东渡日本留学。可是现实的残酷无情的打碎了这个青年满腔的热情,国人的麻木让他的内心深受震动。思前想后,他毅然弃医从文,立志用手中的笔来唤醒沉睡的中国民众的灵魂。这就是鲁迅,一个敢于直面惨淡人生的勇士。个人的理想重要还是民族的振兴重要?鲁迅选择了后者。在那“风雨如磐暗故园”的年代,他完成了人生中的弯道超越,这样的超越注定书写伟大的人生。
北京的初冬,白雪纷飞。一颗巨星陨落,震撼神州大地。他,钱学森,一个小小的选择,描绘了一个伟大的时代。“在他心里,国为重,家为轻,科学最终,名利最轻”,当新中国成立的消息如一缕阳光荡涤他内心世界时,这个青年立即决定回国,潇洒的超越了他人生的弯道。五年归国路,十年两弹成,殷殷赤子情,拳拳报国心。钱学森用他的实际行动超越人生弯道,开创了彼岸祖国航天事业的蓬勃发展。
超越弯道,才会迎来彼岸花开。若不是这样,苏轼又怎会成就“一代文豪”的事业,贝多芬又怎会成为“扼住命运喉咙的人”,海明威又怎会塑造“硬汉精神”,而刘翔又怎会重回事业的巅峰。
超越弯道,采一束最美的鲜花,掬一捧最美的阳光,点亮人生,迎来彼岸花开。