小学三年级作文:孔明灯
正月十五的傍晚,落日像一个害羞的小姑娘羞红了脸,安静地投进了大山妈妈的怀抱。过了一会儿,月亮姐姐也探出头来,把像轻纱一样的月光轻轻地洒向人间。
我和表哥一起去买孔明灯,我选了一个蓝色的,上面还有一个大大的福字呢!来到河边,这里人山人海,密密麻麻的人让我眼光缭乱,顿时我心里像装了只兔子似的,“怦怦”直跳。我打开孔明灯的外衣,慢慢地把它拿出来,用手抓住两角,上下抖动,它就慢慢变大了。还有一块正正方方的蜡,把它拧上就可以了。
表哥拿来了一把椅子,站在上面,说:“你来点火。”我点了点头。把打火机一按红色的火苗就出现了,我拿着打火机,一步一步地向蓝色精灵逼进,这是我第一次放孔明灯,我的心就像波涛中的小船起伏不定。眼看就要点着了,我如在黑暗中看到了一缕希望的光芒。可是,谁知这风一吹,就把我那希望的火苗吹灭了,我反复试了几次,不是风吹灭了,就是点不着,我急得直跺脚,怎么办呢……
这时,我的救命之星——表哥,提议到:“纸可以很快燃烧,你去拿纸,快一点,我的手都举酸了。”我听了,飞快地跑回家,随手抓起一包纸,又很快地跑向河边。
我又点燃了纸,望着这小小的火苗慢慢变大,小心地放在了方块上,马上就点燃了,我和表哥一起抓着,只见孔明灯一点一点的变大,里面也越来越热,感觉快要飘上天空时,我们一松手,孔明灯就像一个刚学走路的孩子,摇摇摆摆地向前,我的心也像它一样晃动着。
只见它慢慢地往上飞,和别的孔明灯一起飞向天空。表哥说:“你快许个愿吧!”我双手合十,闭上眼睛,许了个美好的愿,又睁开眼睛,看着它已经和其它孔明灯融为一体,构成了一副美丽的夜空图,我的心久久不能平静下来。
圆圆的月亮高高地挂在空中,好像一盏天灯把漆黑的大地照亮了,再加上我们的孔明灯,天空变得更亮了。孔明灯一直往上飞,是要把我的愿望带到天上吗?第一次放孔明灯,总是那么令人难忘。