那盏灯_1000字
灯,不像蜡烛那样燃烧自己;灯,不像火把那样轰轰烈烈;灯,也不像繁星那样富有诗意。但灯,永远是你的引路人,引你走向成功与光明。
那盏灯,是我去年生日时,朋友为我买的。无论外表、质量我都十分的喜欢。和它相处的短短一年中,我已经不能和它分别了。它,日日伴我读书,伴我习字,伴我谈心,伴我成长……它,就像一位知心好友。它,外表看似一只小驴,呆头呆脑,直挺挺地立在那儿,但看上去非常惹人喜爱。椭圆大脸的上方,翘着一双略弯的小耳,两耳之间弯曲着一宗小驴毛。下面是一大一小的双眼。大如明眸善睐,小似贼眉鼠眼。还有它那炭黑、气冲冲的鼻儿。它那短小的下身,圆溜溜的小尾巴。使人忍俊不禁。使你意想不到的是它的小开关,只要你轻轻一按,他那后脑勺的小灯泡就会不约而同地亮起来。在你使用时,即可拉长小驴的颈部,也可将它的大头抬起。咋样,不错吧!
炎热的夏天,家中停电了。白天,知了绵绵不断的叫声使我感到闷热、烦躁,为了解暑气,我手中不断地挥摆着那把小扇子,但始终感觉不适。到了晚上,家中没了光亮,这比任何时候都难以忍受。望着隔壁家的灯亮着,我十分渴望那束光能照向自己,要不“凿壁偷光”?不现实,那该怎么办呢?正当我愁着没灯光时,我想起了我的小驴灯。可是放哪儿去了呢?最后,我在一个不起眼的角落里找到了它。拍拍它头上的灰,按了一下按钮,庆幸的是,居然还有电。于是就借着那明亮的光开始在院子里写作业。不知过了多久,终于写完作业,大功告成了。我依稀听见爸爸在说:“哦!原来是电闸坏了。可是这大黑天的,叫我怎么修啊?”我就三步并作两步地拿着台灯跑向爸爸:“给!”我为爸爸照着光,爸爸则衬着光亮修电闸。多亏了小驴,电闸修好了,爸爸夸它是“小功臣”。此时的我不少内心喜悦!
从此,我再也不会把它丢在黑暗的角落里了。但是有一天。
“咦,灯怎么坏了!”当我正趁着光亮写作业时。灯,“噗嗤”一声灭了。我有些着急。爸爸却不以为然地说了声:“算了,坏了爸爸再给你买一台新的。”“不要,我就要这台。你上次不也说喜欢它的吗?”我急躁地说。“那我给你买台一样的,总可以了吧?”爸爸继续说道。“不行,不行,我就是要把它修起来。”我倔强了。爸爸无奈,也就只好“恭敬不如从命”了。
直到现在,我还依然使用着这盏灯。它,对于我来说,意义非凡,不仅是我的灯,还是我的“引路人”。每每我写作业到深夜时,是它;每每黑暗,辨别不出前方是否凶险时,是它;每每在我独自伤心,不知所措时,也是它……它陪伴着我经历了多少漫长的黑夜,经历了多少磨难与风雨。我坚信,它是我人生中最好的伴侣,是我的知心好友。
黑夜,那盏孤立的灯,照亮了前方,也照亮了我的人生。