那盏灯_1000字
你看见了吗?那一盏灯。它曾经在我寸步难行,在我濒临绝望的时候拉了我一把,把我拉出了深不见底的深渊。直至今日,只要念及当年的绝望,我便会自然而然的想起那一盏散发着微弱灯光,却蕴含着人生真理的灯。
犹记得,那年,我十岁。对这个世界充满善意的我第一次感受到了这个世界对我的恶意。
那是一次期末考试,成绩尚可的我被老师安排到了一位成绩不算好的同学前面,让我在考试中“帮助帮助”她,我笑笑,并未说什么,那时的我哪懂什么为人处世之圆滑。期末考试如期而至,那天,正在考试,监考老师在前面监考。一开始我们都相安无事,到后面,我正在检查试卷是,忽的背被笔头戳了一下,我微转过头去,发现那位正在对我做着暗示:第×题,我不会,你给我传答案!我感到十分可笑,我的劳动成果凭什么被你轻而易举的拿走,我转回去,任她戳我的背。
后来,数学是我的数学老师监考,我认真的答题,奋笔疾书。后来,数学老师走进来,在黑板上写下了一道题目……以及答案。我奇怪,这道题并没有印刷错误的地方,况且这不是考试吗,为什么这样,这是对其他学校其他人的不公平。当时,教室里不乏质疑的声音,我也在里面,可我懦弱,和其他人一样藏在了心里。
考试结束,成绩出来了,妈妈从老师那知道了我的成绩,也知道了另一个人的成绩,我比他低两分。我告诉妈妈那天事情的经过,并约定好为老师保守“秘密”,后来的几个月风平浪静,可那是暴风雨来临前的宁静。那天,我在上课,就突然被同学叫走,他的眼睛红红的,似乎刚哭过。我惴惴不安地走进办公室,里面有一个我认识的叔叔,他是刚刚那个同学的爸爸。我还没有反应过来,就被数学老师劈头盖脸骂了一通,大意是,我冤枉了她,她没有把答案写在黑板上,还叫了一位老人来证明。我很委屈,我实话实说有错吗,怪我吗?
寒假过后,我就转学了……也是那一年,我的爷爷去世,妈妈说,换个环境学习吧!我答应了。当年那件事我妈妈知道后,开导我:“你没有错,但是,以后说话要注意场合,注意影响,如果你有足够的证据可以证明你的话,你尽管说,记住了吗?”这无疑为我当时濒临崩溃的精神打了一剂强心剂,现在,我总是说,我该感谢那位老师,如果不是她,我也许也到不了我现在的初中,还有我的妈妈,我真的很感谢她!
我心里的那一盏灯,她不是灯塔,没有照亮万户的光亮,却有照亮心灵的温柔。哪怕,以后遇到再大的困境,我也依旧会铭记那一盏灯告诉我的:懂得感恩一切,懂得感恩一切带给你的逆境!