那盏灯_1000字
那盏灯,永不熄。
——题记
每每在难以入眠的晚上,我躺在床上翻来覆去,无论如何都难以平息内心的躁动。枕旁的奶奶睡得正香,习惯性地用一只手搂住我,也许是感受到了我一次次的翻身吧,她习惯性地轻轻拍着我的背,说着梦话一般念道:“睡吧……很晚了……”
可能是因为还小吧,总是耐不住寂寞,尽管知道枕边的奶奶明天还要早起,却依旧任性地拿开奶奶的手,从床上坐起来,摇晃着奶奶的身体将奶奶吵醒:“我睡不着……”
奶奶却也不生气,起身拉开床头灯,给我加好衣服,帮我穿上鞋子,然后打开大门,搬出一把椅子,就坐在椅子上,抱着我。
晴天雨天我都喜欢——
晴天,夜晚的天空有星星呢!夜,静;月,明;星,繁;在奶奶怀里,我仰望星空,脑子里将几颗星星想成一幅画或是一个图案,然后用手比划着告诉奶奶:“那几颗星……”;
雨天也不差,每当那时,会有凉风吹过,雨声在耳边滴滴答答。奶奶抱着我,给我讲故事,轻晃着身体,总让我昏昏欲睡却又担心错过了精彩的情节。奶奶口中的故事啊,有神话传说,也有民间趣事。不过,我最爱的是听奶奶将自己的过去,“那时候,穷啊,一家子那么多人,一个大锅里的食物都是争着抢着,干活不分年纪。有一次啊,我放牛回来晚了,结果……”雨的余韵混着奶奶的细语,成了我儿时坚信的天籁之音。
记忆中,这样的场景出现过无数次,每一次都不一样,而那画面的背景是一样的——一个慈祥的奶奶抱着自己心爱的孙女儿,坐在大门口的灯光下,那灯光啊,泛着枯黄的颜色,将俩人的背影照得那么动人……
那天放学回到家里,征得奶奶的允许后,我去同学家写作业。
我出门时,奶奶对我说:“早点回来啊,晚饭等你一起吃!”我匆匆忙忙答应了一声就去同学家了。
写完作业,陪同学聊了会天,一起玩玩笑笑,打打闹闹。时间过得很快,同学家要吃完饭了,我这才想起来自己没有吃完饭,家里的奶奶还在等着我。我和同学告别后径直跑回了家。
到家后,看见一桌子冷掉的菜,我心头一凉……
“回来了?怎么弄得这么晚啊?饿了吧?我去把菜热一下,等会咱一起吃啊……”边说着,奶奶一手端起一个装了菜的盘子往厨房走去。我跟在后面——屋内比较黑,于是我就跟着奶奶帮奶奶开灯。
奶奶热菜时,我站在一旁。
“以后别这么晚回来了,外面那么黑——你从小就怕黑,还记得小时候啊,你够不着电灯开关,因为怕黑,所以都不敢去上厕所呢!”奶奶轻声笑着,“一下子就长这么大了,真快啊。”奶奶回味似的摇了摇头。
灯光下,那抹背影被涂上淳朴的色彩,定格……
奶奶,便是我人生中的一盏灯。她把爱溶于浓浓夜色中,混着满天星辰,加上自己的故事,让我的童年少了一份孤寂;灯光下的她格外高大,格外动人,她将无法用言语表达出来的关爱以行动的方式给了我……
奶奶,我也要成为你的灯,以后,你的路,我来照亮。