那盏灯_1000字
沙漠中行走的人们最希望看到的就是一汪清泉,夜半钟声之时,过客们心灵的慰藉,便是那点点的星光。而那街角的明灯,却是我人生的航标。
小时候,因为父母工作忙的缘故,我大部分时间都住在奶奶家。每当星期五的晚上,爸爸都会牵着我的小手,回到自己的家。走在昏暗的街道上,穿过一排排整齐的房屋,能看到那月光透过树枝婆娑地投射在路边的墙壁上。夜静得有些可怕,还好有爸爸的陪伴,使我不至于那么恐惧。我默默地走到了自己家楼下的楼梯口。抬头望去,那转角处正有一盏明亮的灯光。我知道,那是妈妈的信号,是我的港湾,在漆黑的夜晚,能给予我光明与希望。
夕阳的余晖收敛在了天空的一角。夏日里,沉闷的晚风拂过我们每个人的脸颊,那一声声清脆的蝉叫,聒噪着人们的内心,让人更加燥热、更加烦闷。刚刚和小伙伴分手的我,正满头大汗地跑回家。夜还是静悄悄的,楼道里只有我一个人,我“蹬蹬蹬”的脚步声和“砰砰砰”的心跳声此时似乎更响亮。虽然只有几步路,但我却不敢停下来,我一直往前跑,忽然听到了楼上那熟悉的呼唤声。抬头望去,转角处的那缕灯光依旧明亮。我知道灯光里有妈妈做的香甜的饭菜。
记得那天是一个阴雨的天气,放学后,我徘徊在家的附近,腿像灌了铅似的,非常沉重。因为我这次数学测试成绩非常差,我知道这个分数一定会让爸爸妈妈失望的,我在小区的楼下转了一圈又一圈,尽量让自己的心平静下来。晶莹剔透的雨珠,打在鲜艳的雨伞上又一点点地滚落下来,滴滴答答。我淌过浑浊的雨水,一点点地寻找回家的路,因为下雨,我似乎又迷失了方向,脑海中浮现出今天那张用红×织成的试卷,心中难免有些悲凉。鲜红色的雨伞,恰似心中那抹最后的光亮。
我鼓起勇气把脚一点一点地往家的方向挪动起来。淅淅沥沥的雨,一滴一滴的溅在我的身上,我不由得缩了缩脖子,冷极了。我透过鲜红的雨伞,抬头望去,又看到了那一缕温暖又熟悉的灯光,我的心里瞬间有一股暖流,甜甜的、暖暖的、柔柔的。此时的我,之前的忐忑心情也随着这灯光抛到了九霄云外,但也仍暗暗地下定决心:从哪里跌倒就从哪里爬起来,下次一定要考出理想的成绩。于是,我乘上电梯,按下按钮,很快就到了家门口,推开家门,扑面而来的还是那熟悉的味道,餐桌上已经放着妈妈为我准备的丰盛的晚餐。我的双眼瞬间模糊了......
是啊!那一抹灯光,照亮了我来时的路,给了我前进的动力,带我飞向远方,灯一直在亮,这盏灯使我前进的道路不会黑暗。我感谢这盏灯。