船,在黑夜行驶中总有一盏明灯为他指明方向;人,在迷茫的时候总有导师为我们指出正路,不管身在何方,我们的内心中总有一盏明灯,为我们点燃着信心。
那时候,爸爸说:“我学书法,那就一定要一直学下去,书法可是个好东西。”于是我答应了。于是,老师用他那精炼的手法,为我写下了第一副字贴。看着老师龙飞凤舞的笔,我心里忍不住有一丝激动,我第一次感到了陶醉其中的乐趣。毛笔舔了舔墨,把白色的宣纸展平,用手指尖捏住笔杆,悬起腕,手轻轻抖动,笔杆忽高忽低,我看到的是一只墨龙在雪白的纸上翱翔,腾云驾雾,这才是文化的内涵啊!我仿佛体会到了一点。这位老师很慈祥,但对我们却很严厉。从画圈到画方框,从写篆书到行书,很少有时间休息。
我时常忍受不了,于是就想放弃,但是,我知道,做每一件事都会有半途而废的冲动,只有你坚持了下来你才会成功,爸爸鼓励我说,那是你还没有尝到书法的好处,书法有许多用,需要你自己慢慢体会。于是我就这么坚持了下来,每天十五版的要求,已经习惯了。
书法是唯一一种可以当做艺术品的字。有圆有方,柔中带刚,这种内涵教会了我待人处事,支持着我一日复一日的学习,书法已经成了我生活中必不可少的一部分,他给了我力量和信心。慢慢地,书法从任务转变为享受。一点墨,一支笔,一张纸,一台砚就写出了五千年文化的内涵所在,如泉水一般,渊源流长。在我开心时,它呈现我的快乐;孤独时,它给予我关怀;失落时,他给予我信心;得意时,它给予我警示;伤心时,它给我安慰。如同书籍一般,他给予我的不仅仅是知识,还有力量。
有一次,在期末考试的前几天,老师天天给我布置了卷子,作文等许多作业。我当时已经很不耐烦了,这么多作业还要我一天都做完。我的心情当然是十分急躁的。没办法,还是写写书法吧。我书法写的内容是颜真卿的自书告身,我注意到其中有这样一句话:“立德践行,当四科之首;懿文硕学,为百氏之宗。”修养品德是最重要的,博学多才,才可以做众人的老师。从这简简单单的一句话,可以看出,颜真卿当时怎样严格要求自己。从这简简单单的一行字,可以看出古人对学习的重视。我以我当时的思维理解了这句话,我想,我既然是练书法的人,那么我就应该像写书法的人那样严格要求自己。
在最后一次期末考试之后。我们的老师想让我们留下些什么作为纪念,留给以后的我们,我想了想,是什么让我坚持写书法呢?是毅力,是功用的深,那我就把我这六年来所作的写下来吧。最后凝聚成为了我四个字的第一幅作品:水滴石穿。
感谢书法,在这六年中给予我知识力量。感谢书法,陪伴了我六年的成长。感谢书法,在我迷茫的时候,指明我方向,在失落的时候,让我寻找到了希望。