那盏灯_1000字
“道不尽红尘眷恋,诉不完人间恩怨,世世代代都是缘……”北京喧闹的夜晚,旅店旁的天桥上,人头攒动,嬉戏声,叫卖声撞击着耳膜。就在这时,一阵悠扬的二胡声穿过了人群。直直的钻入人的心底。我被吸引住了脚步,在摩肩接踵的人群中,看到一盏发着昏黄色光的灯,和那灯下的两个剪影。
是两位苍老的卖艺者,这座灯火通明的城市从不缺少这样的人群。在这不夜城里,璀璨的霓虹灯下,这样讨生活的人,很多很多,只是他们拉的从来都是《二泉映月》之类的悲伤曲子。这样的曲调还是头一次听到。少了份悲凄,却让人觉得绵长又悠扬。
拉二胡的是位老人,满面风霜,枯木似的手来回拨动着弦。站在她身边的应该是她的老伴儿吧,她和着弦声唱着调子,手上捧一个破旧的瓷碗,碗底零星有几枚硬币。她是个盲人,泛白的眼珠让她看上去有些许狰狞,令人不敢靠近。在他们头顶上,蒙着累累灰尘的路灯散发着昏黄的光,将他们笼罩在其下,天桥上满是来来往往的人,衣着光鲜,神态各异,匆匆而过,只有他们,不动也不语,在那盏灯光笼罩的一方天地下,倒像极了红尘中的看客。
都市的灯红酒绿渐渐转入地下。天桥上来来往往的人群也渐渐平息。那阵阵嘈杂声,终归于沉寂。天桥已无人,老人搀扶扶着老伴,一阶一阶走下天桥。
突然,盲眼老人趔趄了一下, 忽然踩空了一个台阶,眼看着她就将跌倒,站在旅店露台上的我险些叫出了声,而他身旁的老人将琴盒扔下,将脚垫在她的脚底。盲眼老人颤颤巍巍地站稳了,他才又拾起琴盒,拍拍灰尘,两个人就像什么都没发生过一般继续携手走着。那盏灯光将他们的身影拖得很长,很长。我愣住了,耳边忽然想起方才那歌声“红花当然配绿叶,这一辈子谁来陪,渺渺茫茫来又回,往日情景再浮现,藕虽断了丝还连,轻叹世间多变迁。”是啊,那么多人曾盼“一生一世一双人”,可又多少人真的能遵守“执子之手,与子偕老”的誓言?
我不禁想,也许真情就是当你芳华老去时,依旧在你身边,当前途灰暗迷茫时,一起携手并肩,当你即将跌倒时,在你踏空的脚下垫下一生的承诺。伴着一方灯光,看人间温凉几许。
想到此处,我不知从何处来了一股冲动,我冲下旅店的楼梯,赶上蹒跚前行的两位老人,在他们仍捧着的瓷砖里放上几枚硬币。它们顺着瓷碗落下,叮当作响,打了几个漂亮的回旋,安静的躺在碗底,老人们停下脚步,向我道谢,而我竟有些悲哀了。
我转回身踏上回去的路,无意见瞥见老人盲眼老伴儿紧了紧单薄的风衣。这才感到了周身的凉意,我裹紧了衣服,走过那盏蒙了灰尘的路灯。望着那盏灯我久久的出神,这暖色的灯光,即使蒙上了灰尘依然明亮。就像人间的真情透过冷漠与沧桑永远闪烁着光芒。那微暗的灯光,那灯光下的两个身影,变成了一道温暖的痕迹,永远留存在我的心间。