家乡的夏夜,永远是宁静而美好的,外婆的扇子,永远清凉,自制的小灯,永远绽放。
夏日,晚上我总是扯一个被子,在被窝里读书,拿着一个手电筒,不惧炎热,却总是大汗淋漓,何不作一个小灯,用灯光读书呢?说干就干,我不知道灯芯用什么做,听父亲说,可以用竹签做呀!我行动起来,在伙伴吃完烧烤后借了一打竹签,可是,灯罩用什么做呢?
正在我百无聊赖之际,看着隔壁家的鱼塘,自言自语:“透明的水,透明的……对!玻璃。”“我可不能用玻璃做的水果罐头,这可是湿的”,我心想,“倒不如在垃圾堆里碰运气。”我来到家中臭气熏天的垃圾桶们旁边,一只手掩住口鼻,另一只手翻来翻去,摸到一个黏糊糊的东西,我想要作呕,连忙洗手,却还是带着一股腐臭味,离开家。不知是天赐好运还是怎么,我踩中一个滑溜溜的东西使我险些掉入荷塘,“玻璃瓶!”我惊呼,高兴地像踩了朵云一般摇摇晃晃跑回了家。
灯座是外婆帮我用泥巴做好的,虽然不牢固,外婆还是把灯座捏成一个栩栩如生的火柴人,他滑稽的动作我看了都不禁捧腹大笑。父亲用打火机点燃竹签上的草时,也点燃了我心中的那一簇希望。
夏天的晚上,外婆给我切一个西瓜,我点燃小灯,看着天空中的繁星,那么亲切,美丽。邻居们时常出来问候我们,有人在乡间的小溪抛出钓竿钓鱼,这里鱼不是私有,人人能钓。孩子们也绝了,晚上我会拿着小灯为伙伴们指出道路,伙伴们有了灯,更加肆无忌惮将鹅赶向大路上,养鹅的人家只是轻轻地抚摸孩子们的头,孩子们羞愧无比,举着小灯找鹅,发出鹅那难听的叫声,孩子们又欢笑起来。
我用小灯读书,读到深夜,外婆陪我,借着微弱的灯光,为我织毛衣,织到了深夜。外婆的声音一直回荡在我耳边:“你想要什么颜色的毛衣?”外婆的故事也有很多,令人捧腹大笑,外婆总是拿着小灯,给我讲她曾经种菜的故事,我百听不倦,她讲时也露出微笑。
乡下总会有很多会飞的虫,叮得我又痒又痛,可小灯发出的光明,把飞蛾、蚊子等都给吸引过去,我总是对它们说:“小心玻璃,热。”它们仍然义无反顾地撞向玻璃,有的虫子撞落下来,在地上抽搐着,看着这副傻样,我乐得呵呵笑,完全忘却了如何叮我的。
我害怕走夜路,暑假的那些天,独自跑到外面玩,举着小灯回家,那一小点光明,帮我驱散心中的黑暗。以往,稍有风吹草动,我便草木皆兵,有了灯,我不再恐惧,不去想令人害怕的树干,不去想表情狰狞的稻草人,也不去想凄凉低吟的月牙,我如同男子汉,大步回家。
城市的电灯比家乡的电灯明亮多了,城市的喧嚣与忙碌,城市的勾心斗角、尔虞我诈令我想回乡下。小灯现在只是个装饰品,在书桌上。
小灯燃烧的火是在家乡美好的回忆与思念家乡和亲人的愁绪,来到城市,火灭了。什么时候,火才能再次燃烧呢?