我去了一个依海而建的城市,我第一次见了海,登了山,我意料之中的没有感到多么激动和感慨,似乎和平常的日子一样,它本来就是这个样子,我也还是那个样子,高冷的继续高冷,愚蠢的延续着愚蠢,我们始终是两个平行的世界,我看不懂它的情,它也不削去领会我的意,我们没有交集,却各自骄傲于各自的美好,像从前一样安然淡薄。
没有几个人真的喜欢这种淡薄,但当我坐在山腰再次看海时,我也真的变得开阔了,这种没有交集的欣赏才更接近于永恒,我也没了站在山顶以人为峰的冲动。
相望,近于无情,才美。
将自己在短暂的颠簸中放逐,我也真的成了一个快乐的吃货,于是追随着脚步又来到了一个因清泉锦鲤而闻名的城市,星棋罗列的迎春花表达着善意,我也停下了急躁忙碌的心情,坐了好一阵,试着把自己放空,试着不去想从哪来要到哪去这样复杂的事。
思绪终于得到了片刻的安宁,原来杂草也可以青意喜人,原来梅蕾那样生机盎然,原来竹林如此髙洁挺拔……
不是出水芙蓉夏雨荷才称得上美好,平凡的生命一样能活出平凡的精彩,自然最美。
直到背起行囊坐上了列车,我一直想写点什么,却不知从何写起。
多少年了,厌了人情世故,见了风景变幻,历了酸甜苦辣,我倒是知道了什么事得随心,真的有了感情才能表达出一些什么。没了感情的堆砌实在无趣,我也着实写不了景,只是喜欢对于人生做一些无谓的感慨,又摸不透它的骨骼,只能用只言片语描些皮毛。
看这灯红酒绿不夜街,到处写满了欲望,让你嗔痴,让你贪,让你顺从人性原始的卑劣,你可奈何,你能独醒吗?
聚时欢喜,散时惆怅。再丰盛的宴终究会变成残羹。能闹就闹闹,不管你闹不闹,终归会唱罢散场的。想笑就笑,最好笑出眼泪,笑出痴傻,笑看这场游戏这场梦,笑看这世俗纷扰随风逝。
人生终究是苦的。人都想拥有,可每每拥有一,付出的必然大于等于一点五,付出了什么,心里清楚。
人呢,大可以不争,不争就没那么苦了,能做到吗?
晓寒未褪,绿意葱葱。