Nice to meet you。这是我学会的第一个英语句子。今天,我很高兴能将它送给你。我们无法握手言谈,但很幸运的能以笔为我们之间的桥梁。
我,只是苍茫大海中的一粒沉淀在海底的沙;在大千世界里,我们可曾相遇?或许是在熙熙攘攘的人群,我们无意间抬头相望;又或是在一个偏僻的胡同,我们恰巧碰头?
我们忙着自己的事,甚至顾不上匆匆一瞥。
我们擦肩而过,却又装作旁若无人。
在千千万万张面孔中,你显得多么陌生,我无法记住所有人的模样,听不见你的声音。但雏鹰终有展翅翱翔的一天,待我羽翼丰满,便会一飞冲天,寻遍每一处角落,寻找每一个同路人。
宫崎骏说过:人生就是一列开往坟墓的列车,途中有很多站,很难有人自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使充满不舍也要心存感激,然后挥手道别。
每个人都会接受人生的聚散无常。小学的最后一次同学聚会,我们面上笑着,心里哭着。六年来的点点滴滴,喜怒哀乐,那是一段段的记忆画面,一次次闪烁,一次次的变化。还记得老师语重心长的话:要学会看淡一切的不辞而别,去学会接受一个新的开始。
有一个场景,高考前最后一节课,一位老师说:你们再看看书,我再看看你们。对老师来说,他们要迎接下一批学生,一批批新的、陌生的面孔。他们不可能教你一辈子。天下没有不散的筵席。我们也不是没有收获的,在放下的过程中,我们也学会了很多,他教会了我坚强,告诉了我很多道理。
懵懵懂懂的少年,谈论着一天中新的内容,推推攘攘地叫唤着:他估计又得挨批了。体育课后的勾肩搭背,放学时的欢歌笑语,母亲在校门口焦急的盼望,终于抓到了到处乱窜的疯孩子,最后又气急败坏的在脑壳上扇了一巴掌,小孩立马安静下来了,那怏怏的表情。与数学老师生硬的再见,和科学老师腼腆的早安。这都是一天中最大的乐趣。
请原谅我不说一声再会,不想让伤感充斥心扉。就让笑声追逐时光吧,来探究探究科学老师口中光速与音速,到底谁快谁慢呢?
再见,陌生人。
水会退下,雪顶会消融,草会枯黄,云会逝散。
但同样的,终有一天,水还涨,山顶还积雪,草再绿,云后归。
所有离别不过是一阶段的再见。
怀着感恩的心,揣着拥有过的美丽,前行,再遇。