过客_750字
夜,在橘黄的灯光下沉睡,窗外的夏雨按部就班的哼唱着自然喜怒哀乐的旋律。在看似平静的深色夜幕下,孰不知有多少世间的"过客"又转入了下一个轮回......
次日清晨,楼道间的一幕,震撼的镌刻在我心间。无数的水涨蚊尸体似在地上铺成了毯。它们的双翅张开贴在地下,头低垂,像虔徒匍匐在上帝脚边一般。原来这些自然的生灵早已明白,对于这个世间的长远未知而言,一个生命体的时间不过是过客途经异地,驻足小憩一会儿罢了。它们在夏雨降落时匆匆显现,却似飞蛾扑火,浑然间已不见。
花园里,新生的花蕾下有多少残花落败,竟也是<<春晓>>中的"夜来风雨声,花落知多少。"此处此景,不由的让我想到郑愁予的<<错误>>中的"我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人,是个过客。"
这个世间究竟有多少岁月,我们无从知晓,但我们明白,对于世间的岁月来讲,我们几十年的生命也无非是昙花一现是啊,每个人又都何尝不是世间的"过客",彼此的"过客".
从呱呱落地的婴孩初次接触这个陌生的世界起,我们就有了血脉相连的亲人,然后我们慢慢的开始熟悉起这个世界,我们有了孩童时代的玩伴,学生时代又有了一大帮同学和朋友,后来啊,我们又有了同室,上司和客户。然而,蓦然回首,终究发现,亲人一个接一个的离去,孩童时代的玩伴大多早已失去了联系,同学和朋友为了追求各自的理想大多已各奔东西,一次次的跳槽,同室,上司和客户换了一个又一个随后我们又重复上演着不断相遇,不断分离的场面。人生就是这样吧,"过客"与"过客"的相逢,无须人人都相伴一生,只要能相遇,在彼此的生命大道上驻足停留那么一会儿,也就算是一份足以珍惜的缘分了.
后记-
长大以后,现在的我,忘记了快乐,人来人去,留在身边的朋友不多......