过客_750字
人的一生像是一次旅行,人人都是这旅程的过客。山登绝顶我为峰,不如做最美的过客。
汉末,群雄逐鹿,英豪四起。曹操北距中原,虎视江南,修书一封与孙权日:“与将军会猎于吴。”吴国朝野顿时人心惶惶,有人主战,有人主降,莫衷一是。吴主孙权主战。然而张昭等人竭力劝孙权降曹。何去何从?关键时刻孙权拔下佩剑,砍下案头一角,斩钉截铁地说:“孤意已决,再有言降者,如斯。”于是有了赤壁之战的辉煌。于是有了曹军“樯橹灰飞烟灭”的惨状,使曹操败走华容。
面对抉择,不管鹿死谁手,孤意已决,放手一搏。顿时,他成为生命中最美的过客。
春秋繁乱,群星璀璨,诸子百家,谁为英豪?孔丘站起来举起“仁爱”的大旗。战火纷飞的年月里,百姓流亡,谈何容易;然而他执著于自已的理想,周游列国,让统治者体察民情,反对苛政。也许不能立竿见影于今世,但可以流芳于后代。于是有了康熙帝的“万世师表”,有了汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”。于是有了今天分布于世界各地的孔子学院。
当孔子身为鲁国平民,四处游说,面对社会他坚持“仁者爱人”,尽管不被统治者重视,但他的理论成就早已决定他就是那生命中最美的过客。
伟大的毛泽东,面对苍茫大地,他以天下为己任,决心救国救民于水深火热之中的意志早已坚定。中国在政治力量之间的斗争中,又将何去何从?于是他“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”他富有的进取心和革命斗志告诉他要指点江山。接着开始了工农革命运动,他的领导使中国走上了正确的道路。
当国难当头,身为革命者的毛泽东,发扬革命精神,为新中国的建立和富强奋斗一生。他的胸襟和气魄足以证明,他就是那生命中最美的过客。历史长河中,朵朵伟人的浪花如此。尽显“山登绝顶我为峰”的豪迈与气概;享受“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志。其实,只要尽吾志与力,不管结果怎样,人生都同样如彩虹一样绚丽。
年华初转,沙漏旋移,如水若冰的人生中,我想做最美的过客。