过客_750字
奔腾在人生的道路上,我在游乐场似的童年留下了匆匆且又深刻的脚印。———题记
人生路漫漫,在这其中,童年的开心时光亦让我难忘。童年,在欢乐的时光里悄然消失;童年,一个令所有儿童都留恋的夜晚;童年,一个使年幼无知的懵懂儿童走向充满青春活力的少年。在童年那似流水一样的世界中,我懂得了很多,那在我的生活中匆匆走过的路人‘却使我留下了难以抹掉的痕迹。
在那个充满生机,鸟语花香的季节里。我怀着一颗纯净无暇的心灵,从暑假生活中,重新踏进校园。在那个时候有很多人做建筑的工作,说白一点,就是打工的人。在我上学的路上,看见不少的搬运工,虽然很寒酸,但我对此并没有很多感触。但在那一天,我改变了对所有打工的人的意见。
在临近学校的一个建筑工地上,我见到了我认为最有感触的一幕。一个年轻力壮的小伙子,显然岁数并不大,他因为在学校里表现不好,而辍学了。他的父亲是这个建筑工地的“常客”。几乎我每天上学都能看见他在那里搬弄着大石头。又脏又累,但他丝毫没有怨气,他一心想让儿子念好书,却不知道儿子在学校里做的那些事,儿子辍学后。所有人都认为他该磨练一下他的儿子,让他也受点累。他却说:“他还小,干不了这些”!一笑了之。那一次,儿子说渴,他急忙放下了手中的石头,泥沙。去了临边的超市给儿子买来了水喝。与往常一样,他始终如一的在那片工地上。那粗糙的手上已有几分伤痕;那破旧的大衣上已缝缝补补;那曾经乌黑的双发已满头白鬓;那曾经年轻力壮的身子已瘦弱不堪。双手滞笨的和弄着泥沙,用尽力气去推那沉重的小车。为了他的儿子,他似乎什么也愿意做;为了那心中固执地执念,他在默默的为儿子做一切。似乎也无怨无悔,儿子年轻不懂事,而他的父亲明知儿子身上的缺点,却用他那宽容的角度站在儿子的立场,为儿子撑起了一片天,或许他的做法,会使儿子懂得的。但看到这一幕,是我的心中微微荡起对父母的歉意,那满是泪水的悔悟。
擦干泪水,我将继续在人生的道路上驰骋。那次心酸的镜头使我明白了很多。那人生,童年匆匆走过的路人,使我有了不同的感受。
过客,那深刻的印象。
过客,那童年中印象深刻的普通人!