芦荟_500字
我有一个特别的朋友,为何说它特别呢?因为它长着狭长的叶子,叶肉肥厚,比一般的树叶厚实多了。摸上去,好像摸着婴儿的小手,滑滑嫩嫩的。叶子的边沿长着锯子似的小刺,不小心碰上它,像被针扎了一下痛。它可不是食人花草,它的名字叫芦荟,爸爸告诉我,这些小刺可以好好保护芦荟不被人轻易采摘。
芦荟抗旱能力很强,所以不用经常给它浇水,它也能迎着阳光和微风成对地长出新叶来。妈妈一般把它摆放在阴凉的书房里,我在认真读书写作业的时候,它就顽强地生长着,并且看不到一丝枯萎的迹象。芦荟的生命力是多么的顽强啊!在静谧的时光里,我们一起慢慢长大。
芦荟不仅生命力顽强,它还有很多用处呢。如果不小心烫伤了,可以把捣碎的芦荟叶用纱布包住伤口,过不了几天,伤口就会痊愈;芦荟还可以用来炒菜吃,十分爽口;新装修的房子里摆放几盆芦荟,它可以吸收房间里散发出来的甲醛,它就像一台空气净化器;妈妈说,芦荟还可以美容呢,可以让皮肤保持光滑、柔软、湿润。忍不住为我的植物朋友点个赞:你的用途可真多呀!
一直以来,我都在思考一个问题:为什么家里的百合能开花,水仙能开花,可我的芦荟却不会开花呢?强烈的好奇心驱使我专门在网上查了一下:原来,有的芦荟会开花,有的却不会。会开花的芦荟一般要培养几年,开出的花有橙红色,也有黄色。而且开花也是有条件的,必须在温度、湿度和光线都适宜才会开花。看来,芦荟还真是一个娇气的小宝宝呢。
我家的芦荟陪伴我有两年多了,我敬佩于它顽强的生命力,惊讶于它广泛的用途,嘲笑它的娇气。它不仅是我的朋友,也是我们人类共同的植物朋友!