我的座右铭_500字
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”是我的座右铭,他一直陪伴着我。说起这条座右铭,我终生难忘!记得二年级放暑假的时候,我去了杭州的太爷爷家里学习书法,我的太爷爷是浙江省著名的书法篆刻家,行、草、隶、篆,无不精通,尤其是他的篆刻,中央电视台大风车栏目还专门邀请他刻了一方“大风车”的印章。我向他学习的是草书,一开始倒挺认真,可是过了一段时间后,就开始觉得有点乏味,学习的时候也没那么认真了,就想到了时间便去玩电脑游戏,但太爷爷还是那样专心致志的教我。一天早上他没有教我书法,而是写了一副隶书对联“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”交给我,我看了以后丈二和尚摸不着头脑,觉得有点纳闷:“难道太爷爷要教我学隶书了吗?”太爷爷似乎看穿了我的心思,就语重心长的对我说:“科宇,你知道这两句诗的意思吗?”我茫然地摇了摇头,“这是唐朝大书法家、诗人颜真卿写的《劝学》中的佳句。 ‘黑发不知勤学早,白首方悔读书迟’的意思是:如果年轻时不知道要好好地勤奋学习和读书,恐怕到年老白头的时候才知道要勤奋读书那就太迟了,后悔也来不及了。无论你学什么东西,就要持之以恒地去学,趁你现在还年轻,多学点东西,你看我现在已经有八十多岁了,还在看书学习呢!”我听了太爷爷的话觉得很惭愧!从此以后,我就把“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”作为自己的座右铭,还专门写了一副对联贴在了教室里,与同学们共勉!