我的座右铭_500字
有时候一句话,往往让人刻骨铭心,难以忘记,我就记得这样一句话,那就是:吃得苦中苦,方为人上人。这句话是妈妈告诉我的。让我讲一讲我和它之间的故事吧。
那是一个星期五的下午,老师正准备布置作业,我多么希望老师少布置一些作业。可是事与愿违,老师还是布置了许多作业。我看见黑板上那些密密麻麻用粉笔写的作业,心里就来气!真是的,本来想过一个快乐的周末,希望有更多的时间玩,没想到老师一下子布置那么多作业,真是气死我了。哎!一个原来策划好的周末,现在又泡汤了,真是可气、可恨、可恼。可是这一切也改变不了,只能在心里抗议一下罢了。于是,我收拾好书包,没精打采地回家了。
路上,我觉得天空上的白也跟我似的垂头丧气,两旁的小草都没了精神。我有气无力地回到家,妈妈看到我这样子,惊讶地问:“怎么了,谁敢惹我们大小姐了?”我嘟着嘴说:“老师作业布置一大堆,我要去写了。”说完,我走进自己的房间,打开书包拿起作业写了起来……
写了有一会儿,我终于忍不住了,丢下笔停止了写作业。这时,妈妈走进来了,又问为什么了,我不忍瞒她,就冲她发表了一通牢骚,倒起了苦水。妈妈听了。语重心长地对我说:“孩子,我知道作业多了不好受,但是老师也是为了你好呀,俗话说,吃得苦中苦,方为人上人……”
哇,“吃得苦中苦,方为人上人”,妈妈真是个哲学家,我忽然领悟了老师和家长的良苦用心,是呀,不经一番寒切骨,哪得梅花年鼻香。从此以后,我就把妈妈的这句话做为我努力学习的座右铭。
同学们,我找到了一句属于自己的座右铭,你找到了吗?