红烛摇曳,轻纱罗曼。隐隐的竹帘后,坐着一位身着红纱的女子。她在等,等他心中的那个男人亲手揭开那也在头上的轻纱。
等啊等,等来了马蹄,等来了人。却不是新郎,而是他的随从,他来不了了——当了朝廷的命官,到了遥远的天边。
轻纱滑了下来露出了那张绝美的挂着泪珠的脸,泪水打湿了罗帕,记忆跌落回一年前,西湖湖畔。
那美丽的湖水,那偶然的邂逅,让他和她相识、相遇,并在那时定下了众生。可是……
她褪去了轻纱,整整齐齐的叠放在柜里,换了一身旧衣,坐在案几前,等啊等。
烛,换了一根又一根。烛在流泪她也在流,流尽了长河,枯干了大海。
诺大的房间里,空荡荡的,总有扫不完的思念。
太阳几升几落,莲花几开几枯。
铜镜中的早已不是那年轻美丽的容颜,岁月开始染白她的头发,沧桑在她脸上印刻。
等啊等,她依旧坐在帘后等着她丈夫的归来。
不知过了多久,青石板上传来了清脆的马蹄声。
“达…达…达”
命运轮回。
他又等来了马蹄,等来了人。
她擦了擦高兴的泪水,打开门,迎了出去。
霎那间她愣住了,手中的手帕随风飘飞。
依旧是个陌生人,一个过客而不是归人。
她,猛然跌坐在门槛上,泪如泉涌!