江南_400字
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”是灯火烂漫的江南。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”是萧条落木的江南。
也许它比我想像的更好一些,也就是它自己添上的那个名字。
身在这里的我,对它并不陌生,可能只是熟悉,并没有仔细地去读过它。“深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。”这烟雨朦胧,可能在春天会经常光顾这里。西湖的柔情似水,人们的佳期如梦,人与它之间久长,又岂在朝朝暮暮。它比不上“大江东去,浪涛尽!”但和那小溪、小湖还是能媲美的。若是静静地在这儿消磨这醉人的残意,惟去断桥再好不过了。虽没有残雪的诗意,也没有娇阳的热情,可能也只是那细雨挂满额头的湿之情吧。
水也许是江南的主宰吧,山翻过便是水,水又绕过那一峦峦山,山山水水,峦峦不断的群山,冰肌玉骨。桥上伴起二胡的菱歌,或许是静寞,或许是凄凉,或许是惆怅,或许是神迷,很多心思全在手心里面撑开,心中的小船随风行使,滑过了千山万水。细雨朦胧,手撑一把油纸伞漫步在青石路上,穿行在深巷中,飞溅起的水花在上面飞舞,弄得头发蓬乱,几个小孩跑过青的发亮、滑滑的石板路上,发出一阵阵轻盈的笑声,把这一途径点缀得花香弥漫,深巷中的气息浓浓地迷漫在枝头上,使穿枝拂柳的行人踏着花香、闻着鸟语。古朴的参天大树矗立在那儿,迎风挺立,乎有一种毅美在雨中蒸腾,漂在整个上空。黑色的乌蓬船在水里荡漾着,吟赏着那炊烟四溢的镇色。