书的故事
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。人离不开书,因为人是吃饭长大的,也是读书长大的。食物是物质上的需要,知识是精神上的需要。我是个喜欢看书的孩子,在我的身上也发生了许多关于读书的事情。
妈妈说,我2岁时就能像大孩子一样背诗了,3岁能背下百首唐诗。可我却淘气得像小鸭子一样,不愿意背诗的时候,我就到处乱跑,大人们只有干着急的份,很难抓到我。一天,妈妈给我讲了一个故事:一个孩子的家里十分穷,买不起灯油钱。可是他非常想读书,无意间他发现萤火虫聚到一起光很亮,刚好可以够看书,于是他每天都捉虫看书,最后他成了远近闻名的学子。他在这么艰苦的情况下都坚持读书,那你是不是也要好好学习呢?从此,我不再贪玩了。
7岁,我上学了,也可以看一些超小的课外注音读物了。一次,我看着书磕磕巴巴地给妈妈读故事,也不知道是什么原因,书的一个字没标拼音,这下我可就晕了头,凭着我以前对这个字的印象,我把一只可爱的熊猫,读成了一只可爱的能猫,这可让旁边听故事的妈妈笑破了肚皮。事情过后,妈妈教会了我查字典。我养成了遇到不会的字查字典标拼音的习惯。
一眨眼,我长大了,能看的书也多了,懂得的道理自然也多了,通过读《分段实现大目标》,我明白了大目标要分段进行;通过读《小学生优秀作文选》我知道了写作文要先审题,再选材,按照一定的顺序,写得别出心裁才好,总之,开卷有益!
现在,我已经在报纸上发表文章了,这正是我成功的第一步。以后,我会读更多更多的书,使自己像大海一样永远奔腾不息!