小学五年级作文:小书虫
书籍像一盏灯,照亮我求知的道路;书籍像一道阶梯,引导我登上成功的殿堂;书籍像春天的蒙蒙细雨,滋润了我的心田。
小时候,晚上总要缠着妈妈给我讲几个小故事伴我入睡。灰姑娘,白雪公主,青蛙王子,他们常常陪着我进入甜美的梦乡。渐渐地,我会认字了,《伊索寓言》,《安徒生童话》被我看作稀世珍宝,常常爱不释手。
这不,爱看书这个习惯还让我常常闹出一些令人尴尬不已的笑话,让我父母哭笑不得呢!
前几天,妈妈给我买了一本《三国演义》。我正津津有味地“啃食”着这本书的内容。“女儿,妈妈去上班了,待会把正在热早餐的锅端下来,把火关了。记住!”妈妈站在门口,对我说道。“嗯,妈妈,好!”我漫不经心地回答道。很快,我又一头扎进书的海洋里,和八路大军一齐看着这让人拍手称快的激烈一幕———三英战吕布。我游荡着,在这浩瀚的书的海洋里。跟随者书中的情节,我的心时而紧张不已,时而大感舒畅,正当我看得如痴如醉的时候,突然,一股难闻的糊味荡漾在整个屋里。“咦,这……”我似乎想到了什么,不禁大眼一瞪,大腿一拍,一下弹跳了起来,大叫道“呀!糟了!我的早饭!”哎!老妈又要说我是一个着了迷的‘小书虫’了……
我与书有着不解之缘,觉得读书有着无穷的乐趣。我和小豆豆在巴学园里寻找最真挚的童年乐趣,和杂货店老板浪矢一起用信条的方式为人们解忧;从唐诗宋词中体会诗人的情感与韵味儿,从寓言中明白了深刻的事理。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我爱书,它给我带来了独特的乐趣;我爱书,它使我变得更加聪明;我爱书,它教会了我怎样做人;我爱书,它使我遨游在知识的海洋里,忘掉了忧伤,愤怒与烦恼。