小学五年级作文:小书虫
我们班有一个“小书虫”,为什么这么称呼他呢?因为他特别爱看书。
他,一双眼睛不大不小,两只耳朵很明显地长在两边,学习还是顶呱呱。你们猜猜他是谁?他就是我的同桌——李涵。
说起读书,那是他的最爱。我上次刚到了学校,一进教室,一眼就看见他趴在桌子上看书,一动不动。原来他在看一本名叫《男生贾里全传》,这本书是老师推荐让我们买的,全班只有他一个人买了,因为他是“小书虫”嘛!我见到他,奇怪地问:“李涵,这么厚的一本书,你能看完吗?”李涵微笑着说:“当然能啊,只要我每天看七八篇,慢慢地就看完了。”瞧,吃完早饭,午饭和晚饭,他又在捧着他那本厚厚的书,头也不抬地看着,任凭教室里吵翻天。一下课,我忙着出去玩儿,但他早已拿出了书看起来了,我要想走出座位,还需要拍一下他,他站起来给我让开,眼睛却舍不得离开书。有时,他看到精彩的地方时,眼睛好像发出了绿色的光芒,时不时还发出哈哈的笑声,周围的一切都影响不了他,他已经完全沉浸在书的世界里了。中午的时候,已打了午休铃,在班长的几次催促下,他才舍得放下手中的书,依依不舍地离开座位,回去午休了。
他不仅爱在学校里看书,在家里也爱看书。据他说,每次写完作业,他都会捧起书来看。睡觉前必看,上厕所也看。啊,现在我知道他为什么懂得的知识那么多。上次,语文老师课上谈起“浪里白条”,“倒拔垂杨柳”,他都知道,原来,他早把《水浒传》看完了。
有时,我很好奇,为什么李涵那么爱看书?于是就去问老师,老师看着我,说:“书中自有黄金屋,只要你的心静下来,去看一本书,什么都打扰不了你。而且你会发现书中有许多好看的故事,有许多影响你的人物。”我恍然大悟。
我也要学习李涵,多看书,遨游在书的海洋里。