小学五年级作文:小书虫
结束紧张而繁忙的学习生活,暑假也不约而至地来临了。
平时因为学习和作业的关系,看的课外书可以说是少之又少,我想趁这个暑假除了规定的作业外,我就想做一只小小书虫,徜徉在书的海洋,领会书的魅力。于是我对假期阅读做了详细的计划安排。
首先是阅读时间,爽朗的清晨,休闲的午后,宁静的夜晚,在这些轻松无人打扰的美好时光里看课外书,让我身心愉悦。每每读到精彩章节,常常忘了睡觉的时间。
培根的《论读书》里曾说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧……”所以在选择书方面我也有自己的独到见解。比如史书我选择《上中华上下五千年》《中国历史故事书》《帝国夕阳》等,它们为我展开了一幅幅历史画卷,丰富了我的历史知识,加强了我对古今文化的了解,让我受益非浅。《中国历史故事》很吸引人,比如晏子相齐、风流才子司马煜、周武王伐纣等故事,充分体现了古代人民的足智多谋。有的表现的了珍贵的友情,有的是阿谀我诈的故事。
在诗歌方面我首选《唐诗三百首》特别喜欢李白的一些诗句,其中最霸气的景色描写,黄河之水天上来,奔流到海不复回;自信的诗句,天生我才必有用,千金散尽还复来;狂傲不羁的诗句,仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人;最脍炙人口的忧愁诗句,抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁;最惊心动魄的景色描写,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。字字透露李白诗人不同心境下的喜怒哀乐,真情让我爱不释手。除此之外,我还选择了超级喜欢的科幻类书籍和百科类书籍。
书时而象一位聪明的智者给我讲许多精彩的故事,教我明事理,让我长智慧;时而象一位经验丰富的导游,带我周游列国,领略各国不同的风土人情;时而又像一位超级探险家,和我一起带上探险装备,挑战极限冒险……
仲夏的夜里,窗外繁星点点,听取蛙声一片,此时我想静静地看一本好书,你呢?要不要一起来呀?