小学六年级作文:在路上
曾几何时,我认为只有在山顶上才可以看到最美的景象;曾几何时,我认为只有在目的地才可以看到悦心的景象……但是,当我真的爬上山,才看到了真相。
今天,我和爸爸妈妈去爬山,山路是崎岖的,是坎坷的,盘山路一盘饶一盘,山上的石阶总是一阶堪比一阶高。从山下看,看不到高处的模样。我们一阶一阶的向上爬,总是向往着立刻爬到山顶,看一看脑海中的蓝天白云、绿树红花;看想象中那一幅幅美丽的画卷,山脚下可谓是“桃花流水”,那山顶上一定更美。想着,我们已到了半山,山上的草木都已泛黄,我不时摘几片枫叶,不时摘几个野果,但我依旧渴望那山顶,登上了最后一阶,我看到了山顶,那里风极大,吹在身上透心冷。没有大树,没有那一片苍穹之美,只有几块丑陋的石头。我失望极了,这就是我所看到的,最多也是“一览众山小”,看到那忙碌的人群,我突然觉得好辛苦!蓦地一想,爬山的乐趣是在途中,在途中欣赏山上的小野花,吃山上的小野果……这山顶有什么?只是苍茫一片。
幕然想到,人生亦如此,我们总是欣赏别人的辉煌,而不去欣赏奋斗途中的每一朵野花,我们总是羡慕山顶而抱怨爬山的过程,在人生的路上,我们应该享受每一次喜悦,应该用手中的相机拍下路上的小野花的生命。
在奋斗的时候,别忘记奋斗的过程;在期待彩虹时,可以欣赏一下雨天的美景……奋斗路上要多看看路边的美景,而不要期待终点,因为你离它还很远,而最美的,就在路边……