小学四年级作文:有趣的实验
今天,妈妈准备给我做一个叫做“鸡蛋漂浮”的小实验,我很期待。
实验开始了,妈妈首先拿出一把不锈钢的勺子,和一个装着大半杯水的杯子。我很兴奋。然后妈妈把两手张开,左边一摇,右边一挥,最后变魔术似的从屁股后面摸出一个大而圆的鸡蛋。
妈妈把手抬得高高的,鸡蛋握在手里,突然,“扑通”一声响,鸡蛋像跳水运动员一样,跳入了“游泳池”里,鸡蛋像童话里的睡美人,静静地躺在瓶底。
我想:“妈妈到底什么目的呀?鸡蛋不就应该沉下去吗,难道这个蛋和其它蛋不一样?这个蛋难道是一个魔法蛋?这个蛋肯定与众不同……”正在我瞪大眼睛观察鸡蛋动静的时候,妈妈神秘地说:“下面,我们就要大开眼界了。”妈妈说着,便拿起勺子,从盐罐里取出两勺盐,倒在了水杯里,妈妈不停地在搅拌着水杯里的盐,直到盐全都融化了为止,然而鸡蛋在水中央停了一会儿,便又慢慢地沉了下去,我有点失望。
妈妈再次用勺子把鸡蛋捞了上来,接着放了一勺盐,然后用力搅拌,最后把鸡蛋放了进去。一瞬间,奇迹出现了。“哇,鸡蛋浮起来了!”“真的!”我情不自禁地欢呼起来。鸡蛋像个害羞的姑娘,肉色的脸蛋泛起了一阵红晕。
经过这次实验,我明白了:“盐多浮力大”这个道理;我也懂得了:在我们现实生活中,有许多自然现象都蕴含着一个个科学道理。只要我们善于观察,勤于思考,就一定能知道其中的奥妙。