小学四年级作文:有趣的实验
今天,我们去科技馆观看了趣味亲子实验赛三四年级的决赛。十二组家庭给我们带来了一场精彩的科学实验的盛宴。他们有的利用干冰吹泡泡,有的用牛奶,洗洁精和颜料作画,还有的利用磁铁转动起穿在竹签上的铝的可乐罐……
整场比赛最吸引我的是一个叫《竹签穿气球》的实验。节目开始,上来一位非常活泼的男生和他十分帅气的老爸,他们俩的手上都拿着气球。儿子对爸爸说,他可以用竹签穿过气球而气球却不破。爸爸不信,迫不及待试了一试,台上响起“啪”的一声,气球爆掉了。儿子嗔怪爸爸太心急,自己动手做示范。只见他拿着竹签,小心翼翼地对着气球,慢慢的旋转穿刺。刚开始不太顺利,他还幽默地说:“这个气球很调皮,不太听话!”逗得台下的观众哈哈大笑。过了一会儿,竹签终于穿进了气球,还从另一面穿了出来,而气球竟然没有破,真的很神奇呢!这组家庭还非常有爱,请了几位小观众上去做实验,每个人在他们父子的指导下都成功了,于是他们就把事先准备好的大气球奖励给他们,整个现场喜气洋洋的。
最后,儿子跟观众们解释了这个原理:原来穿气球一定要慢慢的轻轻地去旋转竹签,竹签与气球摩擦所产生的热,会让气球的分子彼此牵引而收缩,这时空气就不会漏出去,所以这个实验就成功了!这真是一个既简单又好玩的小实验,我回家也要试一试!