小学四年级作文:有趣的实验
今天我们要做一个实验叫“摩擦起电”,难道手一擦就会像闪电侠一样发出电来?我想那还不知道呢!让我们来一看究竟吧!
现在袁老师给我们一张普通的纸片,之后她叫我们把纸片撕成最小的纸片,有人说:“撕那么小干什么呢?”袁老师说:“做完你就知道啦!”我同桌拿起纸就撕,像是纸和他有仇一样,有的人像绣花一样慢悠悠地撕了起来,还有的像是艺术家一样,一会儿撕成美丽的蝴蝶,一会儿撕成举世闻名的长城……真是千姿百态啊!撕得最小的是我,我先找到纸的一角,然后慢慢地撕,最后变成了一片片迷你纸片。我心想:纸被我们害得好惨啊!仿佛轻轻一吹,这些小纸屑就会像白蝴蝶一样翩翩起舞。
最重要的还是吸!袁老师告诉了我们一个神奇的魔法。我用尺子在头上摩得很卖力,然后放在纸屑上,一下就把纸屑吸了起来。大家都玩得好不尽兴,我发现,小纸屑有的吸不上去,有的感觉很着急马上跳了过去,还有的像舞蹈家把脚尖踮了起来,真是姿态百出。
你想知道为什么吗?因为不导电的塑料物品,经过反复地摩擦就有静电,会产生吸引力,靠近小纸屑就会把小纸屑吸上来,但是比这个吸引力重的东西就不行了,而要比它更轻的,才能飞到尺子上,这就叫做“摩擦起电”了!
在我们身边有很多的小科学,如果你有一双会发现的眼睛和一个爱思考的脑袋,总有一天你什么都知道。