每次一看到茄子,我的脑海里就会浮现出6岁时发生的事。
我从小就很挑食,只吃肉和两、三种蔬菜。各色各样的鱼,琳琅满目的蔬菜,一到我嘴里就吐出。三天两头跑医院,爸妈为我伤透脑筋。
那年6岁。吃中饭了,桌子上摆好了5个菜,其中有一个就是刚上市的茄子。爸爸笑呵呵地说道:“洋洋,来尝一尝红烧茄子,可好吃了!”说完,用筷子夹起一块准备放到我碗里。我一看黑乎乎的样子,马上紧皱眉头,用力地推开,大声地喊:“不吃!不吃!”妈妈抱起我,温柔地说:“茄子里面含有很多维生素,很营养的,吃一点。”
我有点半信半疑,用筷子小心翼翼地把它放入口中。一咀嚼,马上就吐了出来。“啊——呸——!难吃死了,什么东西呀!”我气呼呼地说。
爸爸的脸拉得老长老长,一声不吭地又夹了一块放在我碗里。我火速地把它扔回碟子里。这样来回弄了两次。他顿时瞪大了那灯泡似的眼睛,身体一抖,怒气冲冲地吼道:“今天我非得治一治你的坏毛病。你不吃也得吃!你不吃完10块,休想离开桌子!”
我哇哇地大哭起来,眼泪哗哗地流下来。我把目光聚集到妈妈身上。妈妈默默地看着我,一语不发,不停地为我擦眼泪。我头一次见爸爸发那么大的火。爸爸不容置疑的语气,妈妈那冷漠的表情,幼小的我似乎明白了什么。
我低着头,哽咽着。他们两个自顾自吃饭,我的心拔拔凉凉的。我像拿千斤顶一样,慢吞吞地把它放进嘴里。那一刻,时间凝固了,不知咀嚼了多长时间,才把它咽下去。我含着泪,抽泣着:怎么有这么狠心的爸妈,怎么能这么强迫我呢?……
从那以后,我再也不敢挑三拣四了,桌上的每一个菜我都会尝一尝。现在的我健健康康,跟医院也说“byebye了!”我渐渐明白,爸妈严厉的背后蕴藏着多少的爱呀!