一家子_作文
郑家有了廉儿以后,家里多了一个成员,粮食不够,但廉儿总是省吃省用,不找爸爸妈妈的麻烦。自从廉儿出生以后,剩余的11户人家都相继有了1个孩子。
廉儿在家里,爸爸妈妈在外面干活。廉儿在床上翻来覆去,时不时拿点东西吃。今天,晴空万里,看不到一片云朵。刚刚钻出土地的苗儿在阳光的照射下挺起了身子,爸爸妈妈在温暖的阳光下干活干得正起劲。
到了夏天,骄阳似火,池塘里的荷花开放了,深绿色的叶子大大的,荷花在中间展示自己的美貌,可谁也没有注意它,大家都在忙忙碌碌地走动。爸爸妈妈没钱买风扇,用竹子折了一把扇子,抽空给廉儿打扇子。
秋天,农田里,瓜果飘香,大家正忙着采摘已经熟透了的瓜果。每家给自己留一点儿果实,剩下的就都拿到城市里卖。可是,牛耕村的村民们在城里,财主们根本不把他们放在眼里,因为是财主,村民们只好忍气吞声。
冬天来临,大家没有钱买冬衣,不过,村民们想了一个好办法。那就是一家几口人,躺在床上挤一挤,这样可以暖和一点。大家用了这种方法,效果果然不错。
就这样,3年过去了,转眼间,廉儿已经3岁了,他可以帮助爸爸妈妈做一点儿家务了。别的家庭都开始有第二个孩子了,但是郑家除了廉儿外,一直没有第二个孩子,爸爸对第二个孩子的来到,既担心又欢迎。担心的是,粮食本来就不够了,一家四口肯定会饿肚子。欢迎的是,另一个孩子来到这个家,肯定可以带来不少快乐。廉儿也懂得一些道理,不过,他是最盼望另一个孩子的到来了,他一直想有一个弟弟或妹妹。妈妈不知道自己有没有生第二个孩子的能力,所以一直不把意见发表。终于,有一天,妈妈在休息时间疼得直冒冷汗,把生廉儿的情景重演一遍。爸爸和廉儿一起帮忙,不一会儿,廉儿的妹妹,也就是爸爸妈妈的第二个孩子诞生了。爸爸妈妈决定,给第二个孩子起名叫“鸥儿”,伙伴们叫鸥儿“小鸥”。鸥儿的诞生带给廉儿无比的快乐,爸爸妈妈也有同感,不过他们知道,应该给两个孩子平等的爱,不应该偏爱其中的一个。
一年过去了,鸥儿已经1岁了,廉儿4岁了。这天,廉儿带着鸥儿经过爸爸妈妈的同意到池塘边玩耍。廉儿担心鸥儿会掉到池塘里,就拉着鸥儿的手,带着鸥儿到里池塘几米远的地方坐了下来,鸥儿乖乖地跟着哥哥。随后,他们又参观了玉米树和梨树,直到中午,才回家。