1935年秋天,红军四方面进入草地。我和两个小同志病得实在赶不上队伍了,指导员派“老班长”照顾我们。
老班长看我们一天天瘦下去,他整夜整夜地合不拢眼。一次偶然的机会,老班长发现水塘里有鱼,就用缝衣针烧成一个鱼钩,给我们钓鱼。以后,我们每天都能喝到鲜美的鱼汤。可我从没见过老班长吃过一丁点儿鱼。一天,我发现老班长竟然在吃我们吃剩的鱼骨头,我难过得说不出话来。老班长说指导员嘱咐他一定要把我们带出草地,一路上,他就是我们的上级、保姆、勤务员。他不能辜负指导员的嘱托。就这样,挨了一天又一天,我们渐渐接近草地的边了,老班长也一直用饱满的情绪鼓励着我们。这天上午,老班长再给我们钓鱼时昏倒了,临终前,老班长嘱咐我们一定要坚持走出草地,还说自己没有完成党交给他的任务,感到很愧疚。
我仔细地把这枚鱼钩包起来,想等革命胜利以后,将它送到革命烈士纪念馆去,让子子孙孙都来瞻仰它。