金色的鱼钩缩写300字
1935年秋天,红四方面进入草地,当时有许多同志得了胃病。我和两个同志跟不上部队,是炊事班长照顾我们。
有一次,炊事班长在给我们洗衣服时,发现了鱼蹦出水面,他喜出望外,将缝衣针弯成鱼钩,钓鱼给我们吃。而老班长去一天天瘦弱,知道有一天,我发现他正在吃鱼骨头和草根,我哭了。
挨了一天又一天,我们渐渐接近草地的边了。老班长拿着鱼钩找水塘去了,我们四处找野菜,过了好久还没见老班长回来,我们四处寻找,找到他时他已经昏迷不醒了。当我把食物送到他嘴边时,他已经奄奄一息了。他给我们最后一句话是:“一定要走出草地去。”老班长这种关心同志的精神令我们感动,我们在他身上抽噎久。
我把鱼钩包了起来,放在贴身的衣兜里。在这个长满红锈的鱼钩上,闪烁着金色的光芒!