缘作文800字
月明星稀的夜晚,月光晕开在墨色的天空。天上缀着几朵厚实的乌云。我的心情很沉重,妈妈问我是否还想继续学古筝。我不知该如何回答。最终对练琴的厌烦胜过对音乐的喜爱,我不顾一切地放弃学了几年的古筝,斩断了我和琴之间的缘。
起初,我感觉分外高兴,像是丢下了沉重的包袱,抑或是放下了压在肩上的大山。渐渐地,作业又多起来了,学习负担又如同一座大山压回了我身上,每天作业也是一如既往地写到半夜三更。这才慢慢发觉放弃古筝并没有减轻我的负担,倒是我冤枉了这无法辩解的乐器。
时光荏苒,随波逐流的我变得崇洋,认为钢琴弹奏出来的音乐才算是阳春白雪。
直到有一次,听了一场中国古典音乐会,里面主要以古筝、琵琶等乐器演奏的。听那琴声,如同清泉流过石头,如同细雨拍打芭蕉,如同旭日照着晨雪,如同明月笼罩沧海。而最令我记忆犹新的是一首以古筝独奏的《梁祝》,那旋律,似风动竹叶,似雨洒松林,其中还夹杂着一抹淡淡的忧伤。我眼前恍惚有两只蝴蝶在翩翩起舞,残忍的马文才没能把梁山伯与祝英台拆散,化蝶的他们终于走到了一起……
音乐会结束了,心中不免有些波澜起伏。古筝虽不如钢琴那般气势磅礴,但那别样的清新委婉却一样令我如痴如醉。我第一次感到古筝的独特丝毫不逊钢琴,相反,那种特有的韵味却是西洋乐器无法比拟的。不知为何,心中感觉有点酸楚,对当初自己鲁莽地放弃古筝感到十分后悔。
再后来,我又在老爸车上听到古筝独奏专辑,每当那行云流水般的弦声扬起,仿佛有双纤纤玉手为我拂尽俗世红尘;还有那细碎的摇指,恰似一位婀娜多姿的女子轻盈得如蜻蜓点水般迈着碎步翩翩起舞……心又是一阵酸疼,为什么我要放弃呢?为什么我自己要一手斩断琴缘呢?我感到追悔莫及……听着《高山流水》我陷入了深思,古筝是赋有诗韵的,从它怀中流淌的缕缕都是阳春白雪。
自此,我无比怀念我轻易放弃的古筝,那份追悔,难以言表!