缘作文800字
在我的记忆深处,一个身影总是挥之不去,虽然只是见过几面的一个陌生的人,我觉得,这就是缘啊!
寒假,正值雪纷飞的时节,一天,雪停住了,而且还有几缕阳光照射在晶莹纯白的雪上,我的心情如大雾刚散一样,感觉明朗了许多。心情大好,我决定帮妈妈去一个很远的街上买鸡蛋。一路上,我蹬自行车比较慢,因为下雪过后,路面比较滑,我欣赏这一路上的美景:绿油油的麦田,一大片一大片的,上面还覆盖着一层白净的雪,放眼望去,白绿相间,犹如一幅唐代名手画的田园画。
不知不觉,我慢悠悠的来到了集市上,这时街市上已经没有多少人,小摊贩也走光了。我来到一家超市门前,正准备迈步进去。突然被一个声音吸引,听那声音,好像是从超市后面传来的,我勇敢的走过去,看见了一个乞丐似的人,他头发蓬乱,衣着破烂,四肢松垮,但他的那双眼睛却炯炯有神,焕发光彩,尤其是他的脸颊,更能显示出他的精神抖擞。我忍不住上前问他:“你为什么要在这里呢!你家在哪?你为什么不回家呢!”那人缓缓地说:“我家在郑州,因为在去北京的路上,火车出轨,我幸存了下来,但我的左臂却……”他说着说着沉默了,我这才感觉到他的左袖是空的。他还说:“我正在攒钱,准备坐火车回去,现在还差三十多元。”听到这儿,我想到了自己仅有的二十元钱,我想了又想,觉得他可怜,于是我就把口袋里的钱全部都给了他,然后骑车回家了。回家之后,我以为妈妈会怪我,却没想到的,妈妈还表扬了我,我的心里美滋滋的。
这事过去了几天后。我偶然看见电视上正在播一个新闻:郑州富豪公司邓公子在外漂泊一个月,得到了一个小朋友的帮助,终于回到了家中。我心里想:是谁这么好心?竟然帮助了一位公子。我一定要向他学习。然后我又看到了邓公子的面容,这才发现,那个乞丐原来是邓公子,我非常惊讶,因为他也缺少了一条左臂,那相似的面容,敢肯定。
与他结缘,我明白了助人为乐,相信别人是多么幸福和快乐的事,当你快乐地帮助了别人,你也会更加快乐,正如“赠人玫瑰,手有余香。”