当消逝的时光把流年暗自偷换,当如歌的青春把整个世界翻转,当往日的懵懂已经愈发成熟,当彼此的距离早已疏远异常。那年的岁月,同桌的你仍否记得?
——题记
如果你曾想起那年的青涩往事,如果你曾忆起那年的笑声阵阵,如果你曾念过那年的如歌诗篇。如果有些事你早已忘记,如果有些事,你仍记得,但愿我们一同想起,一同回忆。
那年的天空是蔚蓝色的大海,倒映着我们那稚嫩的脸蛋,那年的教室是童话世界里的城堡,欢声笑语从未间断,那年的我们是最要好的朋友,彼此诉说着最初的梦想。
很多时候,我都在想,如果我不曾遇到过你,如果你不曾了解到我,我们的人生会不会从此没有任何交集?
那些日子,我们总是密谋着如何将物理老师送上太空,让他见识见识什么叫做绝对的真空。也曾经为了一篇以悲惨结束的小说感动得一踏糊涂,也会在听完老狼的《同桌的你》而哭得唏里哗啦,并且还信誓旦旦地约定着属于我们的“十年之约”。
也许你不会忘记,也许你仍然记得。那些时候,我们大错不犯,小错不断。一起约定要过得轰轰烈烈,却常常被学校的规章制度束缚得惨不忍睹。永远不会忘记那次我们在宿舍放歌被寝管老师逮到,结果第二天就呆在办公室面壁思过的糗事,也无法忘记毕业那天随着镁光灯闪烁,我们的笑容定格在相片里,再也触及不到那曾经经历的温暖。
记得朴树唱过这样一句歌词:“我们就这样,各自奔天涯”。手中的纸鸢早已飞远,我看不到它去往的方向,只是依旧抬起头仰望天空,想象着纸鸢的快乐,因为你曾经对我说过,我的快乐就是你的快乐,正如同你的快乐便是我的快乐,我们会因彼此的快乐而快乐,却不知道悲伤的时候会是怎样。
晚霞早已渲红了整片天空,我再次仰头凝视着它,曾经陪我看落日的你,却早已散落在天涯。
佛说,前世五百次的回眸换来今生一次的擦肩而过。那么我们能够成为同桌度过彼此人生的一段旅程是否经过了上千次的轮回?
有些记忆无法忘怀,有些思念无法割舍,那些陪伴着我的有你的日子,谱成了属于我的人生交响乐的插曲、悠扬、婉转……