缘作文800字
谁才是今生的惟一?
失恋的人,伤心断肠之余,情该向何处?
女子的感情究竟花落谁家,冥冥只中其实早有安排。
——题记
傍晚,当落日的余辉洒满整个江面时,一个轻生的女孩,差点香消玉损,长眠于此,幸好有一高僧路经此处,才得以获救。
苏醒过来的女孩,原本年轻美貌,此刻却紧锁颦眉,泪雨绵绵,深潭般的眼目绝望无神,一看就是为情所困。在高僧的殷切询问下,女孩才缓缓道出了心事。
女孩失恋了,男友为了前途断然抛弃了她,可怜她当初为了这份感情众叛亲离,追随男子背井离乡,本以为为爱付出就能得到幸福,哪知如今落得孤零零一个弃妇的下场。今日散心到江边,还是想不开就萌生了轻生的念头。
“哎……”
高僧长叹一口气,并不忙于安慰她,只是将手持钵从江中盛满水端到女孩面前,说道“缘如水,施主请看。”
女孩望向钵中之水,只见,水面上荡漾竟呈现出另一番光景:狂风乍起,一具裸着的女尸半掩埋于沙漠中,炎炎烈日下,惨不忍睹。过了一会儿,有一男子路过,回头目睹此景,唏嘘不已却没有停下脚步,眨眼间消失在沙漠中。稍后,又有一男子途径此处,他走出数步后又折回,脱下自己的衣服盖在女尸身上,这才离开。接着又过了一会儿,沙漠中老了第三个男子,男子在女尸旁停住脚步,他轻轻地抚摩着女尸,眼神充满悲愤和不忍。他在沙漠中用手挖了个坑,将女尸埋藏妥当,末了才上路离去。女孩看完后不解地望向高僧,高僧说道:“你之前遇到的追求这好比这沙漠中第一个男子,他只回头看了一眼并不在乎你的命运。现在抛弃你的那个男子好比沙漠中的第二个男子,他终究爱自己多一点,只能给你片刻的安慰。最后将女尸埋葬的男子才是真正爱你,将照顾你一生的人。你如此轻生,将错过你的真爱啊。”
女孩有所悟,低头细想,却瞄见钵中荡漾水面上未消失的画面,狂风吹拂开女子脸上的长发,惊见其娇好面容竟跟自己一般摸样。高僧迅速将钵收回,说道:“一切皆有因果,缘分早有注定。”随即消失在夕阳的余辉中。