在这条宁静古老的街上,有幢白色的大厦。从沿着楼梯拾级而上的第一扇门进去,扑面而来的是一阵熟悉的书香。书店很小,地方不比一间教室大,没有堂皇的装修,只有几排横七竖八堆满书的书架以及一地的书。
喜欢逛旧书店,是爱那份朴素的风格,浓厚的文化气息——它没有一般书店那种商业味。再者,很多现在已绝版的书,都可以在那书堆里找到,而且价格低廉。每次来逛,都要乘车几转,颇费周折,但我也还是很乐意每个月来个两三趟。
来旧书店的人,外表看来似是“书痴”。有和我一般模样的学生,有衣着整齐的“学者”,也有怪里怪气的“三流文人”。此店连老板也性格独特,书本不离手,书看累了,索性拿了个吉他来自弹自唱,似乎全不在意生意的好坏。找书的时候,可以倚在书架上,可以坐在地上,甚至可以伏在地上,无拘无束,也没有人会觉得奇怪。
要在乱七八糟的书堆里找到自己想要的书,非得要很有眼力、很有耐心不可,往往一翻需几小时,才能找到“沧海遗珠”。别人看起来这好像很苦,对我来说却是一种乐趣。几经努力,“众里寻他千百度”,才能够在“灯火阑珊处”找到心头爱。那种感觉,绝不是在一般书店能找到的。我家的许多绝版书,就是在旧书店中千方百计寻出来的宝物。
人嫌旧书残旧,我倒爱它们书页发黄,有古朴的味道。一次翻出一本英文版的《美丽新世界》,细心包装的塑料薄膜书皮已发硬,书页全黄。我却如得珍宝。翻开里面,赫然见到旧主人的姓名、眉批,再看日期:1986年。那个时候,不禁欷歔,心想此书多年前应为人所爱,不想如今流到我手上,联想到家中的藏书虽亦爱如珍宝,将来亦不逸散佚无存矣,不知会落于谁之手?想到这里,不觉黯然神伤。
我爱逛书店,这带给我“寻宝”的满足感,看着那摆满旧书的房间,我顾盼自雄,颇有“大丈夫拥有书万卷,何假面百城”的气概。满屋旧书也时刻提醒我珍惜目前所拥有的宝贝,挤时间去阅读,因为我不知道它们还能保存多久、收藏多久,更何况每一本都来之不易啊!