缘作文800字
梦中前世曾相见,修得今生枕边缘。一字一乾坤,一书一天地。此生,定不负相依。
古往今来,多少文人墨客留下不朽的笔墨,经时光冲洗,成为中华文化的中流砥柱,而相较于他们,我更喜爱的却是一个活在诗句中的沉默的人,他叫李广。
“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,每当看到这里,耳边呼啸过边关的朔风,眼前流过千军万马的同时,一位勇武的“飞将军”的雄威也扣击这心弦;“君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军”,人道边关苦,千苦万苦,爱国之心使他难辞重任,他在苦中历练出一颗钢铁般的心脏,在苦中爱着他的将士们;“桃李不言,下自成蹊”,他沉默寡言,但心有丘壑,他对祖国怀抱一腔热忱,对将士满心关怀,不言而喻。
一段书香缘中与他相遇,与千千万万的古人精神思想碰撞,迸出哲思的火花,未尝不是一段奇遇。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书中除了英勇沉默的李将军,也有古今奇景,篇篇华章穿越千年,展开古老的画卷:那滕王高阁之上各展其才,那阿房宫中的歌舞升平;那边关砂场金戈铁马,那江南双溪的舴艋轻舟;那秦淮河边的朦胧酒家,那长安闹事的高声叫卖……无不令人神往。
此中景色未必是真如写的那般如梦似幻,却是一种情怀,一钟梦,我一生都不可能真正见到那种让人诗兴大发的场景,但它们就在我心中,在书中,每每重温就浮现于脑海,这便够了。
百年前的渤海边有一座古城,名曰天津,人都称——天津卫。这里奇人辈出民间,这是一个繁华的港口,也是一个弱肉强食的世界。这里的“俗世奇人”的故事口口相传,传入一位叫做冯骥才的先生耳中,被他记录下来,将这里的世态炎凉、人情冷暖铺展在世人面前。只是读起来便令人向往那样一个神奇的地方的生活,但繁华不再来,天津港的生活仍在继续,独属于那个时代的辉煌已经刻在历史的年轮里,不过那又如何?那个时代仍屹立在历史的洪流中,也在我的梦中,并不曾远离。
纸砚丹青,琴瑟和鸣,一脉脉穿越千年,跨越时空的界限,称为那些时代特有的纪念;而我所挚爱的是那一成不变的墨色乾坤——文字。一些看似简单的符号串出一片意境,片片连成一个天地,等待与我不期而遇。
缘未了,愿能相伴。