缘作文800字
初识古筝,是在我五岁那年。那天,我们路过琴行,发现里面摆放着一架古筝:二十一根琴弦由琴码分为左右两边,每根弦都细如发丝,犹如一位气质典雅的女子,充满了魅力。好奇心驱使我进去一探究竟。老师热情地为我弹奏一曲,那声音多么动听,如清澈地泉水缓缓流出,纯正幽远,我感觉自己身子轻盈无比,飘飘欲仙。从那一刻起,我就喜欢上了古筝,开启了与它的缘分之旅。
初学古筝,按照老师讲解的要领,我努力地练习指法:手指与琴弦相交,弹奏时手指需放松,关节要鼓起。每天晚上,我总是端坐在古筝前,笨手笨脚地练习,常常练得手指发麻,汗流浃背。渐渐的,古筝成为了我的好朋友,我清楚的知道她的每根弦是什么音,掌握了不少弹奏的技巧:勾、托、抹,摇指、扫弦、按弦,还有颤音我可以演奏不少乐曲了。
今年暑假,我迎来了古筝九级考核。眼看考级的日子越来越近,可我还达不到要求。“情感!注意把握好情感!一首乐曲如果没有情感,只剩下一个空壳罢了!”老师不断地提醒,我开始自卑起来,要不算了吧。但当我再次望向古筝时,心一颤:都练了这么久,难道就要让自己的努力都付诸东流吗?不,还得想办法!
回到家,我找到相关的音频,一遍遍地学习、模仿:哪里要弹得婉转细腻,哪里要弹得激昂有力,每一个音,在我眼里都是重中之重。无休止的练琴,让我有些厌倦。但音乐的美妙,让我不得不重新将双手放在琴弦上,弹,练!每天几个小时的魔鬼式训练,将热爱自由的我困在了小小的琴房里。手指练得发麻,停一停,继续练;手上弹得起了水泡,涂下药油,继续弹;双手又酸又痛,休息一下,再继续。慢慢地,我越来越投入到乐曲当中,觉得自己好像来到了小溪边,聆听着潺潺的流水声,那曲调灵透柔和,音韵明亮含蓄经过不懈努力,我终于拿到了梦寐以求“优秀”的好成绩。
古筝带给我的不仅仅是优美的乐曲,更多的是一种磨练:它让我哭,让我笑,让我愤怒,让我疯狂让我尝到了成功的喜悦。我想,古筝会陪伴着我越走越远!