我是贾府新买来的丫鬟,叫苏儿,被分配进了怡红院,做了贾宝玉房里的三等丫鬟。虽说大观园里的丫鬟有副小姐之名,但那仅仅只是大丫头们的待遇,像我们这样的低等丫鬟,整天不是洗衣就是打扫家务。
刚到这儿的时候我以为大家会很热情,没想到她们却这么说:“哟,这是新来的吧,长的倒不错,但也只有洗衣扫地的份了。哈哈”我虽然心里很生气,但也不能说什么。
我便在这儿待了一年多,这一年多也受了不少委屈,她们不让我和别人说话,园内只有少数几个婆子认识我。
过新年了,但我们丫鬟不能够回家过年,只能伺候主子。我虽说是宝二爷房里的丫鬟,但一面也没见过。
那天我正在的宝二爷的房子里扫地,忽然听见门响了一声,只见一位神采飘逸,秀色夺人的男子走了进来,我猜到是宝玉忙跪下,他连忙把我拉起来问:“你是哪个房里的丫鬟?你叫什么?”我忙答道:“回二爷,我叫苏儿,是您房里的三等丫鬟,不曾抛头露面,所以二爷不认识我。”
他答应了一声,说道:“你先去倒杯茶来给我喝吧!”我急忙去了。但由于过分紧张,杯子落在了地上,我吓呆了,眼睛直勾勾的盯着破碎的玻璃渣,心里很是害怕。宝玉闻声赶来说道:“你没事儿吧?一个杯子用不了多少钱的。”他忽然想起了什么变拿起扇子走了。
我站在那里愣了半天,直到李妈妈提醒我,才知道收拾玻璃渣。晚上,晴雯姐姐们都回来了,听见一些婆子说的话之后把我叫了出来,说道:“苏儿,你今日干了些什么?”又冷笑了一声:“哼,你还想和我们一等是吧,那是不可能的。明日,明日我就叫别人把你赶走!”
我哭了,急忙向姐姐们求到:“好姐姐求求你了,你让我做什么都行,请不要赶走我!”宝玉听见了闻声赶来,说道:“这又是怎么了?”我哭诉道:“晴雯姐姐她们说要把我赶走,我求二爷了!”他急忙笑着打圆场,把我拉起来,才了断了这件事。
我虽是个三等丫鬟,但还是懂得感恩的。为了感激他,我便抽出针线给他缝了一个香袋,求袭人姐姐送了去了。
至于香袋到没到二爷的手,我也懒得去想了!因为不久后,我就被调离了怡红院,也再没见过宝二爷了!