缘作文800字
一花一世界,一树一菩提。而你的琴音回荡在那我看不见的地方,余音绕梁,袅袅不绝。
初逢
与你相逢,不得不说是一次意外。我如迷途的羔羊,那样唐突地闯入了你的世界,不知所措。“萧萧肃肃”、“爽朗清举”、“龙章凤姿”、“天质自然”,宛如金色阳光下一株高挺的云杉,让人不得不仰视你的美。
相知
我不禁对你产生好奇,一次又一次的寻找,只为了那一次美丽的相遇。当我看见你清洁得足不沾尘,绝不踏入官场这个大染缸时,我为你而叫好;当我看见你为朋友无怨付出直斥罪恶时,我为你而感动;当我看见你在《与山巨源绝交书》中提倡人人平等,不必只推崇儒家思想时,我忽然又觉得我们的心近了,近的可以听清你寂寞的叹息。我的心微微揪起来,为你的前途而担忧。
然而,事实注定是残酷的,我明白你的思想在充满桎梏的封建社会无法生存,我也了解你的无悔和甘愿,可我,就是不愿,不愿看见你寂寥的神情,不愿让我们间的缘分只如微风拂过细雨,无声,短暂。
我劝你放弃名节,学会在这个时代生存,你微摇头,目光柔和却坚定,你说:哪怕只是闪电划过黑暗的天空,但它也毕竟来过了啊。我无言以对,只好沉默。
缘生缘灭
你的身影愈发渺远,渐渐只剩下一袭白袍寂寥的轮廓。我看见你走向刑场,走向那所谓的断头台,那挥洒了无数英雄好汉热血的地方。你看见那三千太学生为你请命的情景了吗?我无从知晓。你的手轻抚上琴弦,闭上了眼睛,雪亮的刀,反射着阳光,在琴声下颤动,你弹琴的侧影被如血的残阳勾勒得很美。一曲已毕,你微叹口气,目光依旧坚定,似是在望我,你说:这《广陵散》恐怕是要失传了吧。只是不舍。
广陵止息,终不可闻。我讶于刚才竟一不小心沉入了梦乡,心依旧静水深流。《广陵散》并未失传,这对你来说,会不会是一种安慰呢?
回想起第一次听《广陵散》时的情景,那时艳阳高照,心却在顷刻间平静如流。我将你的身影折叠,小心存放于记忆中,却听见你的声音:我不悔。
水光潋滟中,你的身影化为了天上那弯最美的虹,伴着琴音愈摇愈远;而我的等待与憧憬却远远地伸向了那端的彼岸,只为那份前尘已注定——嵇康。