缘作文800字
“吱”地推开“易面之缘”的店门,向里面通一声自己想吃的面。“好嘞!”老易在里面迅速响应,太阳落在她脸上,又被一阵雾气挡住。老易在热腾腾的水雾缭绕中,熟练地的将面放进锅中,又施展一番魔法,将一碗熨帖味蕾、抚慰辘辘饥肠的面条变出来。
等我喝尽汤,黄昏还不舍离开,老易就已准备开锅烧汤。热烈的阳光虽已淡去,但温度却从未想过降却。立在锅前熬煮着汤的老易,笑眯眯的盯着这一锅鲜,神情沉醉。待到将第二日所有准备做好,老易才挺直腰杆,开始做一碗面犒劳自己。大骨在汤里咕噜噜翻滚,外面夜已深,皓月与繁星争相辉映,似乎想引起老易共鸣,但老易已睡得沉,月亮见状也藏身云朵之后了。
黎明刚破晓,第一声鸡鸣打破岑寂,老易面馆的卷闸门已响起,开始迎接客人。老易的生意刚开始并不景气,位置比较偏僻,店名“易面之缘”是老易的创意,大家都说妙:吃客多是游客、旅客,往往只有一面之缘。虽是新相识,犹如故人来。老易与客人寒暄回应,一如多年熟络的朋友。用心对待每一碗面,用心对待每个可能只有一面之缘的人,将每碗面都呈现出最好的姿态。人流虽少,来的人吃完都说:“嗯!很好吃啊!”在朋友圈发旅游攻略时,提到了一笔,于是老易与更多人有了一面之缘,甚至变成了两面之缘、三面之缘。
多年披星戴月,老易腰杆逐渐佝偻,手脚也没有之前利索,手艺却越发精进了。尤其坐在小板凳上一遍遍洗碗筷,站起来沥干时,眼睛会冒星星,一阵眩晕。但是,每当客人进门,老易腰杆一下就挺直,站在锅前专注下面,病痛一扫而光。厚实的案板,粗大的陶碗,火候刚刚好的面条,翠绿细细的葱花,浓白的汤,皱纹满面却声音洪亮、笑声朗朗、系着蓝布围裙的老店主,觉得岁月如此悠缓、绵长。
一人,一店,刚刚维持生计,却是这一带存在最久的店;只要老易身体健朗,这碗好面,肯定会一直做下去啊!