缘作文800字
能够称缘的东西不多,在我的世界中,能够称缘的,是姑爸家的书房,在那,我找到了我最喜欢的东西,同时书房也是我结缘的圣地。
上幼儿园时,离姑爸家很近,整月地住在姑爸家中。那时才刚识字,所以很想找书来读,而距我最近的图书馆,是姑爸家的书房,所以一放学,就整天呆在书房中。
少儿画刊逐渐不够满足我的需求,便向着那些比我年岁还大的书中摸索,探求对知识的渴望……姑爸是学历史的,但当初我并不知道历史是什么,但在这些历史书中,一篇篇重大事件在我看来像一个个故事,所以就在书房中打开台灯,坐上木椅,桌中间摆几本书,不停地读着。
本以为这边缘微黄,翻书时“哗啦哗啦”响的书跟漫画一样,一天就看完,但我错了,十行中有九个字不认识,就连“亚”都不认识,只能强求姑姑,买下了我人生中第一本有意义的书,一本字典。
逐渐,字能看懂更多了,读起书来没有障碍,但是每个皇帝、将军的心中所想,实际所做,不能了解,还是太小啦。有一天,姑爸问我几个历史问题,我没有一个回答上来,而人名,地名也都没记住,记得姑爸对我说:“唉,看书太少啦!要读完十本书,你就厉害啦!”当时,我对书没有印象,只是点了点头,并没有想什么。
终于,用了半年之久,读完了一本书,姑爸又来考我,但还是没有回答出几个问题,心里很懊恼,为什么半年辛苦但还是失败了。此时,姑爸又说:“一本书,研究透,就了不起了。”逐渐,我明白了读书方法,又日复一日,脑中又慢慢浮出了历史的意义,但不知不觉,幼儿园尽了,是与书,书房,姑爸离开的日子了。但那本历史书中之人,永远留在了我心中。而那书房,是与我有缘的地方,也是令我与那书、姑爸、历史人物结缘的地方,更是,我与历史结缘的地方。
至今难忘那间书房,在我的记忆中,有一个大书桌,一个木椅,周围是大书架,里面装着各种历史书,久久地呆在那,等待着我推开门,再打开一本书,接上台灯,一页一页地读着,永不停息,留在让我结缘的圣地,有好知识待我发掘的宝藏之地,书房。
小学以后,时间越来越紧,多么希望回书房啊,那个缘开始的地方。