缘作文800字
缘,起于遇见;善,发于心灵,信,源于承诺……
由善故生缘,由缘故生信,如若信覆灭,何来善与缘!陶渊明的故事中,渔人因善而遇到桃林,却因贪婪与失信,亲手将缘打破,再无法找到桃花林。
“既已承诺,就必须守信,善始善终方为正道。”这句话如同一抹光亮,让我审视心底。
我与桃树也有渊源……在7岁的那个夏天,微风拂过的一瞬间,带走了烦闹,迎来了温和。小路上,伴着鸟鸣,仰望着天空,一抹粉红落进广阔的视野。天哪!是一棵小桃树,以前总是走大路,却不曾想这条小路竟有如此迷人的景色,我循着飘落的花瓣来到那棵桃树下,纤细树枝,却开出了春天的第一朵小花。
我轻轻地抚摸那可人的花瓣,那种感觉像是它对大地的一种宣告,充满着新生的朝气与坚定的意志!埋藏在心里的那个“田螺梦”被这朵粉色重新唤醒……
我对着这颗小树默默许下承诺;我会呵护你完成生命的进化。这,是你我的缘分!
我开始每天放学去为它浇水、施肥,也享受着它带给我的开心与成就……可我终是和渔人一样,违背了我对它的承诺。
那一次,天空不知不觉下起倾盆大雨,好不容易回到家的我,疲惫不堪,卸下书包,倒头就睡,早已把浸泡在风雨中的小桃树忘得一干二净。随着学科的增多,总是很晚才回到家,为了不让妈妈担心,我便不再走小路回家了,而那颗小桃树也随着记忆的沙漏,时间的变迁不知所踪……
直到去年春天,一张身在树旁的照片,打捞回了我与它的那段往事……
“妈,我出去一下。”
又走在那条小路上,当年的轻松愉快,一去不复返。
你,还好吗。
我的脚慢慢停下,这便是当年我与她结缘的地方,可映入眼帘的不是那温暖的粉色!是无边无尽的平地!“桃树移了,这儿,要建房了……”一字一句像刀一样刺进我后悔的心底……
我再也没有机会弥补我对她的承诺。而这,也诫告我:“如若承诺,必定守诺!”
故事到了最后,我和那渔人一样期待并坚信,总有一天,会再次遇见那片桃花……
又一年花开,看繁花满地,心却被硌的凹凸不平,在这桃花林中,我仿佛看见渔人与桃花源人幸福地生活于此。
又一年春秋轮回,捧一瓣桃花,灯火被映的斑斓闪烁,我与小桃树对立而站,尽一世信桃缘。