缘作文800字
我与书之间有一种奇妙的缘分,这缘分,与生俱来。
听妈妈说,小时候的我喜欢拿着各种各样的书,翻过来,翻过去,乐此不疲。长大后,亦是如此。初识些生字,便开始自己去读故事书,印象最深的是那本《西游记》,小小的一本,有字有画,放在我的枕边。每晚睡觉前翻上几页,才能安然入睡。再大些,便开始自己去买书,无奈钱到用时方恨少。在书店流连一下午却只能买一两本喜欢的书。
打开一本书,翻开扉页,一种油墨的味道扑面而来,摈弃浮华,拂去尘埃,心房里充满了一种莫名的神圣。仿若虔诚的教徒在祈祷。我们与书中的人物进行灵魂的交流,感受读书时心无杂念的那份空灵。拂去心灵上的尘埃,教会你人生的道理,勇敢坚强,不卑不亢。书陪着我经历了太多,也改变了太多。佛说:缘为冰,抓得太紧反而会加快它的消融。我与书,随心随缘,伴我一生。
每一本书都会给我带来不同感触,初读《红楼梦》,只感到不同的家族盘根错节,甚是复杂,一遍又一遍,才真正感悟到“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的跌宕起伏。感触最深的还是那一本《雾都孤儿》,一页页看着,才真正感到主人公的不易,纵使处境危险,也为他人着想,即使身在贼窝,也仍保持单纯善良,一口气看完,天已经黑了,脸上还有未干的泪痕。多读了几遍后感慨一遍遍加深,就像一个内秀的姑娘,只有走进她的内心才能了解她的一切
书与我之间,有着数不尽的故事,最让我铭记的就是遇见她。那日,去逛书店,在一排排花花绿绿的书中找寻,手终于定格在一处,与其一起定格的还有她的手,由于那本书是店里最后一本了,我与她开始了书的争夺战,争了半天,结果就是,我们两个成了“损友”。这年头找到一个志同道合的朋友真不容易。我俩说好要做一辈子的好朋友。
当你在人生路上累了倦了,不妨拿着书拂去它上面的灰尘,与其一起品味回忆,那年,那人,那青涩的时光,那走过的青春。
时光不会老去,它只会在岁月深处,见证与书在一起的时光,你曾奉其为圣物的痴迷,它曾陪你走过的细水长流。