小时候,家里曾经养过一只黑白双色的小狗,那是一只可爱的通人性的狗。每次母亲喊我的时候,它都会一秒不慢地跑来,立在我旁边,一边忽闪着它那充满欣喜亮亮的黑眼睛,一边不停地摇晃着又粗又短的胖尾巴,而这样的情况几乎都发生在母亲唤我吃饭或给我好吃的时候,所以,小时候总是非常痛恨这只和自己争宠的小狗。当然更不屑于叫它的名字,因为,大人们为了叫起来方便,竟然把它的名字取得和我的谐音差不多,这,自然也成了我痛恨它的另一个重要原因了。而我对它的痛恨绝不仅仅只表现在心里,更多的是落实在行动上。我总是乘大人们不在家的时候悄悄整它。一天,我找来一根小绳子,先套住它的短尾巴,使劲往后拉,起初,它还以为我在和它玩,表现出十分欢快的样子,当它一边发出近乎求饶的哀叫声,一边极不情愿地尽力反抗,我才制止。我清楚地看见它努力把身子往后扭着退着,想使自己的尾巴可以松活些,它叫的声音好惨啊。
而这样的恶作剧总是在大人们回家之前结束。终于有一天,我的行动被发现了,妈妈对我说:孩子,狗是人类最忠实的朋友啊!看着妈妈,我似懂非懂地点了点头。从此,我不再对壹贰叁使坏了。相反的是,我每天争着妈妈做好的狗食,然后屁颠屁颠地跑去喂它。我们的友谊逐渐加深,可是,大约小黑一个月大的时候,院子里来了一位不速之客——一条凶恶的大黄狗。当时正值傍晚,我正坐在炕上看电视。突然传来了一声凄惨的嚎叫,我急忙穿上鞋子跑到院子,映入眼帘的地面上一滩血迹,小黑侧躺在地上,脸上露出可怕的表情,身体在艰难地蠕动着,他的脖子上依稀能看见一条长长的咬痕。我过去碰它,它突然用前腿支撑起自己的身体,瞬间又重重地摔在地上。我心疼地看着它,它对生命的渴望。壹贰叁把眼睛睁开一条缝,用微弱的声音哼了一声,吃力地抬起前脚,向前伸了伸。我连忙握住它的脚,这时,壹贰叁的睫毛颤了一下,眼睛荡起了微微的涟漪。它深情地看着我,眼睛还是那么黑,那么亮。最终,壹贰叁还是离开了我,在艰难中死去了……