高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”;“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”出自宋皇帝赵恒之言。也不知道是哪一句话吸引了我,反正我打小爱上了书。
与书相伴,走过了30多个春秋。我已记不清读过了多少本书,也道不明书到底给了我什么好处。我只知道某个故事让我懂得了感恩;某篇文章让我学会了聆听;冰心教会我用心生活;三毛赋予我坚强洒脱;西方文学带我领略人生真谛;传统文化令我优雅脱俗……
读书会传染!在书香中长大的女儿不知何时也捧起了书。别的小朋友往超市跑,她们却往书店钻。我们最享受的时光就是在某个周末,母女仨安静地坐在书店的雅座上,如痴如醉地啃书!也不知何时起,忙碌的先生竟也愿意陪我看书!当两个人相依在沙发上看着同一本书,时而争论不休,时而心照不宣的时候,双方的心灵在不知不觉中已被洗涤,并完成了一次有效的沟通。更意外的是,我的学生也被传染了!在他们的书包里随便都可以翻出一两本课外书,课间时总能看见三五成群的孩子在看书!
若要问我为何如此的爱书?我想是因为书让我活成了自己想要的样子,还因为书赋予了我影响他人的力量!