缘作文800字
说起家乡泉州,大家一定知道闻名遐迩的闽台缘博物馆吧!中国闽台缘博物馆是反映祖国大陆(福建)与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆。它坐落于中国的文化名城——泉州市区西北侧。它北倚清源山,南接美丽西湖,西邻泉州市博物馆。这里可真是两岸文化交流和对台湾窗口宣传的重要窗口呀!
来到闽台缘博物馆,映入眼帘的是广场上那高约二十米的“九龙柱”。这对“九龙柱”还有一个寓意深远的景象,这是以九龙吐珠象征着海峡两岸同胞都是龙的传人,两岸关系坚如磐石,永远不分开。这两根柱子到晚上还会熠熠发光呢!
走进大厅,最值得一看的当然要数那着名设计师蔡国强先生创作的火药爆绘壁画了。画面由一棵大榕树组成,用火药在日本特制的大麻纸上爆破,绘成一幅画这幅壁画的寓意象征着两岸同文,同种,同根生。这幅画的制作方法堪称一绝,不愧是闽台缘博物馆的镇馆之宝呀!
接着,来到了闽台缘二楼的大厅,首先看到的是主题馆的前沿部分。一幅红色海峡两岸地图的漆画和四根雕刻威龙盘旋在上的柱子头顶为立体感很强的蓝色天空图画。主题的第一个部分,呈现的是一幅远古家园的场景。海峡两岸一水之隔,福建与台湾一带水的地理渊源在这里得到充分体现。
一座台湾海峡地形变迁示意模型。通过模型我们可以看到海平面之下大陆与台湾的连接情形,这边是地缘。虽然我们与台湾人身在异地,不过我们同是中国人,闽台缘博物馆想要表达的就是台湾人与大陆人民本是同根生,两岸关系非常密切。接下来便是法缘,商缘以及文缘。
博物馆三楼为《乡土闽台》专题展和临时的展厅。《乡土闽台》专题展面积2889平方米,按“春,夏,秋,冬”四个节时,通过全场景式的陈列手法,展现闽台两地共同的民间风貌:“半月沉江”,“南海金莲”,“白璧青云”,你可能想不到,这些竟是泉州素食名菜。临时展厅面积1500多平方米,可举办各类临时展览及活动,为海峡两岸的文化交流提供展示合作互动的平台。
闽台缘就像一壶好茶,带给我甘甜的滋味,每次去到那儿,我都能感受闽南文化的博大精深,洗涤着我的心灵,让我感受到我们与台湾同胞息息相关,我相信,台湾总有一天会回归祖国!