缘作文800字
“坐上火车去拉萨,去看那神奇的布达拉……”每当听到这首歌,我就心潮澎湃,不仅仅是因为那神奇的远方,更因为我们一家三代人不同的火车缘。
在我很小的时候,爸爸经常出差。记得有一次,爷爷问爸爸:“又出远门,这次坐火车还是飞机?我以前出差大都是坐绿皮车。”我好奇地问:“爷爷,什么是绿皮车?”爷爷说:“绿皮车是我们中国建国以后的第一种列车!是燃煤机车,外形简单,内饰不全,速度也不快。”“那干嘛还要坐呢?”“你不知道,这在当时已经是很了不起了。”“哦。”我似懂非懂地点点头。爸爸笑着对爷爷说:“爸,我今天坐红皮车。”我又好奇问爸爸:“什么是红皮车?”爸爸摸摸我的头:“红皮车,就是绿皮车的升级版本,由燃煤机车转变为用电机车。红皮车大多是空调车,冬暖夏凉,行车速度更快,乘车的环境也更加舒适了。”“哈,这么好,我也要坐一回感受感受。”爷爷乐呵呵道。
从那以后,坐火车也成了我的一个梦想。前几年暑假,我终于圆了梦——表哥带我乘坐火车去福州。第一次搭乘火车感觉格外新奇,火车行驶得又快又稳又舒适,我问表哥这是什么火车,表哥说:“这是我们中国现在最常用的火车——和谐号火车系列。它分三种:C(城际)、D(动车),G(高铁)。我们乘的是动车,这种列车速度快,行驶稳定,设施全,更准时。”啊,它比爸爸说的“红皮火车”更高级!
去年的一天,我在手机上看到一段视频——中国自主研发的超级列车复兴号开始运营。我目睹了它的风采,惊叹它的神奇,这是我国自主研发的一款列车,时速可达400公里/每小时,是目前我国最好的列车,从莆田到福州只要10分钟左右呢!我把视频播放给爷爷看,他连声说好,我看到有泪光在老人家的眼眶里闪动……
“坐上火车去拉萨,去看那神奇的布达拉……”写到这里,我的耳畔又响起这首歌。我想,70年来,祖国的变化翻天覆地,我们一家三代人的火车缘不正是最好的证明吗?我相信,不久的将来,我一定会坐上更舒适、更便捷的火车,到达我想要去的每一个神奇的远方!