缘作文800字
在我们闽南有一种习俗,那便是给小孩“抓周”。当小孩周岁时,长辈便会在床上摆放一些东西,比如:一杆秤、一本书、一支笔、一块面包、一张钞票……让小孩爬过去挑选一样东西,不同的东西代表不同的寓意,以后有不同的前程。
我周岁的时候,妈妈也给我安排了这样一个隆重的仪式。听妈妈说,那时,我的眼睛把床上的东西扫视了一遍后,就径直爬了过去,用小手一把抓起那件长长扁扁的东西——书,兴奋地来回抖动着,书页发出“哗哗”的悦耳声,我“呵呵呵”地笑着,脸上荡起了两个小小的酒窝。妈妈瞪圆了眼睛……幼小的我就这样与书结下了不解之缘。
第一次真正自己看书,是在我认识了课本上的“日、月、天、地”之后。那时,我已经不满足于大人们每天给我讲一个故事了,我自己拿起了一本《格林童话》,一知半解地读了下去,每认识一个字,我就会兴奋上好一会儿。《格林童话》给我带来了快乐,它是我人生中的第一本书,它开启了我的读书之路,也让我与书结下了难舍难分的“阅读情结”。
渐渐地,阅读书籍成了我最大的嗜好,阅读对我来说是一大享受。每当做完了一天的功课,睡觉前的这段时间,对我来说弥足珍贵。因为这时我可以惬意地坐在床上,盖着被子,捧起一本书,细细地阅读,慢慢地品味。此时,舒适感悄然蔓延全身,在流光溢彩的书页中,任由自己的思绪浮想联翩。有道是“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,书给了我无限遐想的空间。
随着年龄的增长,我又不满足于只看一般的故事书了。于是,我把渴求的目光投向了名家名作。书中的喜怒哀乐,悲欢离合常使我或欢欣鼓舞,或黯然神伤,我与书中的人物同呼吸共命运。有时向别人借来一本好书,我便废寝忘食、夜以继日地阅读着,生怕没时间读完它就要归还人家。
平时,我也收藏了许多好书,那一本本好书,犹如我亲密的好伙伴、好朋友、好老师。我经常小心翼翼地拂去书页上的灰尘,轻轻地把它们排放在阳光下沐浴,沐浴后的书页飘散着浓浓的日光味道和淡淡的墨香,让我陶醉不已。
书成了我生命中必不可少的一部分,我和书之缘永远也不会画上休止符,它只会随着我的成长越来越深厚。我将会带着书这位良师益友,去慢慢品味人生这部深奥绵长的大书……