缘作文800字
与象棋结缘,还得从爸爸说起。
那天中午,我放学回到家。只见爸爸从一个快递盒里抽出一块象棋板。这是什么?后来问了才知道答案:是象棋。爸爸教我摆棋,我记忆力神速,一直到晚上都记得一清二楚。踏进象棋门,我就把棋给弟弟看,他一脸疑惑,歪着头端详着。
那时候弟弟才上幼儿园,又因为生病宅在家里,整天看着那玩意儿。还用五子棋和围棋走法走它,琢磨它。直到我从同学那里问出了象棋。晚上我兴致勃勃的告诉弟弟怎样走棋,弟弟一边听,一边刨根问底。我只是个初学者,哪里懂那些呀!没办法,我只好再去请教同学,同学快速的写了一张单子,上面对各种棋子的走法标的清清楚楚,“以后别再来找我了”。他不耐烦的挥挥手。晚上,我和弟弟开始了第一次“战斗”!单子上写的字相当丑,不过我还能认出来,每走一步,我们都要花上半个小时左右的时间,虽然走的全是臭棋。
一年间,弟弟和爸爸下了无数盘,每一次都是,他先和爸爸下,获得一点小经验再传授给我的。当然了,对于像我弟这种“财迷”来说,讲课不收钱根本不可能的,而我也是“财迷”,所以,不愿意为了象棋付出我的“命根子”。
日月如梭,暑假已在欢呼我们,弟弟依照“宪法”执行任务,每天和我或者妈妈下棋:起床下一盘,吃中午饭前下一盘,午觉前下一盘,傍晚下一盘,睡觉前下一盘,这可苦了讨厌象棋的我。哼!“费脑筋的破玩意儿”!我愤怒的夺过弟弟手中的英语磁带,悠闲的听了起来。
“我能去少年宫学象棋吗?”弟弟问妈妈。没问题!妈妈回答的很干脆。上了象棋班才几天,我就已经不是弟弟的对手了,上了提高班后,他更“嚣张”了。整天在我面前卖关子,一副得意洋洋的样子。
自从听说同学李小凡也去提高班后,妈妈就千劝万劝,终于把我劝进了“提高班”。我们提高班的任课老师是朱老师,他总是先让我们看动画,在讲杀棋,讲完后,又让我们下棋。我一开始是B组的,同学都是一些比较好搞定的小孩儿,所以我经常赢。被提到A组后,我才知道什么叫做高手,强者太多了,压得我喘不过气来。
后来,我无意间被可恶的李小凡卷入了一场比赛中,意外获得了“第一名”,当我站在领奖台上时,心里既自豪,又惭愧。