说到重庆——我的家乡,我就倍感自豪——那可是一个60年来,从落后的山城成功转变成为了一个繁华的大都市的城市!
如今的重庆以夜景著称,每到夜晚灯火辉煌,而谁又能想到,这样的美景是经过多少重庆儿女的心血,努力换来的呢?重庆国际大厦、万豪国际酒店、国际会展中心,一座座高楼大厦拔地而起;大足石刻、四面飞瀑,一处处迷人景点引得国内外游客流连忘返。“重庆——山城!”一个响当当的城市名号逐渐被世人所知晓。
60年来,重庆发生了翻天覆地的变化。这60年,我们重庆儿女的路途是坎坷的,而未来的道路却是光明的。就像以前的中国曾被耻笑为“东亚病夫”一样,曾经的山城,贫困落后,惨遭他人白眼、被瞧不起。就连付出的努力,也只能换来旁人不屑的冷笑。然而,三峡工程、西部大开发,一个个著名工程帮助我们脱胎换骨,他人无不惊叹,“重庆这个小山城,能转变这样大?”人人正在疑惑不解时,我们又成功升为直辖市,这下,谁都对我们的实力确信不疑了。
我出生在永川,重庆的一个区。11年来,我见证了重庆直辖变化的点点滴滴。在我出生的时候,重庆已经直辖一周年了,那时,环境正在逐渐变好,我想我的运气可真好,逢上了那么好的环境、年代,真是掉进了福窝里。今年,2009年,刚好是祖国60华诞,也是重庆直辖12年了。现在,我们进入了科技发展新时代。永川也跟随重庆领导下,成为了发达城市。
以前,交通一点不方便,连搭个车也要塞个半小时;现在,四通八达、纵横交错的公路穿梭在城市之间,拥堵塞车的情况不见了;之前,绿化一点儿都不到位,在炙热的太阳光底下,行人们连个遮荫蔽日的地方都没有;而现在,走在林荫道上,两旁全是郁郁葱葱的大树,密密层层,只投下一些斑斑驳驳细碎的日影,行人们漫步树下,享受着一丝凉爽、一分惬意、一种幸福;原来,一些乱搭乱修的建筑,造成居民区大受挤压、到处都是果皮纸屑;如今,那些乱搭乱修的建筑已被强行拆除,取而代之的是绿地和休闲广场。
遥望现在的“山城”,已是蓝天下一片干净、整洁的城市。
我自豪,我的家乡是重庆!我骄傲,我是重庆儿女!