夜深了。
“轰隆!”我像是坠入了深渊,又忽然有一股力量托着我缓缓落下。一身青绿色交领襦裙,裙尾渐白,衣带翩翩,头上一支银簪插入盘起的青丝,我对着身旁的铜镜欣赏这一身汉时的淡雅装束,不知,亦不知,悠然,若悠然。
忽见一人,角巾素服,衣不兼彩,笑意盈盈立于面前。我问其何人,那人却说:“刘备,刘玄德也。”我上下悄悄打量着这人,英雄气概不减,眼神坚韧中透着慈悲。见我不知虚实,他又说:“此间,乃汝梦耳,”伸手一捋胡须,“惟愿匡复汉室,无奈气数已尽。见得诸葛隆中对,不知后主降司马。”眼中,像是向我求证,又像是请我认可。
“蜀汉,蜀汉,先帝!先帝!”我双膝跪下,叠双手于地,叩头行大礼。他慌忙将我扶起,说:“吾早已退位,怎能受此大礼?但请随我到后堂叙事。”
相随来到后堂。“请入座吧!”他以礼相待道。“小女只民间百姓,不敢与先帝同坐。”“哎,但坐无妨,汉室已衰,吾怎能依旧称帝?以皇叔相称便罢。”我方就坐。
叙礼毕,想起忠臣诸葛,我忙问去向。先帝长叹一声,言到:“自吾升天,孔明便辅佐后主把持朝政,五丈原孔明归去后,曾有幸相见,不久前却再次失散,孔明是个忠臣,可惜嗣子不才,不能辅也。”一人送来书信,先帝拆开视之,信中说,开屋旁偏门,随先帝推开,吱嘎一声,门后传来爽朗的笑声。
忽见一人,羽扇纶巾,鹤氅皂绦,立于门后作揖,皇叔正疑惑,那人言:“陛下,亮自与陛下别后,于满月之时算定必再次重逢,已等候多时了。”
“汝若是忠心,便以主公相称吧。人言卧龙乃乱世忠臣,今番重聚果真如此!昔日三顾茅庐之时闻先生隆中对,而今又见神机妙算,真乃神人也!可惜刘备无一统天下之天命,你若跟得吴侯,必能成大业啊。言毕,泪流满面。”
“主公怎讲得此话?亮用尽平生所学,不为荣华富贵,封官赐爵,一心只愿酬三顾知遇之恩!”那人慌忙答道。
“先生莫非南阳卧龙,汉丞相诸葛孔明耶?”
“正是正是。”
我当即施礼,一切却不见了。