缘作文800字
一路有你相伴,我才不那么孤单,因为有你同在,我才没有烦恼,亦无悲哀,——题记。
不知何时,我对古筝产生了无穷的迷恋。那悠扬婉转的乐曲常令我心驰神往,那一个个动人心弦的音符,好似潺潺的流水,好似缥缈的云雾,在山涧中回旋,荡漾;又如清风滑过湖面,在明镜般的水面上激起阵阵涟漪,随即渐渐消逝。那种恬静,那种潇洒,那种柔和,那种飘逸,令我向往并且沉迷……正如后汉侯瑾的《筝赋》中所载:“若乃察其风采,练其声音,美哉荡乎,乐而不淫。”也正因如此,我与古筝,这个优雅的朋友,开始了一段奇妙的情缘……
10岁那年,我牵着老师的手,走进了古筝的殿堂。霎时,我被它深深吸引了:棕色的琴身,均匀地码着粗细不一的琴弦,在灯光下显得极为稳重,她宛如一位千金小姐,一朵天山雪莲,高贵典雅而不俗,轻拂这21根充满灵性的琴弦,仿佛有2只小精灵在向我招手,问好,唱出清脆又微小的声韵,我开始与这位“有缘人”接触,这过程漫长,且枯燥。
但我知道,这是古筝对我的磨炼,若无磨炼,何出利剑?我只有从零开始,一步一步前行,每每心烦气躁,弃琴罢练之时,我总会提醒自己:须坚持,必努力,坐姿、指法等等基本功,成了我的台阶,铺路石,使我越爬越高,越走越远。虽艰苦,虽枯燥,虽难耐,但我从未想到过放弃,因为,我热爱古筝,终于,我弹出了我梦想中的乐曲——《高山流水》。
当听到那略显生硬且有些停缓的旋律之时,我依旧欣喜不已,乐此不疲将它弹奏数遍,随着我指尖的跳跃,一串串乐符也在空中跳起了华尔兹。我仿佛置身于水帘之前,连绵不绝的水丝在风中舞蹈,后面是巍峨的山峰,一切都是那样纯净,那样和谐,令人心旷神怡,我想,这便是心灵的音韵了吧,让人放空一切,让人敞开心扉。于是,我便在这纯洁的声韵中,感受《平沙落雁》之胸怀,感受《汉宫秋月》之悲切……
我不晓得我为何会对古筝如此迷恋,我只知道,为我心中那一缕缕无法割舍的古典情怀,我和古筝的情缘,将,不断,延续……