书法是一种很美的艺术,是我国特有的艺术。它的历史悠久,是中国传统文化中的一株久盛不衰的奇葩。它虽没有像乐那样余音绕梁;虽没有像画那样让人身临其境;虽没有像刻那样栩栩如生,但是书法也有着自己独特的魅力。
在一年级的时候,我的数学老师——虞老师,在我的作业本上,看的我的字还不错。于是乎,就让我学学看铅笔字了,吾不亦乐乎。在中午,我终于要开始学书法了,虞老师向我和其他要练书法的小伙伴们说一些关于写字的要点,没过多久,有些小伙伴们开始打瞌睡了,而我却听得不亦乐乎。
开始实践,虞老师为我们准备了纸和不粗不细、刚刚好的铅笔,虞老师又在她的一张纸上向我们展示如何握笔是正确的,随后在纸上写了个“一”字,别看它是个简简单单的“一”,实际,其中要点可多着呢,不信你听虞老师讲的内容:“写得时候,首先坐姿端正,“一”刚开始写的时候要顿一下,写出笔锋……”我们也在纸上写了一个“一”老师来检查,虞老师开始像苍蝇一样在我们的耳边飞来飞去:“你看你的“一”要斜上去一点;你的“一”没有笔锋;你的……”“刚刚我在叫你们的时候你们是不是都没听啊!全都重写!”虞老师重重的说了声。很多同学都开始了唉声叹气:“唉。”接下来,我们又反反复复的写“一”,一遍又一遍,不要说其他同学,我也觉得写字非常枯燥,一个小小的汉字却要写上几十遍,而且还要不断的改进,有些字甚至写上百遍。老师看出了我们的心思,从那以后,老师经常给我们将一些有趣的技巧,以及书法的重要性,有时还放点音乐,好让我们静下心来。老师的话让我对书法有了新的认识。我在写字时,也会细细的体会每个字的每一个笔画该如何写好、写在哪里会更好看,比如说写“田”字时,我会想:先把一块“地”的三个边围上篱笆,然后再把这块“地”分成大小差不多的四块小“地”,最后再把剩下的一边围上,这样字也就写好了。看看自己的作品,心里很高兴,特别是得到老师的表扬,更加充满信心。
现在书法已经成为我生活中的一部分,书法让我的生活更加快乐。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我相信只要我持之以恒的练下去,我的字也会让人赞不绝口的!