像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及少年时代,就禁不住涌起一股愉悦之情,在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也是一阕跳跃着欢快音符的乐章。
在我两、三岁的时候,妈妈为了培养我的阅读兴趣,就给我买了一些识字卡片。卡片的正面画着栩栩如生的图画,背面写着拼音和汉字,还根据拼音写了一首儿歌。妈妈还会在我每天睡觉前给我讲上一个故事。到了我五六岁的时候,这些识字卡片已不能使我满足了。于是妈妈又给我买了许多的连环画,我每天放学回家都会读四、五个故事。
当我上一二年级时,特别爱看校园小说。伍美珍、杨红樱、郁雨君三位作家,我都能一下子说出他们写的十多部作品。我还清楚的记的,有一次我在“实用书店”里看到一些校园小说,便央求妈妈给我买了几本,回家后,我钻到书房里,不知不觉中,就读完了这些书。我还尝试着写了两本关于自己的校园小说,还收集了全套《笑猫日记》。
渐渐的,我上了三年级,妈妈让我读一些中外的文学名著。我觉得特别新奇,所以就买了一本夏洛特·勃朗特写的《简·爱》。可是,我看了几页,就觉得没意思便放到了书柜里,过了一个星期,我看到了那本书,心想:与其放在那儿,还不如我一口气读完呢,于是我囫囵吞枣地读了起来,一页、两页、三页、四页……我好像被书中的故事所吸引了,当简·爱遇到不公平的待遇时,我为她感到难过、伤心,当简·爱遇到报偿时,我为她感到欣慰。
虽然我爱读书,但是也闹过许多笑话。有一次,妈妈正在厨房做饭,她大声对我说“宇萌,下楼买一袋盐,家里没盐了。”“哦”我漫不经心地应了一声。我拿着书和钱,迷迷糊糊地下楼了。到了楼下,我的眼睛依然瞪得老大,专注地看着那本书,也没看清自己走进了什么店,(小卖部旁边的包子店),就向老板大喊了一声:“叔叔,我要买一袋盐。”老板走过来对我说:“小姑娘,这是包子店,旁边的小卖部才卖盐。”顿时,我的脸变得像一个西红柿一样红。
书是我终身的伴侣,我对书的热爱,就像小鸟爱蓝天,鱼儿爱大海。