缘作文800字
从前,我只在电视里观看过打篮球;而从四年级开始,我便与篮球结下了不解之缘。
“耶!又进了!”一大早,我便在篮球场上练习投篮。“我们来了!”表哥和叔叔大声叫道。“一打二怎么样?我打你们!”“好!到时候输了别哭鼻子呦!”表哥边笑边说。 “三,二,一!开始!”我刚叫完,便以一个转身轻轻松松地拿到了2分。叔叔发球时,刚把球送出自己的手的时候,我一个箭步,把球给截到了,但是重心偏向了左脚,我只好尽力把球扔向篮筐,从而控制住了重心。不只是我技术高超,还是风的问题,这球居然进了。我虽然表面上不露声色,但其实心里正好不得意:哈哈,我真是太牛了,他们是打不过我的!趁着士气高昂,我又打了几个“漂亮仗”。可是,骄兵必败,表哥他们开始反击了!叔叔用力一传,我准备截球,可球的转数太快了,刚碰到球,我的手就被磨痛了,可我已经顾不上了,正当我准备去拦表哥的时候,他已经在上篮了,球在筐上转了一圈后,进了。我开始手忙脚乱了,我运球运到了三分线,知道自己没那么大的力气,依然奋力一投,球刚出手,表哥便直冲过来,一跳,一甩,球就“飞”到了叔叔手里,叔叔又一传,表哥一个“空接转身投篮”,球居然进了……渐渐地,我体力不支了,可我还在想尽一切办法在拦表哥,同时也在有机会时,拼一把;表哥越打越起劲了,我只听见“嗖——嗖——”的声音从我耳边掠过,我不顾被球打到,不顾被球擦伤,用力一扑,可惜扑空了,我重重地摔在了地上,我心想:我一定要赢!我凭借着毅力,站了起来,准备趁表哥不注意,把球截了,跑时,我的腿隐隐作痛,终于我摔倒在地,此时此刻,球也进了。这时,叔叔喊道:“最后一球,谁进谁就赢了!”说着,把球往空中一抛。我竭尽全力,猛地一跳,表哥却仗着人高,把我挤开了,他接到球后,我冲过去,准备“盖帽”,他轻轻松松地投了个“后仰三分”,球乖乖地进了筐,完美地结束了这场比赛……
篮球,在带给我快乐的同时,也让我学到了课堂上学不到的知识:顽强、团结合作、勇敢……其中,我对团结合作感受最深:在篮球赛乃至人的生活中,不可以孤军奋战,单枪匹马地闯,而是要通过人与人之间的团结合作来解决问题。篮球真是我形影不离的良师益友!