我最喜欢听外婆讲过去的事了。今天,我又端着凳子,围坐在外婆身边,托着腮帮,聆听着外婆的故事……
70年代初,人们的生活水平并不高,外婆每月的月薪只有二三十块钱。对于那时的人们来说能拥有一台12寸的黑白电视机已经是十分了不起的了,电视机几乎成了高不可攀的奢侈品。外婆为了改善业余生活,省吃俭用,硬是买了一台12寸的黑白电视机。
邻居们听说外婆买了电视机都围了过来,对着电视机是看了又看,摸了又摸,简直是爱不释手。小孩子们也极为高兴,拍着小手围着电视机载歌载舞。
可是,天有不测风云,电视机刚起作用没几天,便生病了。外婆急得像热锅上的蚂蚁,东奔西跑,左询右问,可电视机仍呻吟不休,一会儿有图像没声音,一会儿有声音没图像,一会儿又双双逃跑,既没声音也没图像。无奈之下,外婆不得不给电视机制造厂写信。就在信刚寄出不久,维修厂的工作人员便火速赶来,为这位患者治疗,经过细心检查,终于发现电视机那微小却又能导致各种毛病出现的问题,决定明天再大张旗鼓地对症下药。
第二天一早,外婆早早起床,焦急地在门外等待。不久,维修工人风尘仆仆地赶来了。他们二话不说就开工了,先商量了对策,然后为电视机开肠破肚,一会儿换胃,一会儿补肠子,一会儿看看心脏,不会儿还输输血,忙得不可开交。直到傍晚,经过他们一遍遍地调试,电视机终于有了一丝丝的起色。可工人们还是不满意,但外婆早已高兴得合不拢嘴了,连连说谢谢,还邀请他们留下来吃饭,但工人们非但没答应,还说:“没关系的,让每个用户满意是我们的宗旨,明天一定给您一个满意的答复。”听完他们的许诺,外婆很是感动,目送他们远去。
又是一天清晨,外婆的心情已没有往日焦急了,她相信,这些工人们一定会如约而来。的确,他们又千里迢迢地从杭州赶来了,手里还捧着一台崭新的电视机,“那台电视机质量有问题,我们给你换一台吧。”此时,外婆眼里已溢出了泪水,激动得不知说什么好。
外婆忘不了这件事,每当有亲戚朋友买电视机时,她都会介绍他们购买这个品牌。而我听了以后,更忘不了,因为我从这件事中,看到了中华民族的传统美德——诚信,我将带着这份美德,去走我的人生之路。