教训作文1000字
校园内有许多小树苗,给学校增添了郁郁葱葱的色彩,带来源源不绝的清新气息。但却变成了我们班女生的玩具,同时给我身心烙下永不磨灭的阴影。
“叮铃铃”,下课铃声响起。我对小伙伴们做出“OK”的手势,便踩着这美妙悦耳的铃声,以百米冲刺的速度奔下楼。随后而来的伙伴们开始问我要玩什么游戏——因为我鬼点子多,几乎每一次游戏都是我想出来的。我望了望树苗,立刻闪过一个念头。“要不,玩转树吧?大家手牵手站一排拽着树巅转圈。”“太危险了吧,一点也不安全。”佩珊立刻反驳我,“再说,会把小树弄断的。”
“那还能玩什么新鲜的?”时间一点一滴流逝,我不耐烦地说:“哎呀,再磨蹭就要上课了,先就这样。”“对啊!”其他人也催促着。“那好吧。”佩珊勉强同意了。于是我们开始石头、剪刀、布比输赢,赢的牵着树巅,输的依次排列,最后的输家摆尾。我就是最后一名。看到长长的队伍,我突然有点紧张,不过顾不了那么多,玩了再说吧。
我们紧牵着手,开始旋转起来。刚开始的时候,我还在尖叫,感觉有点刺激,心情非常舒畅。炙热的阳光下,蒸汽似的空气裹住干裂的学校,而我,多凉爽。
“好景不常在”。由于她们转的速度太快,惯性太大,外圈的我,脚尖渐渐有些飘忽。刹那间,我手一松,整个身子像一块烂泥飞了出去,重重地甩在墙角。突如其来的疼痛袭击着我,令我动弹不得,滚烫的泪水源源不断地滚落出来。很多人围过来,叽叽喳喳地询问着、谈论着,我干脆闭上双眼,一动不动地趴在那。
嘉婷扶我坐起来。“啊!”她尖叫一声,“好多血!”
现在每次看到右手臂那条长长的、丑陋的伤疤,我就会想起自己的馊点子,就会想起恐怖的瞬间,就会想起虽然已经自作自受,还被老师罚抄《安全守则》和写600字的认识书、回家又被妈妈臭骂的往事。最重要的是,这次经历,给我留下了伤疤,留下了阴影。但我是幸运的,没被摔成脑震荡,骨折什么的;更幸运的是,我牢记了教训,将《安全守则》的内容牢牢地镌刻在我的脑中和心里:要有安全意识;不追逐打闹;不做危险的动作;不开恶作剧玩笑;注意游泳安全,远离危险水域;注意交际安全,与他人和谐共处。
就这样,从那之后,我再也没有发生意外,因为我心中多了一根警示弦,早已为安全筑起一道屏障;从那以后,只要见到身边的同学玩危险的游戏,或者做危险的动作,我都会赶紧阻止,因为我知道,不能等到付出血的教训甚至生命的代价,我们才懂得老师、父母的良苦用心,而且我知道,我不仅要对自己的安全负责,身边同学、老师的安全,我也有责。