吴宇同学呆呆地看着打开的默写本,一副欲哭无泪的样子。他瘫坐在椅子上,叹了口气,想坐起身来,可却又往下沉了沉,仿佛丢了魂一样。
事情发生在今天早上,按照惯例,早上要进行语文默写。今天默写的是王昌龄的《从军行》。老师告诉我们默写内容后,我们就开始默写了。一会儿后,大家都差不多默完,老师在走道间巡视,看看同学们默写的结果。
当老师走到吴宇同学桌旁时,停住了。老师指着吴宇写的“王昌龄”的“龄”字,说:“吴宇,你这个‘龄’字写错了,右半边不是个‘令’,而是个‘今’,你多了一点。”
吴宇同学一听,赶快把原来的“龄”涂掉,改成了少了一点的“龄”。
“你看,老师对你多好啊,还特地提醒你呢!”老师笑着对吴宇说。不知怎么,那笑有些怪异,好像有些不怀好意。
吴宇也笑了,他得意极了,左顾右盼,东张西望,向别人炫耀着老师对他的特别关照。
不一会儿,默写结束了,组长收走了本子,老师开始批改默写,大家也开始了正常的早读。可是,吴宇显然有些坐不住,他把头往老师的方向伸,想看看自己的成绩。他始终无法静下心来读书,因此下课铃一响,他飞奔到老师桌前看自己的成绩。尽管老师赶了他好几次,他还是忍不住凑过去看。
一直到上课,吴宇也没看到自己的成绩,他略微有些失望,垂着头回到座位。不过,他还是很期待自己的成绩,如果能顺利过关的话,那可太好了,这可是一件非常值得庆祝的事。
第二节课是语文课,老师抱着一堆作业本走进教室。吴宇同学迫不及待,赶紧冲上去抢着发作业本,想快一点看到自己的默写成绩。终于,发到他的默写本了,他兴奋地翻开了作业本。
“啊?怎么没过关!”吴宇惊讶的声音响彻教室,“怎么错的是‘王昌龄’的‘龄’?不行,我要去找老师评一评理!”吴宇气愤地走向老师。
“老师,这个‘王昌龄’的 ‘龄’怎么错了?”
“少了一点,右边不是‘今’而是‘令’!”老师笑着回答。
“啊?”吴宇惊讶极了,“可是早上是您……”
吴宇还没说完,老师就打断了他:“是我说的。可是,别人说的就一定是对的吗?”
吴宇吃惊地张大了嘴巴,想要说什么,可话到嘴边却又咽了下去。他耷拉着脑袋走回座位,缓慢坐下,呆呆地愣在那里,看着眼前默写本上那个红红的叉叉。那个红叉叉是那样的刺眼,好像正无情地嘲笑着他。吴宇的心里委屈极了,他欲哭无泪,一下子瘫坐在座位上,如同烂泥一般。
是啊,别人说的就一定是正确的吗?要是自己有自己的判断,自己掌握了知识,还会担心别人“误导”你吗?