教训作文1000字
成长是一个不断跌倒再爬起来的过程,只有不断地吸取教训,才能尽快成长,负起自己的责任。
那天阳光明媚,小草探出小脑袋,呼吸着新鲜的空气,我在家里正心不在焉地写作业,过了很长一段时间,我的作业还是没有写完,我开始有点不耐烦了,想休息一会儿,看看漫画书。妈妈也说了要劳逸结合啊!于是,我心安理得地爬上了床,津津有味地看起了漫画书。
就在这时,外面原本晴朗的天空中飘来了几朵乌云,不一会儿就滴答滴答地下起了小雨,小草原本挺直的腰杆被雨水打的摇摇摆摆,我却在温暖的房间里看着漫画书,将作业的事抛之脑后。
为了更加方便地看漫画,我撑起一条腿,将漫画书支在腿上,还拿来了一个靠枕垫在脑后,啊,真是舒服极了!慢慢的,我越看越过瘾,床上的漫画书堆得越来越高……窗外的天气越发的阴沉下来,电闪雷鸣,“轰”的一声,一棵小树应声而倒,而这时的我,丝毫没有想起做作业这件事,依旧沉浸在漫画的世界里。看着看着,我觉得还是不够过瘾,我心想:既然都已经看了漫画,为什么不玩一会电脑呢?我已经彻底忘记我还有作业需要完成。刹时,外面狂风怒号,小雨变成了大雨,小树苗被无情拔起,就像蚂蚁被我们捏起那样简单。“咔咔”门外响起了开锁的声音,我惊慌失措,“不好,妈妈回来了!”我手忙脚乱地将电脑藏进被子里,胡乱地穿上拖鞋窜到书桌前拿起笔,装作写作业的样子。“吱呀”房门开了,“钱昱霖,你作业写好了吗?”身后传来了妈妈的询问声。“没……没写完呢!”我支支吾吾地回答。“那还不快点!”说着,妈妈就准备离开,听着妈妈渐渐远去的脚步声,我松了一口气。
突然,“嘀嘀”电脑响了,我顿时倒吸了一口凉气,心里祈祷着妈妈没有听见,可是上帝没有听见我的祈祷,妈妈还是进来了。“什么声音?”妈妈生气地问。我嘴硬道:“没什么,是你听错了。”也许是我语气中的犹豫暴露了我内心的忐忑,妈妈的语气更严厉了:“我没有听错,你是不是玩电脑了?”我紧张地揪住了衣角:该死的电脑,早不响,迟不响,偏偏现在响起来了。
暴风变成了台风,大雨变成了暴雨,“轰——”一棵瘦弱的树苗被强烈的风吹倒在地,旁边一间平房的瓦片在风中“翩翩起舞”,树叶更是被吹得铺天盖地。妈妈见我没有回答,又问了一遍:“说实话,你是不是玩电脑了?”“玩……玩了一会儿。”我眼睛一闭,咬牙回答道。
我等了一会,想象中的雷鸣暴雨并没有降临,我悄悄地瞄了一眼妈妈,妈妈和颜悦色地说:“孩子,不是妈妈不让你玩,而是因为你作业没有完成,你只有完成作业后,才能玩得安心啊!”我惭愧地低下头,说:“妈妈,我一定会认真完成作业的。”妈妈欣慰地点点头。
通过这一次的事情,我得到了教训,更懂得了做事情要考虑后果,三思而后行的道理。从今以后,我决定不再重蹈覆辙,这次教训我将永远铭记在心。