教训作文1000字
往事如烟,许多事都一笔时间的风吹散了,但是有一件事至今留在我的脑海,久久没有散去,我也将永远记住那次教训。
过几天就要数学考试了,同学们个个急得像热锅上的蚂蚁,团团转。每天在题海里挣扎。我不由得心想:“他们何必这样呢,不就是一场考试吗?我以为自己的数学成绩一向很好,上次还得了一百分呢,压根儿没把这次考试当回事。直到考试前,我还跟平时一样看电视,玩游戏。真是乐不思蜀,夜夜高枕无忧。心想:”数学难不倒我,考高分是小意思。
终于到了考试那一天,“丁零零”上课铃响了,同学们端端正正的等老师的到来。瞧,他们个个提心吊胆,我却觉得十分可笑。正当同学们忐忑不安的时候,陈老师的身影出现在我们面前,我伸了伸懒腰,拿出水笔和纸。猜测自己能考几分,又可以大显身手。可是还没等我回过神来,试卷已经飘然而至。
开始考试了,教室里一片寂静,静的只听见写字的“沙沙”声。我拿过试卷,走马观花的看了一遍,眨了几下眼,摸摸后脑勺,心里不由得暗喜:“这题目容易得很,得一百分不在话下。”于是我奋笔疾书,不一会我就做完了。
我扫视了一下旁边的同学,有的像猴子,瞧他们正在抓耳挠腮,看来是被难题难住了,在绞尽脑汁思考呢,瞧他急的面红耳赤,咬牙切齿,不正像猴子吗?有的像长颈鹿,伸长脖子,企图“千里”能帮帮忙,让他顺便捞点分数,哪怕是可怜的一分,半分。有的像乖乖兔,托着下巴,一副无可奈何的样子……我不禁又是得意又是好笑。瞧我的,动作迅速准确率又高,你们等着看我的好消息吧!随之我飘飘然,做起了美梦:这次考试我不拿第一,也拿个第二。接着就是老师的夸奖,同学们的羡慕,我越想越美,忍不住笑出声来。想到这儿,我不检查试卷了,毫不犹豫的把卷子交给老师。
陈老师诧异的接过试卷,立即给我批改起来。不一会儿,陈老师把试卷还给了我。我急忙用手遮住那刺眼的分数,心里猜测是多少分?98?99?我越想越美。当我把手移开时,我的心里好像停止了跳动。吓了一跳:怎么才90分呢?看着那刺眼的分数,感觉就像三九天喝凉水,从头凉到了脚。我呆若木鸡的坐在凳子上,嘴唇连连抖动着,半响也说不出话来。
放学了,我的腿像灌了铅一样,一步一踱的回到了家,我抖抖擞擞的把试卷递给了妈妈,妈妈接过试卷,眉头紧锁。我的心像十五只吊桶打水——七上八下,这次定会比妈妈骂个狗血喷头了。不料,妈妈只是郑重其事的说:“知道这次失败的原因吗?”我噙着眼泪轻轻地点点头。妈妈抚摸着我的头,语重心长的说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。你要接受这个教训啊。”听了妈妈的话,不争气的眼泪像断了线的珍珠,不断地滴落下来,哽咽着说:“我会记住了这个教训的。”
那次考试虽然我失败了,可我也得到了一个教训:那就是学习来不得半点马虎,千万别骄傲,因为学习如逆水行舟,不进则退!