教训作文1000字
鹰,世世代代以捕猎田鼠为天职。红鹰家族,在这一代,就出了个“捕鼠‘鹰’雄”,这便是雄性鹰——阿雄了。虽然阿雄是“捕鼠‘鹰’雄”,但是,它却很烦恼,整天在想:“为什么我们鹰家族,要世世代代以捕猎田鼠为天职呢?为的是谁呀?唉,真是搞不懂!”
这一天,雄性鹰阿雄在上空不断地盘旋,虎视眈眈地看着陆地上,有没有田鼠的身影,阿雄不解地想着那个它整天想的问题……突然,陆地上一个鬼鬼祟祟、准备逃串的田鼠、准备逃串的田鼠,进入了阿雄的视线,阿雄立即箭一样地飞向陆地,张开了鹰爪,把田鼠紧紧地抓住了。“饶命啊!鹰大哥!饶命啊!鹰大哥!”这只田鼠不断地向阿雄求饶。这只田鼠叫做阿米。阿米是一只狡猾的田鼠,拿手好戏就是甜言蜜语,他可是最会哄人的了。阿米故意装做没有恶意、很可怜,只想和阿雄做朋友的模样,说:“这位威风凛凛的鹰大哥,看你的样子,就知道你捕猎的技术很高超,很——”未等阿米把话说完,阿雄就插进一句话来:“你叫什么名字呀?”阿米听了后,心里很是得意,心想:“哈哈,看来这只鹰很笨呀!耍耍它再说吧!”阿米装做很可怜的样子:“唉,我可真惨呀!我叫做阿米,我的父母在前几天被你们鹰家族的人杀死了,你们怎么就那么残忍呀!”阿雄心中忽然感到一种莫名其妙的内疚,心想:“是啊!每种动物它都有感情,我们鹰家族整天就知道捕猎田鼠,然后就叼着田鼠,到主人的面前领功,可我们有没有想过,田鼠也有田鼠的难处呀?例如牛吃草,人吃牛,这是大自然食物链来的,假如我们一味地吃田鼠,那田鼠就会灭亡啊!”田鼠阿米见阿雄专心致志的样子,就知道他一定是上当了,于是阿米打铁趁热,赶紧又向阿雄说尽了甜言蜜语……终于,阿雄被阿米的甜言蜜语给打动了,就把田鼠阿米给放了。
然而,这给村子却带来了无限的灾难,大批大批的田鼠进入了村子里,一亩亩的庄稼,接二连三地遭到了田鼠的破坏,人们四处猎杀田鼠,整个村子里的人忙得不亦乐乎。见到这样的状况,这一天,阿雄气急败坏地找到了田鼠阿米,阿雄生气地问阿米:“整个村子,你看看!都成了什么模样啊?”
只见阿米不慌不忙地说:“哎哟,鹰大哥,这哪能怪我呀?难道你不记得,那天是谁把我放走了的吗?是你呀,鹰大哥!”阿雄听了阿米的话后,整个人都愣了。阿米又说:“鹰大哥,这是我们田鼠的生存之道呀!就想牛吃草,人吃牛一样简单的道理呀!难道你不知道吗?”阿雄茅塞顿开,心想:“是啊!我怎么没有想到了呢?我真是笨呀!”
阿雄经过这次的教训后,比以前更加努力地捕猎田鼠了,它再也不相信田鼠的话了,阿雄把它这次的经历,告诉了下一代,代代相传,一直流传至今……