教训作文1000字
贪玩是我的一个坏毛病。有一次,我还因为贪玩,不仅作业没有写完,还让家里人十分着急。
那一天,放学了。我和我们班里的一些人一起冲出了教室,迫不及待地奔向操场,我们要干吗呢?我们要踢足球,放学踢球是我们的“家常便饭”。
过了一会儿,一场激烈的“足球比赛” 开始了。“时间老人”虽然年纪大了,但他走路像飞一样快。刚刚踢一会儿足球,时间就从五点十分一直走到了五点三十分。我看了看手表,心里想:回去还是不回去呢?如果现在回家,可以多做一点作业,俗话说:“早做完,早休息。”可是球就踢不成了。如果不回去,足球可以继续踢,但是作业就很难写完了。咳!真是“进退两难”我到底该选择那一个呢?正当我选择回家,准备走时,陈杰就对我说:“再踢一会儿!反正不会太晚。”我想也是。最后,我选择了一个错误的选择。就是不回家了。因为那时候我想:反正晚上都可以写完作业的,现在踢一小会儿足球不能算什么。我继续踢球,可是我在踢的时候总是心忡忡的。又踢了一会儿,天色有一点暗,我一看表,呀!已经五点四十五分了。怎么晚了。我马上跳起来,抓起我自己的书包就往家里的方向飞快地跑去。他们还漫不经心地说:“再踢了一会儿。”我已经不理他们了,迅速冲出校门朝家奔去。
我一路小跑,当时我的心像一只在火里的蚂蚱,乱蹦乱跳。我心想:时间呀时间,你可不可以走慢点呀!可是时间不等人,我回到家已经是六点十多分了。天色已很晚了。
我心里十分不安,刚想按门铃,但又怕妈妈骂我,我有点犹豫,后来,我给自己壮胆,我想:反之妈妈6点半回来,现在才6点20多分。我按响了门铃,“叮咚,叮咚”过了一会儿,我奶奶来开门,她一边开门,一边着急地说:“呀!真是急死奶奶了,你妈妈都回来了。”我往奶奶身后一看,妈妈不知道从什么地方冒了出来,她一见到我,就开始生气地囔囔到:“你看看现在都几点了?你怎么这么晚才回家?你去干吗呢?。”我低下头小声地说:“我去踢足球了。”妈妈听完我的回答又继续接下去说:“以后不能这么晚回了。”我听着听着,鼻子一酸,眼泪不知不觉地流了出来。我心里十分后悔这么晚回来,让家里人担心,除了后悔,又有一种哑巴吃黄连——有苦说不出的滋味。
到了晚上,我做作业,有一项读课文3遍的没有做完。我想:如果早回家,作业就不可能做不完。
我妈妈看我写不完作业,她便语重心长地说:“你以后一定要早点回家,作业才不至于做不完。”我点点头。
经过这一次教训,我一定要知错就改,我以后一定不敢再贪玩了。