教训作文1000字
成吉思汗说过:“永远不要在发怒的时候处理任何事情。”一次我就在发怒的时候处理了事情,那件事也让我得到了教训。
今年年初,我们班到成华区课外综合实践活动基地军训。最后一天早晨,我还在洗漱,我们寝室的同学都准备拿好小凳子去集合、吃早饭了。突然,寝室里一个同学大叫:“怎么少了一个凳子?”另一个同学想了想,说:“刚才有八班的来,一定是她们拿的!”于是,那个同学便去要回了凳子。
这时,我回来了。有个同学叹息道:“唉——今天又被别人拿走一个凳子,”她语气一转,“可是……”没等她说完,我已经打断了她和话:“凳子在哪儿?是谁抢的?我现在就去拿回来!”我怒气冲冲,语气非常坚定,浓浓的眉毛一翘一翘的。室友看到我这副模样,好像在想:哼!你好像疯子呀!便异口同声地说:“凳子拿回来啦!”她们板着脸,在我面前站成一堆。紧接着,一个声音从人群里传出:“就是,瓜娃子。”我自认为这句话是邱靖越说的。一种情绪从我心头涌起,我还为你们着想,你们还倒过来泼我一头的冷水。我气急败坏,和七班这个大家庭相处的这些日子里,他们一向都礼礼貌貌,从没有这样骂过我!从前我就是小气,抑制不住自己的情绪,唯一发泄的办法就是打,与对方针锋相对,而且没有一次顾了大局,没有一次不被老师批评。我飞起右脚,向前踹去,我满是灰尘的脚在邱靖越的胸口上盖上一个黑黢黢的“大印”。大家都转回来,呆痴痴地望着我,我看了看她们,知道没了好戏,自己又闯祸了。我想了想看,不论踢了几脚都得被老师批评,不如把心中的所有愤怒、悲伤都一齐发泄了。邱靖越没有哭,只是站在那儿愣愣地看着我,我不知道她要干什么,但我知道现在我还要把心中的不满往她身上发泄。我飞起右脚,又一次向她胸部踢去,这次,我更狠了,用了比上次多一倍的力。我心里想:就这一次,最后一次,踢了后就不再踢了。不知为什么,我这一次的出脚特别猛,邱靖越像一要稻草一样倒下去了。她这一举动被我的室友们看见了,她们都围过来,有两个热心的室友赶忙把倒在地上的邱靖越扶起来,另外的几个室友都跑来挑我毛病,说我这儿不对,那儿不好,满嘴的抱怨、责怪。邱靖越坐起来了,对着大家嚎啕大哭,生活老师也赶来了,她让我先和邱靖越道歉。我真实有些不满,后来想到她是我的朋友,而且打了同学也是我不对,我终于给邱靖越道了歉。有个同学还在生活老师面前一再地说我的坏话,我便抄起“坐”在一旁的扫把,向她打去,生活老师忙用手挡了一下,我还没回过神来,自己已经打中了生活老师,她的手被我打红了。这回我的错还真不小,又被罚写了400字检讨。
我自己都觉得很惭愧,用武力解决问题的确不好,应和同学保持友好。
从那以后,我就再也没有打过同学。我明白了打架是不好的行为,我需要团结同学,以和为贵。也明白了成吉思汗所说的“永远不要在发怒的时候处理任何事情。”