“失之毫厘,差之千里”,这句名言总是让我牢记在心。
自从我上四年级起,一直到五年级,粗心这个“好朋友”一直“伴随”我,真是“形影不离”呀,可是它把我害得很惨。
记得四年级的期末考试,那天,我信心十足地走进考场,好朋友华梓舟在考之前问我:“你觉得自己考不考得好?”我有点骄傲地说:“那当然,我昨晚才做了习题集,肯定能考个好分数!”
试卷发下来了,我简单地看看试卷,心想:哇!这么简单的题目,还是期末考试?留给一年级的小朋友做还差不多,考个100分得心应手。我不再想,拿起 笔,“唰唰唰”三下五除二,做完了。看看其他同学,还在慢吞吞地思考,真慢呀!我一个人把试卷翻过来,翻过去,骑驴看唱本——走马观花地看试卷,没什么错 误吧!我的目光懒散在试卷上,一点错误也检查不出来。于是,我准备“放松放松”,趴在桌上“休息休息”。“叮叮叮”下课铃响了,我心有疑虑地把试卷又简单 的看了一遍,交给了组长。
出考场后,我一阵轻松,呼吸了新鲜空气。
“杨子轶,你第四大题看清题目没,它的计算单位不一样。”华梓舟问我。
“哦…”我的心里突然加速跳动,“完了,我好像没有注意。那题是几分呀?”我问。“两分!”华梓舟肯定地说。“还好还好!”我的心又放了下来。
发试卷的那天,教室里同学们都在说说笑笑,有的在对答案,有的在商量暑假去哪儿玩。我静静地坐在座位上,其实,我心里翻江倒海,估计自己能考多少分。
不一会儿,叶老师拿着一踏试卷从教室外走进来,表情好像对这次的考试成绩不满意。
试卷又回到我手上,看看那个红分数——天哪!86分!我从来没考过这么差的分数,我仔细地盯着试卷看,除了第四大题扣分,还有几道简单得不能再简单 的计算题,不是小数点打错位置,就是数字写错。我此时多么希望红红的,而且刺眼的86分一下变成100分。旁边的同学问我考了多少,我的脸“噗”地一下子 红了,我恨不得立刻变成地鼠,钻一个地洞,永远不出来,远离那些刺眼的分数。
说到底,还是粗心惹的祸。如果我不那么骄傲,如果我再细心点,如果……
唉!现在趁我还小,亡羊补牢,为时未晚,改掉粗心这个毛病还来得及。不然在长大后,当了会计师,打错一个小数点就会使整个公司破产;当了建筑设计师,没有算准房屋的准确度,就会造成人员伤亡……想想都后怕!
所以,从现在起,我就要远离粗心这个“坏朋友”,与它“绝交”。请让粗心彻底从我的生活中消失,避免更多的错误!