记忆的长河里漂浮着回忆的岛屿,隐隐约约,零零星星。但唯有那座岛屿,一直清晰地停留在我脑海的深处,挥之不去。回味那快乐的往事,甜甜的,淡淡的,一丝笑意挂于嘴角……
童年之于我,是一串五彩斑斓的贝壳,记录着童年的点滴;是一艘洁白的帆,承载着我们驶往成长的彼岸。
我的童年,大多是在无忧无虑中度过的,每天唯一的事情就是玩,开心的玩,和一群小伙伴“为祸八方”。今天打碎这家的玻璃,明天打哭那家的小孩……然后被邻居告状,再被爸妈“毒打”一顿,明天又像什么都没有发生过似的,继续闯祸。
深秋的一天,我们几个小伙伴偷偷溜到山上去玩。漫山的黄叶、红叶交错映入眼帘,仿佛步入列维坦的画中,心醉神迷。路过一片柿林,黄黄的柿子像一盏盏灯笼挂在树上。我们便拿了筐子,来到柿林里,男生爬到树上去摘,女生们就拿着筐子在下面接着。男生们摘得很快,从那熟练的手法便能看出他们是“老手”了。
几分钟后,我们摘了一大筐的柿子,抬到草坪里,围坐在一起,伴着这金黄的柿子,氛围变得热闹起来。山谷里回荡着清脆的笑声,这柿子也格外香甜,仿佛加了蜜糖一般,甜极了,让我至今难忘。
狼吞虎咽之后,我们将剩余的柿子带回家做柿饼,不知怎的,那柿饼也是像抹了蜜般的甜。
那之后吧,我再也没有吃过那么好吃的柿子呢!那群群童真的小伙伴,那筐筐甜甜的柿子,那声声充满稚趣的笑声永远留在我记忆的长河里!