小山村初一语文作文
那山、那水、那树,那竹美呀;那人、那舞、那房,那对联好啊。自然美,人也美,在自然与文化的相融合中,成就了一个美丽的新农村!
12月20日,阳光明媚,天气温暖。小车在一条干净的村间小路行驶,透过车窗玻璃,看见公路右边一栋栋两层半的楼房,在一条直线上,连成一排。村民在楼房前的空地上晒太阳。
车子停在一处宽敞的地方,下车后,便见一座两层的楼房,挂着浠水县巴河镇河庙铺村支部委员会的牌子,贴着一副对联:两纵两横通富路,全心全意写民生。
走过河庙铺村发展大道永固桥,便望见了一片片树林,最吸引你的是红叶石楠。远远看去,一片深红,似天上的晚霞。我们分外惊喜,快步向前,来到了山上。走近一看,这是一块红叶石楠苗圃,棵棵树紧紧相连,树顶的叶子全红了,鲜艳的红色让人忽略了树顶下的绿叶。在一片荒草的映衬下,红叶石楠光芒四射,充满活力。山坡上的地,种了120亩红叶石楠,高低错落,红红一片,成为冬日田野的靓点。
山坡对面的竹柳苗圃,竹柳摆动着腰肢,清翠的叶子依稀可见。红叶、田野、竹柳、远山,组合成小山村独有的自然风光。村里的730亩苗圃基地让村庄绿树常青,四季常春。
站在山上,向下看去,一处独特的园林吸引着你。园林间两口池塘、一座亭子,几处楼房,纤竹、绿树点缀其中。园林被群山环绕着,闲适而暖活,似世外桃源一般。
半圆形池塘正对着的是村民的庄园。进入房子,你似乎走进主人的世界。楼梯的墙壁上,挂着镜框,镜框里有主人的妻子、孩子的照片。在二楼大厅的墙壁上,镜框里有主人爷爷、奶奶以及父母兄妹的合影。楼顶陈列着房子变迁的照片,从1976年至1986年墙面班驳的土砖房,到1986至20xx年6月两层的红砖楼房,再到今天的房子,似乎看见了一个家的变化史。我不知道河庙铺村以前是什么样子,但是,从房子变迁我似乎感觉到了村里的巨大变化,村里也在一步步走向兴盛。
从房子出来往村部走,被《茶山情歌》的音乐吸引。循声走去,见六位年轻的妇女在跳“斗笠舞”。妇女们平常打扮,头发随意梳着,有的穿着格子长毛衣,有的穿着长羽绒袄,有的还穿着罩衣,一张张不施粉黛的脸,陶醉在乐曲声中。随着《茶山情歌》音乐响起,一会儿将斗笠举过头顶,一会儿拿在手上,一会儿在胸前转动,一会儿在脚下转动,随着步伐、腰肢姿势的变换极富感染力。欢快的舞蹈,感染着我,打动着我。
我似乎看到了乡愁,又分明感受到一种现代文明的冲击。