小山村初一语文作文
乡村漫步
这是一个不起眼的小山村。一条小溪从刀切斧劈似的山谷里逶迤而来。溪心怪岩嶙峋,形态各异。溪流随着山势,撞在岩石上,溅起朵朵浪花,欢快地追逐着向下游奔去,在村头绕了一个大弯,不知什么时候,人们在这里垒起了一座石坝。于是,溪流变宽,水位升高了,形成了一个明镜似的湖面。
岸边,溪水沿着一条水圳淙淙地流去,两架庞大的水车,经不住流水的冲击,缓缓地转动,发出咿呀咿呀的响声,到了最顶处,倒出一筒白花花的溪水。不等倒完,另一筒又爬了上来,“哗”的一声,倾注而下,弄得水车湿淋淋的,落下一串串水珠。那水珠晶莹剔透,在阳光的照射下,多么像一串串五彩的珍珠啊!(杜若人《山溪》)
南飞的雁阵
日头还有半个屋山那么高了,天上有几片云。云让日光照得透亮透亮,有的像绵羊,有的像大白鹅。风是小北风,绵羊和大白鹅就慢悠悠地往南走。一八得八……河套里的羊拖着长音叫起来;咩一咩一咩,就像村头的孩子叫爹似的;爹一爹一爹,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。盘中餐的“餐”太难写了,今晚上不困觉也要把这个字和小九九写熟练和背过。当上班长的话,爹和娘也跟着沾光哩。嘿,又是一只大蚂蚱。也是带籽的。一群大雁飞了来。大雁摆成人字形,嘎嘎地叫着往南飞。雁,雁,摆屋山头,回家见你亲大舅;雁,雁,摆瓦碴,回家见你亲妈妈;雁,雁,摆人字,回家见你亲大姨。一九得九。见了雁,娘就教他背这句顺口溜。记事的时候他就背得滚瓜烂熟了。雁果真随着他的喊声变换着阵势往南飞。(修祥明《割草的孩子》)
担水劈柴
担水劈柴。我写下这四个字,时光又悄然漫过来,年轮又一圈圈被荡开……
源远流长的水,生生不息的柴,使历史变得亲切,使生活变得恬静。
我常常在月夜里,一遍遍地吟咏这四个字,声调高低错落,如哼唱一首古老的民歌,回味悠长。
我想说,担水劈柴,是生命最优美的姿态。它集合了女人的阴柔和男人的阳刚之美,在不同的年代不同的背景下展现,让我看到了村落里袅袅的炊烟和碧空中温暖的雁阵……
我喜欢这样的生活。担水劈柴。朴素到仅用四个字就足以概括了。我知道,一代又一代的人的根脉,就是这样在土地上深深地扎稳了……(赵万里《担水劈柴》)