山脚下曾经有一个美丽的小村庄,有一座座矮小的房屋,有美丽鲜艳的小花小草,漫山碧绿碧绿的大树,像是给大山披上了一件绿大衣。小河在山脚下缓缓地流淌着,可爱的小鱼儿还不时跳出水面看看美丽的风景。
山上物产丰富,有许多草药,有天天鸣叫的大公鸡,有奔跑的小兔子,有飞翔在空中的小鸟们,它们天天叽叽喳喳地叫着,像是在说:“村庄真美丽!村庄真美丽!”村民们每次都会收获满满。
村民们的生活不算富裕,不能每天吃到大鱼大虾,就连衣服都有很多破洞和补丁。但他们却很快乐,可以天天欣赏到美丽的风景,听到小鸟们的叫声,捉一些小鱼小虾,还可以和小动物们一起愉快的玩耍。
有一天山里来了一群人,他们假装安慰村民说:“瞧瞧你们身上穿的衣服,哪像我们天天穿着不同样子的衣服。再看看你们天天吃的,哪像我们都是山珍海味!”他们又赶紧给村民们出了个好主意:“要知道,你们可是有两座金山呀!你们想想,树可以换钱,动物可以换钱,你们也可以和我们一样过上好日子!”村民们听了,高兴极了。
大家拿起斧头,一棵棵参天大树接二连三的倒下,小动物们无家可归。他们又把目标转向竹子,只见一根根竹子也这样倒下了。就这样,村民们变富有了。
人们还不满足,他们又打起了花草的注意,他们把草药采集光,又把花朵采光了。
美丽的小山变了,原来清澈见底的小河现在成了垃圾河,原来漫山遍野的花,现在成了一片荒漠。
一天夜里下起了大雨,由于山上再也没有了树木和植被,泥石流来了,把汽车和高楼淹没了。第二天,幸存的村民们又过上了贫穷的生活。