小山村初一语文作文
这个国庆节,我们是在大山中的一个小山村度过的。
这个小山村坐落在新昌的”穿岩十九峰”里。左面群上环绕,右面溪水潺潺。在小溪旁边种着大海似的稻谷,一眼望不到边。小山村满是丹桂,散发着罪醉人的香气。
夜幕降临,我们和邻居张老师一家在农家乐前的空地上吃饭。一阵凉爽的秋风,送来桂花的香气,使我禁不住大口呼吸着这甜甜的空气。饭桌旁,菜篮子里还放着刚才采来的蔬菜,夹杂着泥土的芳香;小溪边,店主正在杀刚抓来的土鸡。看着看着,我的口水已“飞流直下三千尺”,不禁想,这下有口福了!只恨得饭菜上得太晚。上菜时,我被那香气引得更加饥肠辘辘,立马狼吞虎咽了起来。猛然抬头,突然发现远处山峰的轮廓线在夜色中变得更加雄壮-像一条龙腾飞在夜空中。夜色逐渐浓郁,店主在棚子上亮起了一盏灯,那柔和的灯光,正像十五的月亮一般。周围的村民也给自己放了个假,都聚在这里吃饭,交杯换盏,好不热闹!
饭后,我们在一条狭长的走廊中休息。为了庆祝国庆,走廊上已挂上了一顶顶红灯笼。天空中,几缕云彩像纱布似的笼罩着月亮,透出的几丝微弱的光芒洒在走廊旁边的小河上。在田野的小路上伫立着一杆孤零零的路灯,发出不太亮的光芒,是瞌睡人的眼,使这个小山村愈显得孤寂。这篇田野被薄雾笼罩,像被披上了一层纱,朦朦胧胧的。忽然,田野中闪过几道白光,在深邃的夜空盘旋着,时疏时密,明明暗暗。“萤火虫!”我大叫起来-这是我第一次看见这精灵般的虫儿!这自然是这个小山村给我的一个小惊喜。
晚上八点,我们回到了住宿的农家乐。拉开了窗户,山里凉爽的清风轻柔地吹进来,比城市中的空调还舒服。远处,为了庆祝国庆,路灯杆上全都挂着鲜艳的国庆,大树上也缠着蓝彩灯。这里安静得连楼下打篮球的人的声音也听得见,还有阵阵微弱的虫鸣,动听地交织在一起,组成一支优美的小夜曲。我躺在床上,倦着疲惫的身体,任这支小夜曲哄我入睡。
这里虽没有都市的节日那么隆重热闹,却又是另一番乡村节日的朴素以及城市里的体会不到的宁静美。