小山村初一语文作文
今天一早,我和妈妈、外公去外婆的家乡千儿岭。在那小山村,我看到了好多新奇的事物。
车走到半路的时候,妈妈给那里的亲人打电话说:“我们还有半个小时就到了。”
我问:“真的吗?”
“当然了,现在路比以前好走多了,过去都走沙石路,想快也快不起来。”
说着话抬头一看,车已经开进了村子,村里的亲人早在那里等着迎接我们了。
可我一看,这里的路这么泥泞,环境也很差,我的心一下子凉了半截。妈妈不想让亲人看到我不开心的样子,想让人们看到我高兴的样子,于是开始哄我:“城市有城市的好处,农村有农村的好处,说不定还有你喜欢的东西呢!走,我带你出去瞧瞧。”
刚走了几步,我们就看到一位叔叔在那里挑水,我急忙跑过去问:“叔叔,您挑水干什么呀?”
叔叔说:“我挑水家里喝呀!”
我又问:“您为什么不喝饮水机里的矿泉水?”
叔叔说:“我们这里没有矿泉水,也没有饮水机。”
“哦,那这又是什么水呢?”
“这是井水。”说着,叔叔还让我尝了一口井水,啊,真甜呀!
走着走着,又看到一个人在赶马车,妈妈告诉我:“那不是马,是骡子。”
妈妈让赶车的爷爷先停下来,让我坐一会儿。一开始,我坐在车上,心怦怦直跳。后来爷爷赶着走了几圈后,我就不怕了,又走了一会儿,前面又看到一个阿姨正从羊圈里往外赶羊。我下了车,也帮着阿姨赶羊,妈妈说我真像个小羊馆。
妈妈还给我从树上折了一个树枝,说上面的圆叶子叫榆钱,让我吃了点,嗯,挺好吃的。
我们来到一个池塘边,那里有几块平平的石头,还有一位老奶奶在洗衣服。妈妈:“这里缺水,所以人们就在这个池塘里洗衣服,用石头当搓板。”这里的条件太差了。
这时已经到了中午,家里的亲人叫我们回去吃饭,饭吃的很简单,就是炸糕、熬豆腐。这还是挑最好的给我们吃。
吃完饭,我们告别了那里的亲人,快快乐乐地回到家。
原来,农村并不像我想得那么好。以后我要常去农村看一看,我还要把我的零花钱攒起来,捐助他们。