小山村初一语文作文
爷爷今天显得多高兴啊!一路上兴致勃勃地吹喝着那头拉车的老牛,还不住地摇晃着身子。看他那兴奋而又得意的样儿,我不知为什么,眼眶里却盈满了泪花儿。
我考上了县中学,爷爷为我高兴,全村的乡亲们都为我高兴。他们说我中了“状元”,说我们这偏僻的山窝窝里飞出了一只金凤凰。可是,在临别的今夭,我却哭了。
尽管爷爷说县城并不远,一夭就可以走到,可是我不信,我觉得它很远很远。我不愿离开山村,我从来也没有离开过我们的小山村。牛车的木轮缓缓地在红色的土路上滚动着,发出有节奏的“吱吱”声。那老牛脖子上的铜铃,“叮冬”“叮冬”地响着,象一支古老的歌谣,在这早晨幽静的山谷中回荡,显得那样纯朴清脆,那样亲切,那样熟悉。
牛车儿就要爬上山冈了,翻过山冈的那边,就看不到我热爱的小山村了,看不到美丽的南盘江了。泪珠儿又涌出了我的眼眶。啊!别了,我的小山村。你那炊烟袅袅的村舍,棕搁、果木、翠竹掩映的土屋。我仿佛还能闻到你满院的花香。啊!别了,美丽的南盘江。你象一条天蓝色的飘带,从很远很远的地方飘来。我似乎还能听到你那欢跃明快的潺潺的流水声。老人们都说,那是阿诗玛当年走过这一里时留下的歌声。啊,别了,村前碧绿的水湾。你依恋着我们那美丽的山村,如痴如迷,流连忘返。什么时候,我还能再到你的岸边汲水,让你镜子般的水面照照我,也照照我们的小山村,还有那高高的石山上在晨风中轻轻摇摆枝叶的松影?啊,别了,我朝夕相处的小伙伴们。什么时候,我们还能相聚在山茶花怒放的季节,再听到你们山雀般的欢笑声?什么时候再能亲口尝到你们采摘的酸甜酸甜的葡萄!
“吱吱,吱吱”牛车终于爬上了山冈。我记起妹妹送给我的那卷画。它用一根鲜艳的红头绳系着,我一直捧在手中。这是上路前妹妹送给我的礼物,她要我一定到了山冈顶才能打开看。
哦!一张美丽的图画—电站、果园、渔塘、村舍、绿茵茵田野上的拖拉机,背景是雄伟、秀丽的乌蒙山,一轮鲜红的朝阳,画幅的天头处,还题着一行歪歪斜斜的大字—“好好学习,为了山乡。
爷爷浏览了一下画面,乐得直顺嘴,禁不住回过身去,遥望着我们的小山村:“嗬,家乡呀,她有多美哟里”
我也乐了,心里甜甜地想:妹妹画中的故乡才更美!