小山村初一语文作文
我的外婆家在下门村,那里曾经山清水秀。可是,在前些年,这里的村民住的并不舒心,虽然收入渐渐高了,农家小屋也越建越漂亮,可环境却变得很差:水塘又黑又臭,小溪散发着异味,道路狭窄,满地上都是鸡粪、鸭粪,蚊蝇滋生,到处乱飞,整个村庄一片脏、乱、差的情形。
可是,最近,我去外婆家,却惊奇地发现,这个小山村变了。
印象中又黑又臭的池塘变得“高、大、上”了,不仅池水清了,杂草没了,池塘周边还 种上了柳树,修了复古式的栏杆,还 放了三张长石凳。池塘边成了村民们聊天休憩的好地方。溪水也变清了,还 能看到一群群小鱼在游来游去。
村里的村道变宽了,一些乱搭乱建没了踪影,农户家里排一出来的废水被一根根管子接了起来,污水横流的现象也不见了。那些鸡呀,鸭呀好像有了更好的去处,不出来“散步”了。道路变得又宽又整洁。农户房前屋后的菜地被整齐的木栅栏围了起来,看上去像一个个小花园。
为什么会有这么大的变化呢?在村委工作的舅舅告诉我,原来呀,早在20xx年,浙江省被列为全国首批农村环境连片整治示范省,为了能够担得起这个称号,也为了提高生活质量,两三年前,下门村的整治工作开始了。
首先,村里开展了“五水共治“、”三改一拆“等工作,池塘、河道清淤,修建污水处理池,对每户村民生活污水进行截污纳管,清理乱搭乱建,村庄面貌有了很大的改善。
同时,村里号召大家养成良好的卫生习惯。比如,家家搞好房前屋后的卫生,把鸡啊鸭啊,统统关进院子里去,不让它们在道路上乱拉;在房子周边的空地上种些小花、小草,美化庭院的环境;每家每户都配了两只垃圾桶,垃圾入桶,分类投放;人人参与“五水共治“,爱护池水、溪水。村里还 有专门的保洁员呢,进行道路保洁、垃圾清运,小山村简直和城市差不多了。
在全体村民的共同努力下,经过近两年的大整治,下门村变了。
现在的下门村已经山清水秀,泉水叮咚,蓝天白云,已呈现出一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。舅舅说,不仅如此,村里还 准备发展时下非常流行的民宿呢,还 要开辟林道,到时下门村就能成为一个休闲旅游的好地方啦!
这样的农村可真好,我真喜欢这样的下门村!