含羞草250字作文_小学生作文
我奶奶家有一棵含羞草,我家也有一棵含羞草,含羞草在我家已经有几个月了。它到现在也那么的美丽、可爱。
含羞草的样子非常可爱,也很美丽。含羞草还有几个秘密的。我在含羞草开得很美丽的时候我多手多脚的弄了它一下,它就含羞地渐渐地合上了。一对叶子按顺序合上,我一直等到了三、四分钟,含羞草的叶子才渐渐地、慢慢地才舒展开来了。我再弄了它一下,它害羞得马上合起来,过了三、四分钟,才又渐渐的舒展开来了。
含羞草为什么会“含羞”呢?我在《十万个为什么》这本书中找到了答案∶含羞草“含羞”是一种求生的本能反应遇到狂风暴雨等各种触动,哪怕是轻轻一摸,它就会把叶子闭合,让叶柄下垂,以保护自己柔弱的躯体免受灾难摧折。之所以会有这种“含羞”反应,是由于它的叶柄基部有一个叫“枕”的特殊构造,叶枕本身有许多薄壁细胞构成,当触动它的叶子时,叶枕内的细胞立刻做出反应,于是叶片就闭合叶柄则下垂。所以,才叫做含羞草。