假期,我跟小姨回外婆家玩,刚回到外婆家,阳光灿烂,天空如同洗过一样,碧蓝碧蓝的,干净极了,给人开心的感觉。可片刻间,天空布满了黑压压的乌云,屋里顿时漆黑一片。在屋前看书,字都是模模糊糊的,看不清楚了。空气中充满着压抑的味道。于是我放下书,走出院门向外望去。柴火堆旁,一向听话的小鸡们惊慌失措地跳来跳去;大白鹅失去了以往的风度,焦急地四处乱窜……忽然,一阵大风夹杂着路上的沙尘朝我猛扑过来,我连忙后退一步,险些被大院的门槛绊倒。屋旁的竹林里狂风四起,一根根竹子不由自主地摇晃起来,也惊得网床四处摇晃。“啪啪啪”,几根竹子在狂风的“摧残”下相继倒下,其他的则被刮得东倒西歪。网床在狂风的怒号中很快支离破碎。不知是谁家的窗户没关好,与窗户来了个“亲密接触”,传来了一阵阵“砰砰”的声音。树枝摇曳着,不时传来咯吱咯吱的响声。
这时,天已经完全被乌云遮盖了,就像被涂上一层厚厚的深黑色广告颜料,只有在闪电时才发出一点儿光芒。闪电过后,一切又恢复了黑暗。过了一会,隆隆的雷声这才从天际传来。我见势不妙,赶紧捂住耳朵,逃回房间里,注视着窗外世界的一举一动。
窗外不远处就是小路。雨点滴落在小路上,空气中弥漫着一股土腥味。雨点越来越大,滴在窗台上的声音也越来越响。很快,雨点越来越密集,成了暴雨。天像是开了的水龙头,源源不断地往下输送雨水。房屋和树木都隐入了茫茫雨幕中,像是在和我玩起了藏猫猫游戏……
一会儿,雨渐渐小了,窗台上不时传来“叮咚”的响声。狂风暴雨的景象不见了,取而代之的是一首动听的“小奏鸣曲”……
又过了一会儿,雨停了,云散了,风停了,一切都恢复了原先的情景,但和原先不同的是,眼前是一片清新的景象,空气更清新了。