传统节日500字作文
说到中国的传统节日,不得不提一提春节。春节在每一个中国人的心中无疑是最重要的一个节日,无论身在何处,都要赶回家团聚,似乎没有例外。
春节,是孩子们非常向往的节日。“爆竹声中一岁除”,孩子们最喜欢听到热闹的鞭炮声,从除夕下午开始,劈劈啪啪的鞭炮声就一直的响个不停。孩子们走到户外看大人们放鞭炮,有礼炮、花炮、猫叫泡、万花筒、还有桶炮,还有一些叫都叫不上名字的鞭炮,都争先恐后地燃放起来,天空中火树银花,变得格外绚烂。街道两旁的房子,购物中心的高大建筑,都像变脸一般变成了另外一番景象。
春节期间,家家户户都要张灯结彩,纸灯、纱灯、牛角灯,还有人们最常见的大红灯笼,都挂在那屋檐下,显得更加喜气。
“春风送暖入屠苏”,除夕晚上,家家户户必不可少的就是一起吃一顿丰盛的年夜饭。鸡鸭鱼肉摆满了一大桌子,蔬菜瓜果堆成了一座小山,桌上还有瓶瓶罐罐地挤满了黄酒白酒和各种饮料。总之,好吃的好喝的都上了桌,平时不大喝酒的爸爸还要和爷爷喝上一点老酒,看他们一口老酒一口白切鸡,那表情就是太享受了。我也来点饮料,配点走油肉,也是美味无比。
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”中国人总会请人写“福”字,写对联贴在家门口。据说这样有镇邪祈福的作用,我和爸爸就为爷爷写对联和福字,希望新的一年红红火火、平平安安。
春节,带给我喜庆和欢乐,我喜欢这个美好的节日。