传统节日500字作文
中国的传统节日丰富多彩,今天我就讲一讲中国的节日。
正月初一是春节,吃饺子,放鞭炮;正月十五元宵节,吃汤圆,赏花灯,猜灯谜;二十四节气中的清明节,是祭祖和扫墓的日子;八月十五中秋节,是家人团圆,一起吃团圆饭的日子……
我重点说一说春节吧!春节是一年中的第一个节日。人们就在自己家里先放炮竹后吃饺子。为什么要吃饺子呢?因为人们感觉冬天太冷了,中国人为了不让刺骨的寒风冻掉耳朵,就吃和耳朵长得很相似的食物——饺子。那为什么吃和耳朵相似的东西呢?可能是人们以为吃下去的“耳朵”可以当自己的脑袋上的那个耳朵的“备用品”。哈哈,你知道什么意思了吧!那又为什么要放炮竹呢?我听我爷爷说,古时候有一个怪兽,古人给他起了一个名字叫“年”,为什么呢?因为它只有过年时才来。“年”非常厉害,只要看见人就吃。人们又打不过它,只好躲在房子里。可是有一次过年,一个小女孩儿淘气的拿了一个炮竹出来了,“年”正好看见她,就想扑过来吃了这个女孩儿,这个女孩儿因为紧张而不小心点燃了炮竹,又不自主的向“年”丢去,只见“年”打了一个冷颤,等炮竹爆炸了,“年”就吓得后退了几十丈远。一会儿“年”又回来了,旁边的人把这一幕看在眼里就都放起炮竹来,把“年”吓的飞跑出去,所以以后只要过年就会放炮竹。
中国传统节日就是这么丰富。咦!你们有没有发现中国的每一个节日都少不了吃?