尝试优秀作文
“问渠那得清如许?唯有源头活水来。”当我坐在书房轻轻吟诵着诗词,体味历代文人墨客的才情时,就不由地回味起初次尝试练书法的情形。
四年级时学校开设了书法社团,我兴致勃勃地报了名,跃跃欲试。正式上课那天,我带上文房四宝——笔墨纸砚,敲开了书法教室门。门开那一刻,专属于油墨的淡淡馨香就扑面而来。顿时,一股凉意涌上我的心头,我深深地吸了一口气,仿佛已与李白、王维等才子并肩走在山水田园之间,诗兴顿时大发:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”一想到这儿,我更想立马提起笔来,尽情地挥洒笔墨,不禁蠢蠢欲动。老师先做了自我介绍,她姓王。嘿!和大名鼎鼎的王羲之同姓呢!
王老师为我们介绍了唐宋八大家之一的柳宗元,他的隶草飘逸洒脱,我暗自艳羡不已:这么漂亮的字,要练很久吧?想着,我按照老师的方法,让毛笔喝足了墨汁,开始练字。
万事开头难。我的毛笔写着写着就突然开了花,总是不听使唤。手也总是抖,写出来的字也是歪扭四斜,活像雨后爬出来透气的蚯蚓。我有些泄气了,心中打起了退堂鼓,这书法怎么这么难?还是放弃吧,可我又转念一想,王羲之幼时炼字,可把整个池塘染成了墨色呢,哼,我这才刚刚开始,怎么就想退缩了,俗话说:“世上无难事,只怕有心人”。今天我非要写好不可!说干就干,我耐心地提起笔,努力地保持平衡,然后慢慢地尝试把字写得横平竖直。功夫不负有心人,我的毛笔渐渐听起话来,不再开花,似乎有了灵性。“有进步,不错不错,这里可以写得更粗点。”正当我沉浸在笔墨青山中时,老师悄悄地绕到我的背后握住我提笔的手,一股淡淡的兰香飘进我的鼻子,我不由得想:这就是所谓的“腹有诗书气自华”吧。我更加认真地练起字来。点,竖,横,撇……一笔一画练字的同时,我体味到了真正的“宁静致远”,心中像秋夜的星空那样平静,这时连窗外飘进的风也不那么燥热了。这次尝试令我受益匪浅。
从这次练书法以后,我逐渐领悟到了实践出真知的道理,逐渐明白了宁静致远的深刻涵义。此后,不管遇到多么困难的事,我总是静静地起一杯香茗,慢慢地、放心大胆地去尝试。我在尝试中磨炼了自己,也因着磨炼,而逐渐成长。