“变脸”小学作文
“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”同学们一定对这首《唱脸谱》很熟悉吧?今天,我们有幸观看了一场精彩纷呈的变脸。听说是中国变脸之王彭登怀先生的徒弟王孝冰老师表演,我们都很激动。
当变脸大师闪亮登场,大家欢呼雀跃,都在向大师招手,有的同学还迫不及待地想要去和大师握手。大师在阵阵锣鼓声中来回迈着矫健的步伐,一会儿跳起,一会儿蹲下。他脸上所呈现的脸谱花花绿绿、异彩纷呈。你看,他用扇子把自己的脸挡住,轻轻地挥动了几下扇子,迅速地转过身去,再次转过来时,原本綠色的脸忽然间就变成白色的,太神奇了!同学们都惊呼起来。没等我们回过神来,大师又把脸侧过去,扇子在手中一挥,白脸瞬间又变成了蓝脸,脸上还写了一个“谱”字,真让人惊叹不已。短短几秒,居然变了三种颜色,太不可思议了!我简直不敢相信自己的眼睛。
之后,大师索性走下舞台,来到我们的身边,仍然扭头变脸。只用了十秒钟,大师就将脸变了七八次,这个举动让在座的每个人嘴巴都张成了“O”形,纷纷鼓掌叫绝。第一次零距离看变脸,用“天衣无缝”来形容一点都不过分,我们琢磨了半天也没想出个所以然来。
最后,我们终于看到了大师的庐山真面目。他还友好地和我们握手,同学们都站起来探出身子,很珍惜与大师握手的机会。
虽然这次变脸表演只有短短的几十分钟,但是
大家都很兴奋很激动。变脸是历代川剧艺人共同创造出来的瑰宝,我们一定要加以保护、传承,让我国的川剧文化名扬中外!