有趣的实验_小学生六年级作文
今天老师拿了一个生鸡蛋,一个勺子,一个玻璃杯,喝一杯盐。有的人在问老师你要干嘛!老师让一个同学去接水,他接了热水,老师让他们去接凉水,接完凉水,有些同学问老师你要凉水煮鸡蛋?你要煮鸡蛋汤?老师说:“都不是,今天我们要做实验。”
首先,老师小心翼翼地把鸡蛋放了进去,这时候生鸡蛋沉了下去,像一个小婴儿在呼呼的睡大觉。然后老师告诉我们:“我能让生鸡蛋浮起来,”说着把鸡蛋取了出来加了三勺盐,一瞬间水变成乳白色,慢慢地变得浑浊随着老师不停的搅拌发出叮咚叮咚的声音像小美妙的乐曲,之后,老师又把鸡蛋放进玻璃杯中许多人都盯着鸡蛋,好像一不注意就看不见这神奇的一幕了,鸡蛋才刚刚飘了一下就掉下去了,同学们都哈哈大笑说:“老师你骗人,没有浮起来吧?”这时,我们班机灵鬼周毛才让说:“是盐不够。”老师又把鸡蛋小心翼翼地捞出来,又加了许多盐,这次水像牛奶一样浑浊,老师又搅拌,又变得清澈了,老师把鸡蛋慢慢的放进去,鸡蛋真的浮了起来。
同学们问老师鸡蛋为什么会浮起来?老师书:“水分子大于鸡蛋的分子,由于浮力的作用,鸡蛋就会浮起来。”科学很神奇等着你去探索!