有趣的实验_小学生六年级作文
在今天的科学课前一个晚上,屠老师给爸爸妈妈发了短信,让我们带好饼干和水果,同学们都很诧异,难道屠老师要让我们在学校里“野餐”?到了科学课,一切都真相大白了,原来屠老师是要让我们通过饼干和水果来研究碘酒和淀粉之间的关系,以即它们之间所会产生的反应。
上课了,屠老师给每个组都发了一个盆子,里面装着上一节课其他班级研究的成果,再加上同学们自己带的食物。实验开始了,老师给每个组都发放了一些淀粉,先研究淀粉的样子。我凑近看,淀粉是由一个又一个的小颗粒组成,它们是雪白色的,摸上去非常细腻,就像面粉一般,我按照老师说的,在淀粉堆的中间戳一个凹槽,然后把一滴碘酒滴在那个凹孔中,再将一滴碘酒滴在这堆淀粉堆的旁边。那滴中间的碘酒在一碰到淀粉的时候,立即从土黄色变为了近似黑色的紫色,并在慢慢地吞噬淀粉,不一会儿,那堆淀粉就被它吞噬了一小半了,我拿一个小牙签,把这颗“丸子”从中间挑开,发现中间其实不是黑色的,而是蓝紫色的。而在淀粉堆旁边的那一滴碘酒,并没有在中间的那一滴碘酒来的快,只是慢慢地吸收着旁边的淀粉。我用牙签把淀粉拨到碘酒上,搅和搅和,那一滴碘酒就成了蓝紫色的淀粉团了,变得硬梆梆的了。
做完了这个实验,我深深的感觉到了科学的魅力和有趣,它让我感觉到去认真做一个科学实验是多么的容易投入,是多么的有趣,下次,我还要去做这种又科学,又有趣的实验!