在我的老家,盛产一种小玫瑰,它香气四溢,很受欢迎。我爷爷认为这能让家里多一些收入,也在家边种了一大片。由于爷爷腿脚不便,种花、采花的活就交给了奶奶。
微凉的清晨,奶奶很早就起来了。等她吃完早饭后,就披着外套,拿上锄头和肥料,朝花地走去。如果你碰巧路过,定会看到奶奶田间勤劳的身影:一个瘦小的老妇人,正弯着腰用锄头每一寸每一寸地细细松土。松完土后,又用手一点一点得往土里均匀的撮撒肥料。等把整片地的“上半场工程”结束后,已是中午。奶奶扛着锄头回去吃饭了。
下午,奶奶挑起两桶水,带上两个瓢,喊上表哥便去进行“下半场工程”了。为了让每株花能喝够足够的水分,奶奶小心翼翼地打起一瓢水,小心地沿着边缘浇在泥土里,生怕误伤了花的枝和叶。那种神情,就像是在照看世界上最珍贵的东西。而一边的表哥呢,不管三七二十一,打起一瓢水就往地里洒,沉重的水珠打得花儿连连呻吟。每当我这个爱花如命的奶奶看到这一幕,总是急得跑去阻止:“傻孩子,花可吃不消你这样打呦,快停下,快停下!”随后无奈地摇摇头。
除此之外,奶奶每天都会拿着个小瓶和小镊子,把玫瑰上的害虫一个个“踢”进瓶子里,带回去喂鸡。我曾经不解地问过她:“您为什么不直接喷药呀?把虫子一个个夹下来还不如直接喷药呢,既快又省事!”外婆笑着看着我说:“傻孩子,你想,如果喷药,那还绿色健康吗?再说,喷药对植物生长也不好呀!”听了奶奶的话,我若有所悟地点了点头。
我家乡的种花能手——奶奶,不用给花喷药,却能让花茁壮成长,倾吐芳香。我真打心眼里佩服我的奶奶!