抹不去的回忆优秀作文
外婆的老屋后有一个很大的院子,里面种满了各种植物,那里有我记忆抹不去的回忆。
小时候,住在外婆家中,平日里,外婆都去田中干活,于是后院就成了我一个人的天地:不必说鲜艳的牡丹,古老的水井,高大的泥墙,茂盛的桐树;也不必说蟋蟀在草间低唱,大小的蝴蝶飞来飞去,笨重的麻雀停在高墙上。单是墙角这一带,就有无限趣味。
我总会在这度过自己的一天时光,我会在院子中追赶飞来飞去的蝴蝶,在阳光下观察波光粼粼的井水,在花圃感受花的芬芳。有时,会有一些不速之客——麻雀来临,它们会在高墙上叽叽喳喳地叫着,打扰我一个人的悠闲,我便会很生气的看着它们,大声的驱赶他们,但他们从不理我,仍是悠闲的在墙上,于是我便做了一个弹弓,拿石子弹它们,记得有一次,石头不小心掉在花圃中,砸坏了好几株花,后来还被教训了一顿。现在想起来,那时真是无忧无虑。
玩多了总会厌倦,于是我便对外面的世界心生向往,可外婆觉得我在外面不安全,于是便对我下了禁足令。可充满好奇心的我怎么肯满足于一个小园子。于是在一天,趁外婆睡午觉的时候偷偷溜出来,啊,外面的世界可真好啊!湛蓝的天空,广阔的土地,放眼望去,金黄的麦子在风中翻腾,我不禁沉醉在其中。玩着玩着就忘记了时间,直至傍晚才回家。
快到家时,只见外婆站在门外,她看到我,立马冲了过来,她抱着我哭着问:“你跑哪儿去了?”我如实地回答她,当时的我并没有意识到事情的严重。后来才知道,原来外婆为了找我,挨家挨户的跑遍。
后来,母亲接我去镇上上学,我也就离开了外婆,告别了农村的生活。我心中十分喜悦,一想到外面的世界,心中就十分激动。眼前的一切都是新的开始,可一到城镇,我心中的一切幻想都破灭了。我不能再和在乡下一样了,我必须得每天在学校上学。在学校之中,都是陌生的人,再也不会有人无止境的容忍你的过错了,你必须规规矩矩的不能闯祸。城市的节奏太快了,你必须不停地去赶,去做,你不能再像在乡村一样,过着慢节奏的生活。你必须随波逐流,不停地在人群中赶,必须规规矩矩。同时,许多人跟你竞争着,你必须不停向前,稍不留神就会被赶上。你只能进入市井的喧嚣与繁华当中。
我便开始怀念乡村的生活,但我知道,我永远也不可能这么快活了,有些事,失去了,便再也得不到了。
如今,已经在城市中生活了多年,依旧忘不了那段快乐时光。后院,永远是我的回忆。