初中三年,不痛不痒,不短不长的时光,有些漫长;因为迫切地期待今年的夏天,有些短暂;也因为今年的夏或许尝遍酸甜苦辣,或许淡然地像一杯水,平淡无奇。可只有自己,才能体验其中滋味,矛盾着、踌躇着。最终,仍是到了故事的结尾。
你爱了吗?恨了吗?笑了吗?哭了吗?诸多种种,你可曾亲身体验、亲身经历过?
我们相遇在那个春天,很多事,早已不记得了。偶尔想起什么,却依旧傻傻地笑。
春日的校园,绿得悠然。沉睡了一个寒假的她,迸发她的明丽与活力,像个孩子一样顽皮。各色的鲤鱼、趴在石头上晒太阳的乌龟,再加上琅琅的读书声和纯真的嬉笑声,当然,还有做梦的我们。
春天是生机盎然的季节,也是个容易犯困的季节。有时候听着课,双手托腮,思绪就慢慢走远了。可能在想,那人长裙飘荡,也可能在想那人洒脱俊朗,又可能,都不是。只是看看花、看看叶、看看天、再看看黑板,神游其中……然后被怒发冲冠的老师叫起来,只觉得讲台上的那人有一种想用黑板擦砸死我们的冲动。偶尔大家被逗得哄堂大笑,好似河畔青草富有生机。
夏天,对它又爱又恨。我们似乎都显得格外躁动。幻想着嘴含冰棍、手持杂志地度过假期。不过,我们需要面对更大的挑战。那就是一条红得刺眼的跑道。一圈整整四百米。我们在烈日下,有时要跑七八圈。我们对这条跑道,更多的,是埋怨、是痛恨,总觉得它永远都跑完。一头的汗水使得心情更加烦厌。跑到想哭,跑到想吐,跑到汗水浸透了校服里的衬衫。可我们的脚步,从未停下,依旧倔强地跑着。
我恨秋天,我也怜惜秋天。只有在这个季节,才有那让我沉醉的红枫大片大片地跃上枝头。清晨时披上一层极薄的霜。还有金色的银杏叶落在地上。秋天,应该是大地最像慈母的时候。带了几分温柔,带了几分感伤,让人如痴如醉。我记得,我曾与那群质朴的女孩们,在校园那条几人一并走定会显得很窄的小道上,安静地拾叶片。笑着说要将这些叶子制成书签。如今想来,她们都有着这个年龄特有的真挚,有超过这个年龄的成熟。
几乎每个冬天,我们放学的时候,天早已昏昏沉沉地暗了下去。偶尔还能看到夜空里的星,闪得发烫。可是我们却无心观赏,匆匆忙忙赶回家,匆匆忙忙吃完晚饭,便开始拼命赶作业。有时候多到觉得各科老师早无人性。有时候做到一半就莫名其妙地倒在书桌上,然后又不知所以地爬起来继续写。凌晨,还要背书本、背提纲。怒到想对天竖中指。可还是忍了又忍,让气消了下去。因为当每个人看到成绩单上的成绩时,都会露出欣喜的微笑。可记得冬日里,她冒着寒冷,在笔尖谱下一曲幽美的乐谱。
有机会,给予他们一个拥抱、一声祝福、还有一句“谢谢”。谢谢你在如此秀美年华里与我们相遇。