在我的记忆里,印象深刻的人,不是爸爸妈妈,也不是爷爷奶奶,而是我小时候在老家的山上生活时,遇到的一位老爷爷,他是山上扫路人。
那天我下了山,已是傍晚了,在一片静寂中,我隐约听见“哗——哗——”的声音,颇有节奏地从竹丛中传来。我迎声音望去,哦,是一位精瘦的老爷爷。他身穿一套褪色的衣服,足蹬一双棕色的运动鞋,正用一把竹扫帚清扫着路面。原来老爷爷是这座山的一位扫路人。再仔细看,如同雪一样的白发在风中飘着,脸上满是皱纹。更是他的衣服破烂不堪,而且感觉没有一处是干净的。特别是他的腿上满是大大小小的伤痕,让我小小岁数的人看了都惊讶,认为他怎么一点也不关心自己呢。
不关心自己的人,估计也不会关心别人的。但哪位扫路老爷爷的一个动作,不但让我改变了这个想法,还令我久久难忘。那是一个雨天,我一个人在雨中跑着,跑得正欢的时候,突然我跌倒在地,腿上立即出了一个大伤痕。正当我疼得走不了路的时候,老爷爷看见了,立即放下手里的活,一下子抱起我,又一口气跑到他的宿舍,这时我感受到,他的手多么舒服。他帮我把腿上伤痕简单包扎后,又冒着雨把我送回了家。
现在,我离开那个小山村已经好多年了,但我永远不会忘记那位扫路老爷爷,他,永远在我的记忆里行走。