你是一滴水,点明了希望;你是一棵树,带来了清新;你是一朵花,点缀了生机,因为有了你,我的生命焕发光彩。
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”。事实上,确实如此,书籍在我们的生命中占有不可替代的重要地位。
中学时期的我热爱于书籍,在它们的身上,我学到了许多东西。
罗贯中的.《三国演义》是我最喜爱的古代战争章回小说,身为中国古代四大古典文学著作的他,刻画了一个又一个鲜明的人物形象,其中,我最喜爱的莫过于聪明绝顶、智慧超群的蜀国军师诸葛亮。在“空城记”“草船借箭”“七擒孟获”中他卓越的才能,未卜先知的能力都有着充分发挥的体现,身为军师的他,以“兴复汉室,完成统一大业”为己任,对刘备父子呕心沥血,忠心耿耿,但最终因刘禅这一“扶不起的阿斗”而失败。在《三国演义》中,魏蜀吴的历史让我明白了“一山不能有二虎”的道理。
《西游记》为吴承恩大师笔下的传篇佳作。以浓郁的传奇色彩著称。孙悟空,唐僧师徒四人历经九九八十一难,最终修成正果,他们的身上体现了对信念的执着追求,不畏艰难险阻的品质,以及对佛家学派的肯定。在《西游记》中,我明白了追求成功的路并不是一帆风顺的,但只要我们勇敢坚持,一定会到达理想的彼岸。
“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”在书籍的道路上,没有尽头,我只能一步一步,一点一点向前靠近,但第一个进步都会让我的精神品质得到升华。
在人生路上,因为有了你,我不再孤单,因为有了你,我的生命才有价值!