等你作文600字
寒假是一个令我们向往的假期。而这个寒假对我来说却非同寻常。
春节前的一天,爸爸对我说:“儿子啊,春节就是一个全家团圆的节日。你长大以后工作了,无论多忙都要抽时间多回家看看。我给你讲个我亲身经历的故事,差点让我遗憾终生啊。你千万要记得。”我听了,心想:“难道爸爸也做错了什么事?”爸爸紧接着就开始讲故事,内容大致是这样的。
多年前的一个夏天,老家来电话了,我的大伯叫老爸回山东,给爷爷祝七十大寿。“我怎么把父亲的生日忘记了。”爸爸看了日历一算,爷爷的生日刚好和总经理的生日是同一天。这可让我爸爸为难上了。妈妈说:“自己的父亲好说,就是不回去祝寿,老人家也会原谅你。可是给总经理祝寿,可以给你带来升迁的机会,可遇不可求啊,你努力工作几年不就是能够得到这样的机会吗,别最后功亏一篑。”
我爸爸觉得妈妈的话有道理,就打电话给大伯说不回去了,下次一定回。大伯在电话那边停了一会儿说:“好吧,但是,兄弟,你要知道人生没有很多‘下一次’的,平时你很少回家,父亲整天念叨你,趁着这个机会回来给父亲拜个寿,也算是感恩了。”大伯的话沉沉地扣在爸爸心里。经过两天的思想斗争,不顾妈妈的反对,不顾经理的惊讶,向公司请了假,登上了北上的列车。
如今,爷爷已经去世几年了。爸爸说他从来没有后悔当初的决定,行孝不要犹豫,爸妈不会等你。
听完爸爸的故事,看着爸爸湿润的眼角,我心里非常感动。心里默默地想,等自己长大了,只要有时间,就一定回家看望爸爸妈妈,多陪陪他们,这也算是尽到了做儿女的孝道了。