成功的时候,谁都是朋友,只有母亲——她是失败时的伴侣。——郑振铎
雨,淅淅沥沥地下着。此时的天空,是昏暗的;雨,是冰凉的;心,是破碎的……
手中的伞,不愿撑起,默默地回到家中,摊开试卷,中央是那格外醒目的72分。面对一次又一次的失利,我还能做些什么?
发呆的我丝毫没有注意到走进来的你。“没事的,一次考试而已,放松,别给自己太大压力。学习是没有捷径可走的,没有一招制敌,只有脚踏实地!喝杯牛奶,我们一起来分析一下,加油!”你拍拍我的后背说道。
听了你的话,我仿佛明白了。“尽吾志而不能至者,可以无悔矣!”饮尽牛奶后,我和你开始分析错因,不研究不知道,一研究这儿那儿都不该错。
让我特别自责的是,文言文加点字解释,书中的还错了,这分明是复习不到位;综合实践活动,竟少了称呼,这种低级错误竟然还犯;阅读理解,文中就有答案,竟答不到点子上……
“你呀,还是努力不够啊。记住,粗心大意,就是不会!一会儿我先给你过一遍讲义,再做针对性习题,脚踏实地,走好每一步!”母亲你一脸坚定地说道。
打扫完卫生,做好工作,收拾好家务的你,还要来辅导我学习。读书时,总有你送来的牛奶、水果;夜晚台灯下,总有你深情的注视。我也更努力,更自觉了。一步登天的幻想早已化为泡沫。
期中考如期而至,没有了之前的慌张,更多的是一份自信。
看着智学网中飞跃的进步,我笑了,你也笑了。“卡莱尔说过:‘奋斗停止,生命也就停止了。’不能因为一次地成绩就骄傲自满,机会永远是留给有准备的人!”母亲你总是反复提醒。
没错,所有优秀的背后,都是苦行僧般的自律。“阳光是灿烂的,但比不上母亲的爱。”林肯说过,“我之所有,我之所能,都归功于我天使般的母亲。”
天空,更蓝了;云朵,更纯了;我的心,也更亮了。这次考试的成绩,每次点滴进步,是我的也是你的……