你像一本书,儿时,我趴在书页上无聊地翻动着;稍大一些,我捧着书粗略地浏览;长大了,我捧着它,细细品读,但你还是那样神秘难懂。
小时候,我身边多了一个伟岸的身影,随着岁月的冲洗,你的轮廓渐渐分明,你喜欢背着我上街看花看草。每当有人谈起我,你总会发出阵阵舒心的笑声。我知道,你很开心,但我不解的是,你为什么每晚都让母亲替你按摩脖子,还不住地发出唉哟声。
读你,不懂。
当我走进了学校,认识了新的朋友,我不知道是不是因为这些,你才离我越来越远。那天,朋友约我出去,我热切地期待着出门后的自由,却忽略了你的阻挠。我没发现,天上的乌云开始蔓延,一如你额间的皱纹,一向爽朗开心的你在我的一阵怒吼后沉默了。我不太理解那时你的表情,像暴晒后的土地,干裂,颓然。
读你,不懂。
中考前夕,教室的黑板上已经开始倒计时,计时牌上的数字与每天的作业量成反比。夜晚,伴随着清冷月光的,还有我窗前昏暗的灯光,你总站在门口,一双明亮的眼睛盯着灯下昏昏欲睡的我。你劝我早点睡,我转过头,无视你的存在。月亮被云遮住了,你仍在催促,是我的固执还是你的急躁?你的怒火爆发了,我不记得你是如何宣泄你的愤怒的,只记得最后那一句你用怒气包裹的话:“好,我不管了,你想怎样就怎样!”夜深了,我却清晰地听到了小区里,一声叹息在回响……
读你,不懂。
看你花白的双鬓,浑浊的双眼,干皱的皮肤,父亲,我似乎懂了。我懂了你欢乐之后的责任、你沉默之中的关切、你愤怒过后的珍重。再读你,我读出了父爱的辛酸、厚重和无言。一路上,你的白发、愁容和背影早已刻入我的心中,编纂成一本最珍贵的书,它的名字叫“父亲”。
再小心翼翼地捧起你,轻轻翻开书页,走向前方,然后,细细读你。我知道未来有一天,我会真正地懂你,感谢有你,父亲,我会认真“读你”。