天空无边,放眼望去,只有白云,但你的眼神中有着那一份思念!
从前的我不明白,你在大汉与在匈奴营下有什么区别,同是汉族的李陵都投降了,为何你仍不屈服。
曾经你有着雄心壮志,足可气吞山河;曾经你手中的旌节,可以与日月争辉,如今任它失去光华,但你无怨无悔!
匈奴帐中,你认为那镶金的佩剑,那丑陋的面孔,那藏刀的笑脸,那嬉笑的神情,是对你大汉的不敬!你的一声喝令,让他们脸上的笑容凝固!但你却不曾畏惧,可你也因此被关进了地牢。地牢黑暗、潮湿,你只能强忍。几天以后,他们的面孔再次出现,我以为你会屈服,可听到的却是旌节与地面碰撞的声音,还有你拒绝的决心!于是他们将你放逐于北海牧羊,说要等到公羊生子,你才能离开。可公羊又如何能生子?我为你而叹息!
"渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边,心存汉社稷",一袭单衣的你,手中握着旌节,渴了你便吃雪,饿了,你便掘取野鼠储藏的果实充饥;一席袭单衣的你,在北海中犹如天地间的一根草芥,耳边只有呼呼的北风声与羊叫声!夜晚,清冷的月光照在褪色的旌节上,你向着远方的黑暗寄予无限深情!
如今,我读懂了你,当李陵劝你投降时,你不改变信念,其实你只要说出一个字,就可以享受荣华富贵。但你坚守着“生为大汉人,死为大汉鬼"的信念!你的信念促使你拒绝投降,继续放羊。你的信念让我为之动容,你不变的气节让我为之惊讶!
终于十九年过去了,大汉的使节来了,你向着长安的方向,寄予深情的凝望!
今天,我读懂了你!十九年,苍老的是容颜,淡漠的是记忆。但不变的是不屈的信念,不变的气节!今天,我读懂了你,读懂了你对大汉的坚守,读懂你那不变的气节,更读懂了你那不屈的信念!