记忆中,那一树繁花开在春天。馥郁的芳香,叶缝间洒落的阳光和树下老井旁奶奶的吆喝声……
我的老家在那洞庭湖对岸,岳阳楼脚下。每到春节,就是大家围炉说笑的时候。围着一炉旺火,倚在门上伸个懒腰。这个姨谈到句“成绩”,那个姑讲到句“年薪”。气氛就像织毛衣一样,一层一层地编织着。大门外,老树旁,总搭着一口老锅,它像一个符号,定格在了一瞬。
最令我魂牵梦萦的是奶奶的那瓶辣椒萝卜。把新鲜的白萝卜放在纸板上晒上几日,最好是出大太阳的晴天,可以把水分完全沥干。沥干收板后,把萝卜用盐腌至入味,历久弥香。充满香味的萝卜要放入盆里进行二次腌制,让盐分慢慢地渗入萝卜的每一处细胞,让香味慢慢地充盈房间每一个角落。就这样,酿着,酿着……经过二次腌制的萝卜又散发出了它那不一样的醇香。等到肚子里的馋虫被勾引出来时,白嫩的萝卜被切成条状,放入剁辣椒里打滚。滚好的萝卜条被盖上保鲜膜,放入冰箱,熬过它那漫长的七个小时,萝卜就算是半成品了。什么?还是半成品?对!真正的辣椒萝卜还差它的“点睛之笔”——下锅煸炒。一放,二沸,三出锅。煸炒完了的萝卜褪去了它的米白色,而是围上一身烙黄色。盛到盘中品尝,当佐料吃饺子,拌着那地道的长沙米粉……都是我记忆里魂牵梦萦的味道。
奶奶的手是有魔力的,每当我要回到长沙读书,行李箱里全是腌制品,腐乳、豆豉、榨菜……但我最留恋的还是那瓶辣椒萝卜。它陪了我一年又一年,走过了一个又一个春夏。
二月的繁樱刚落,三月的微风就吹到了窗前。盼着那初夏快快来到,稻香、虫鸣、蛙声、泉水叮咚……微风暖暖,悠悠,像奶奶的手,盖住了将要熟睡的她的窗帷。
想见谁?想见那记忆深处最美的一抹味道。