书,像蝴蝶飞过花丛一样和谐、美丽;像泉水流进河流、山谷那样变化多端;像百宝箱里的东西一样,各式各样、取之不尽、用之不竭。打开书,就好似打开了一幅流光溢彩、形态各异的画卷。
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品”。西晋有名的历史学家陈寿认为,“一日无书,百事荒芜”。我认同莎士比亚和陈寿的观点,我也特别喜欢看书,家里的文学书、历史书、科普书、儿童书籍都是我的最爱,博览群书是最让我开心快乐的事。但是,因为看书,我也没少挨过骂。
在一个炎热的星期天早晨,爸爸和妈妈一起去买菜了,只有我一个人在家。爸妈走后,我一蹦三尺高,大声地欢呼:“噢!耶!爸妈不在家,我可以放心、大胆地看书喽!”我拿了一个作业本、一把尺子、两只笔和心爱的《哈利·波特与密室》上了床。迫不及待地翻到上一次读的地方,津津有味地看了起来。正读到哈利与蛇打斗的紧要关头,猛听得大门“呯”地一声响,吓出了我一身冷汗。紧接着一个亲切、温柔地女声响起:“晨璐,你在干什么呀?”我大吃一惊,心想:“完了,怎么办?”我作贼心虚地将心爱的书放到枕头底下,把作业本放在面前,故做镇定地说:“我在写作业呢,妈妈。”
妈妈推开门,发现我确实在写作业,满意地点了点头,轻快地走了出去,顺手帮我关上了房门。我长长地舒了一口气,让自己的心情略为平静了些。接下来,到底是看书还是做作业呢?看书的念头占据了上风,故事的情节在脑海里盘旋,接下来会发生什么?哈利·波特是怎么战胜了邪恶的蛇?这一个接一个的问题让我无法把书本放下。于是,我决定看看妈妈在干什么,再决定是不是继续看我的心爱的《哈利·波特与密室》。
轻轻地打开房门,我暗喜自己没有弄出一丝响动。我探出头,踮起脚尖蹑手蹑脚地往书房门口走去。哎呀!不好了!一不小心,脚碰到了走廊里的花瓶,发出了清脆的响声。我屏住呼吸,暗文中观察,幸好,爸爸和妈妈好像没有听见。我慢慢地推开书房门,发现妈妈正在专心致志地看书,爸爸在旁边专注地看着他的手机。他们似乎没有注意到我,这让我特别地开心,情不自禁地欢呼了一声。乐极生悲,这一声引起了他们的注意,两个人同时回过头,向我投来疑问的目光。我急急忙忙地跑回自己的房间,妈妈远远地叮嘱我:“专心写你的作业吧”。
即使如此,我还是特别高兴,情不自禁地欢呼了一声。怎料,被他们听见了,我急急忙忙地跑回自己的房间,妈妈还不忘远远叮嘱我:“好好写作业”。
但是,那本《哈利·波特2》实在是太吸引人了。一回到房间,我就迫不急待地继续看下去,一页、两页、三页……,我像一条饥饿的蛇,贪婪地吞食着我的小说。我很开心,也很惧怕——这种窃读的滋味。我正看得如痴如醉,突然间,房门被打开了!
一抬头,看到了妈妈生气狰狞的面孔和爸爸一脸的幸灾乐祸,妈妈生气地说:“我叫你写作业,你在干什么?作业写完了吗?不知道马上要开学了吗?”我内心十分忐忑,不知如何回答妈妈的话,双手不断地绞着自己的衣服,内心既悔恨又生气,悔的是自己不该以写作业来掩盖看小说;气的是妈妈的态度,看小说为什么要受责骂呢?
我忍不住小声地嘟嚷了一句:“我只是看书,既没有上网看小说又没有玩游戏啊!”妈妈愣了一下,脸上的表情忽然变得柔和了,走到我旁边搂着我的肩膀说:“喜欢看书是好事,但是不是应该先把作业做完呢?”我用力地点了点头,妈妈跟我讲了许多关于书、关于学习、关于时间分配的道理。妈妈说得合情合理,我不住点头。妈妈告诉我,她也非常喜欢涉猎各类书籍,所以家里有许多经典的书籍,书籍能丰富一个人的阅历和见识,她鼓励我多读“闲书”,但一定要先完成自己的功课。
书海泛舟,可以穿越千年的时光与古人对话,可以跨过万里的空间与河山对视,书籍是人类进步的阶梯。