难忘初三叙事作文600字
“难忘今宵,难忘今宵,不论天涯与海角……”每每除夕夜,这首《难忘今宵》总会唱彻大江南北,而我却始终不解——除夕夜的难忘之处在哪?
又是一年除夕,我们一家人围坐在餐桌前,一边品尝着美味的年夜饭,一边讨论起除夕的难忘之处。
爸爸先发制人:“今宵难忘,有首歌叫什么来着?常回家看看,回家看看……,这一年来,总算有一天能够咱们一大家子围坐在一起,谈天说地,共享天伦,着实不容易啊!”这时,奶奶端出一道菜,说道:“我这菜就叫‘团团圆圆’,一家人团团圆圆,过个团团圆圆的难忘今宵啊!”
突然一阵敲门声响起——原来是隔壁王嫂给我们家送来了她的绝活。“这道菜可是有很深寓意的,你们别看它好像乱七八糟,其实呀,这里面有56钟原料,象征……”“象征中华民族相辅相融。”妈妈摸摸我的头,“宝贝,这也很难忘哦!”我已拍脑袋:“春节——中国节,普天同庆的今宵!”
叔叔乐了:“没想到你还挺聪明啊!”弟弟妹妹玩得不亦乐乎,拿起扫把在地上乱扫起来。爷爷宠溺地笑了,说:“明天可不许乱扫。”“哦,我明白这个,不能把‘新’福气扫走嘛!”我一本正经地说道。“没错。大家看看我这道菜,虽然是很普通的去年腌的芥菜,但保证大家吃出新味道哦!这就叫做‘换旧迎新’”婶婶笑意盈盈地说道。
此时,天空被无数朵烟花装点得五彩斑斓,缕缕笑声从千家万户的窗户中飘溢而出,华人的年夜饭——《春节联欢晚会》也如期而至。我们一家蜂拥而出,不约而同地簇拥在电视机前。餐厅内是奶奶气愤的叫声:“说了还有一道菜,这可是带有老一辈文化的饺子,怎么都跑了?”我灵机一动,今宵不也正是中华文化的展示?不也是难忘的表演吗?
难忘今宵。真是一个难忘的除夕夜!难忘在今宵的团圆,难忘在今宵的民族和谐,难忘在今宵的换旧迎新,难忘在今宵的文化展示。“神州大地一起来,一同欢笑……”我恍然大悟——除夕夜的难忘之处在这!