今天,我打扫房间时,看见了一把残旧的小椅子。
它本来是一把漆涂得十分均匀的小椅子,可经不住岁月的打磨,现在的它已经残破不堪了。我坐上去,它还”吱吱”地响,令人生厌。我便顺手把它扔掉了。妈妈下班回来时,听说我把小椅子扔了,叹息一声:“孩子,难道你忘了它可是个宝物哩!”“宝物”这两个字使我心头一紧,连忙摸黑下了楼,打着伞在垃圾房前找了又找,却发现它已经不在那里了。顿时,我的心情就像这天气一样坏透了。后来,我经常望着某个角落想那把椅子的宝贵之处,却总想不出来。
三天后,我意外地发现小椅子就在垃圾房旁边,上面还放有一张小纸条,上面只写了两个字:“珍惜”。我眨巴眨巴眼睛,一时愣住了,拿着纸条翻来覆去地看,心里一个劲儿地琢磨,眉毛拧成一股绳。突然,我停止了思考,仿佛记起了什么,顿时眼睛湿润了。我嘴角微微上扬,终于短道妈妈写纸条的用意,不禁陷入了深思。
小时候,妈妈把这把小椅子称为“淘气椅”。如果我闹脾气、使性子,妈妈就罚我坐“淘气椅”,几岁就坐几分钟。那时坐小椅子真是如坐针毡,全身像长了跳蚤似的乱扭,并一边大哭大叫着:“我不坐,我不坐。”哭过后,妈妈会教育我自己哪错;喝药时,我怕苦,妈妈便哄着我坐小椅子上,用小勺给我一点一点地喂药;上幼儿园了,吃饭时,我独自抱着小碗坐在小椅子上大口大口地吃饭;拿东西,个子太矮够不着时,我便踩着小椅子去拿;看电视时,我只坐在小椅子上,绝不坐在别处,小椅子似乎成了我的专座。只是现在的我长大了,不会随意淘气,身高已经足够拿柜子里的东西,也有了自己更舒适的椅子,便把小椅子丢在了记忆深处了……
我轻轻地抱着它,登上台阶。一步一步,脚踏实地;一步一步,稳稳当当。 当我越过最后一级台阶,到家时,我如释重负地松了一口气,嘴角勾起一抹微笑……