谈起老师我再熟悉不过了,从在老师的呵护下学习成长,到现在的自己是一名教师,前前后后的体会是不一样的,学生时代的我,印象最深刻的就是雨天老师送我回家。
他是我小学四年级的数学老师——林老师,短而整齐的黑发,在那双灵犀的大眼下更显得干练,她举止端庄大方,总是面带微笑,她的笑容中充满了乐观与对学生的关爱,我很喜欢他。
天有不测风云,中午还是艳阳高照,半下午可就下起了倾盆大雨,直到我们放学雨还在下着,起初我并不着急雨停,因为很多学生都没带伞,其中也包括我,大家都在等,有人和我做伴还蛮轻松的,可在随后发生的事态中,却着实让我焦虑了起来。看着班上同学陆陆续续被家人接走,教室变得不再热闹,我也就有点想回家了,此时我又觉得似乎是因为屋里二氧化碳的减少,我整个人身上感觉发冷。
这个时候林老师也还没走,看到还亮灯便来到了教室。她看出了我的难受,轻声走到我跟前,很为我担心的问:“你家有电话吗?”90年代初期,国内没有移动手机,我们家装的是固话,这在当时已是很不错的了,但固话有个弱势就是地点固定,一旦家中没人就无法联系,而这一点正好出现在今天我的身上。林老师用学校的电话拨通了我说的电话号码,可就是没人接,这时的班上就剩下我了,以往很是坚强的我,此刻因心中误认为家人是不爱我的,油然而生的可怜与孤独感,使我黯然泪下。
天色有些晚了,林老师当即做出果断决定,亲自打伞送我回家,就这样我在林老师的爱护下走在了回家的途中。路上我看到了正来学校接我的妈妈,妈妈是忙完事就过来的,还没有来得及回家。明白了是怎么一回事后,我忍不住流出了眼泪,这是被爱包围的泪水。妈妈是爱我的,老师像妈妈也是爱我的,此时的我感到无比的幸福。
我们的林老师爱生如子,直到现在,她那对我无比爱护的影像还时常出现在我的脑海里,给我以提醒,作为一个教师时时刻刻都要倍加关爱自己的学生。