在我的书桌旁,放着一串看上去普普通通的、由钢丝做成的九连环,每当看到它,我不禁回想起那催人泪下的一幕幕……
我静静地站在周遭一切都是白色的病房中。望着躺在病床上的爷爷,我的内心满是凄凉。三个月前,爷爷体检时,被查出胃中有少量癌细胞。奶奶劝他去做手术,但爷爷却不肯,他说没什么大碍,于是还像以往一样干活。直到有一天,爷爷忽然晕倒在工地上,爸爸妈妈闻讯赶来,把他老人家送进了医院,一查才知道,癌细胞扩散了。
“啪哒——”我的思绪在楼外雨水的滴落声中回到了医院,周遭的一切,白床单、白墙壁、白药片、白窗帘,一切都显得陌生而又残酷。人类眼中纯洁的白色,怎如此冰凉?
“哒、哒、哒、哒……”一位护士走过来,将病历单递到了我的手里。几个血红的字眼使我的心如此冰冷:胃癌晚期。我顿时感觉我仿佛走过阴间边界,整个人都没有知觉。
“我的乖孙子……”不知什么时候,爷爷醒来了。他吃力地从床上爬起来,我连忙走过去,把他轻轻地扶起。“爷爷感到自己快不行了……”“爷爷求你帮个忙,行吗……”爷爷虚弱地问道。我重重地点了点头。
“我从小就喜欢中国古典游戏,那,那是中国上千年来的精华。但,但是小,小时候没有钱,只能自己做,但我了解你爸的性格。我死了,他肯定要把我所有的东西都葬下土。爷爷想让你明白属于我们中国的千古智慧,爷爷把,把九连环给你,好吗?”爷爷缓慢地把那乌黑发亮的九连环递给了我。“不要忘记我们是一个中国人,你要学会它,使我们中国人扬眉吐气。那是你爷爷毕生的愿望……”爷爷终于地才闭上了眼睛。
“滴滴滴……”电脑上那曲折起伏的折线逐渐变成了直线。我的心一下子就被那条直线戳穿了。“爷爷!爷爷!……”我发了疯似的大喊,我的整个世界一下子变成灰白的了。医生和护士急忙赶到,严肃地交谈起来……
“爷爷,你在天国还好吗?”我望着那串珍贵的九连环,喃喃地说道。