明媚的阳光斜射在大地上,将世间万物半明半晦地写意出来,微风轻拂,枝条摇动纤细的腰身,抚摸着花儿的脸颊,阵阵花香从远方传来,淡黄的桂花雨铺天盖地的袭来。
我靠着微凉的窗户旁,静静地欣赏着漫天金黄。这花儿终是落了,带着风的祝福,云儿的依赖,决然地落入大地的怀抱,我微不可闻的一声叹息,不曾想这么快便落了。
推开房门,与微风拥抱,让那桂花柔软的花瓣儿与我的脸颊亲密,恍然间,那原本灿烂的桂花树已仅剩光秃的枝丫了。金黄色的花瓣盛升的如此短暂,一阵风,便把它带走了,走的急切而无声,毫不留恋的离去。
空气中弥漫着淡淡的清新花香。我知道,它离去同时,也将全部留了下来。
它将盛开时最灿烂的回忆留了下来,留给了我。
时光交错,我仿佛看见它依旧一身金黄的伫立在那里,树下是我如银铃般的笑声。
我喜欢桂花淡淡的清香,每每桂花盛开,便会来到这树下乘凉。一并陪伴的,还有姥姥的身影。
姥姥经常出来陪我,生在那桂花树下,絮絮叨叨地问着我,无非是那几个问题,如今我还倒背如流。姥姥爱说话,这院子里似是没她不认识的,不一会儿便与别人攀谈起来,我那时总会心中窃喜,静静的坐在她身旁,听着永无止境的家常。
一朵朵桂花落在姥姥有些花白的鬓角下,我伸手拿起,柔软的触感便从指尖传来。姥姥也感觉到我,“作怪”的小手,回头慈祥的一笑。
那时我总会百无聊赖地用桂花摆出一些稀奇百怪的造型,我至今也说不清那是什么图案,又或是被姥姥介绍给邻里路人,这是我小孙女,学习可好了,老师都特别喜欢她,姥姥乐呵呵地向其他爷爷奶奶介绍着,声音中难免有掩饰不住的骄傲。明明是重复过无数次的话,却听得我眼眶湿润。
姥姥站在那桂花树下,笑得慈祥,笑得骄傲,桂花纷纷飘落,些许留在她身上,显得更加慈爱而温暖,画面便定格在那一瞬间,有姥姥,有我,有那棵桂花树。封印在流年的记忆中,沉淀。
桂花飘走了,落在泥土里无影无踪,却将它最宝贵的回忆留给了我,留给了姥姥。空气中那淡淡的桂花香还在弥漫、消散。