在人的一生中总是要经历无数个生活片段,集满了人间五味。我总是在脑海中拾起那本甜甜的回忆录,让我在走向下一个不知何味的生活片段时,更加充满信心与动力。面对任何挑战。
我从小便爱吃糖,这是每一个孩子的天性。那时奶奶给我一角钱,我便会立刻从附近的小卖铺那里买一块糖塞在嘴里。我吃糖时总不像其他小朋友那样"咯嘣咯嘣"嚼下去咽了便是,我总是喜爱把糖含在嘴里慢慢待其融化,融到了嗓子眼儿去,那时,心都是甜的。吃完,我就去找奶奶,让她陪我做游戏,我们一起转着圈,笑呀闹呀,空气里都是甜甜的水果糖味。所以奶奶如今虽去了天国,但当我又拿起一颗水果糖来就知道奶奶依然与我那脑海里甜美的记忆永存。
长大了些,我便搬到了城里和爸爸妈妈一起住。我那时人生地不熟,转去了新学校也不嘻嘻哈哈地同别人玩闹了,眼睛里流露出的全是对陌生事物的胆怯。就在那时在阳光下,一个满脸通红。扎着羊角辫的女孩子向我走了过来,阳光照在她粉扑扑的脸蛋上。"我能和你做朋友吗?"说罢,她便把胖乎乎的小手向我张开,在她手心里的是一颗奶糖,而后,我们俩都笑了,笑的比那糖还要甜。我们做了朋友。每次走在黄昏的小街上,她都会塞给我一块糖,我们俩便在马路牙上互相追逐,踩着相同颜色的石块儿来走"独木桥",她总会时不时地对我回头笑笑,一朵花仿佛在她脸上绽开,那是属于我们甜甜的童年回忆,比牛奶味还要浓郁香醇。而她,就是我的糖。
回忆录里当然还存有各种糖味儿的甜,而它们会像保护罩一样,与我并肩成长,让我成长为一个心中永存爱与甜的女孩,伴我亭亭,让我无畏亦无惧。
翻完这本回忆录,便含着一颗糖,我笑了,笑的比那蜜还要甜。