今年春节,我和爸妈一起回到奶奶的乡下老家过年。还有大伯、伯母、姑姑、姑父、哥哥、弟弟,全家团聚,其乐融融。虽然天气寒冷,但是亲情温暖。
正月初一早晨,我还沉浸在睡梦中,突然被一阵急促的叮零零——的闹钟声惊醒,我从被窝里不耐烦地探出脑袋,半眯着眼看了看闹钟,才七点,关掉闹钟倒头又呼呼大睡起来。睡梦中我突然记起昨晚爸爸对我说过的一件事,爸爸说大年初一早上不能睡懒觉,小孩子要早点起来给长辈请安拜年,讨要红包。
想到这儿,我一下从床上跳了下来,三下五去二穿好衣服向奶奶睡房跑去。可是我还是扑了一个空,奶奶不在床上。我刚掉头往回走,没想到奶奶手端一个杯子正站在我身后呵呵地笑。我连忙跑过去说:“奶奶新年好,祝奶奶新年福如东海寿比南山。”奶奶一把抱着我说:“哎哟,我孙子真懂事,小嘴真甜,快来喝杯糖水,甜甜小嘴巴。”我一看奶奶手里只端了一杯糖水,没有红包,当时我伸了个懒腰,手一挥,杯子摔在了地上,这时奶奶连忙拉住我的手说:“没事,‘碎碎’平安,小乖乖没烫着手吧?”
接着她蹲下身子用手去捡碎玻璃渣,这时一个红通通的红包从她的手中滑落在地,这时我感到自己的脸变得火辣辣的烫,我错怪了奶奶。我转过身望着窗外,外面雪越下越大,我的眼睛一下子变得模糊起来,可是此时我心里却明显感到奶奶家温暖如春。